四川应用型自考 四川自考【课程】【书籍】订购入口

2021年4月四川自考【幼儿园课程】考试真题及答案

发布日期:2022-08-26 14:39:24 编辑整理:四川自考网 【字体:

1.请考生按规定用笔将所有试题的答案涂、写在答题纸上。.


2.答题前,考生务必将自己的考试课程名称、姓名、准考证号用黑色字迹的签字笔或钢笔填写在答题纸规定的位置上。


选择题部分


注意事项:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题纸上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。不能答在试题卷上。


一、单项选择题:本大题共20小题,每小题1分,共20分。


1.“课程就是教学科目或者教学科目的总和”的课程观是()


A.课程即知识


B.课程即计划  


C.课程即活动


D.课程即经验


2.没有列入教育计划,甚至教育者和受教育者都没有意识到,但却实际存在影响的课程称为(  )


A.认知性课程


B.显性课程  


C.隐形课程


D.情意性课程


3.幼儿园课程必须以实现幼儿身体、认知、情感、个性、社会性等诸方面和谐发展为目标,这体现了幼儿园课程目标的特质具有( )


A.经验性   


B.启蒙性   


C.生活性   


D.全面性


4.华德福教育的创始人是( )


A.史代纳


B.杜威


C.马拉古奇


D.福禄贝尔


5.幼儿园课程运行的“指南针”是(  )


A.课程目标    


B.课程内容    


C.课程实施   


D.课程评价


6.幼儿园课程应能促进幼儿的全面发展,因此在制定幼儿园课程目标时应遵循( )


A.时代性原则


B.可行性原则 


C.整体性原则    


D.连续性原则


7.不适合使用表现性目标的情况是(  )


A.有一些欣赏活动、艺术创造活动中   


B.表述中长期目标时


C.幼儿学习与掌握基础知识和基础技能时   


D.表述情感态度类目标时


8.制定幼儿园课程计划时,体现儿童学习经验发展渐进性与连续性的原则是(  )


A.全面性    


B.衔接性    


C.灵活性


D.计划性


9.强调根据儿童已有发展水平、兴趣、需要组织课程内容的课程类型是(  )


A.经验课程     


B.融合课程   


C.学科课程   


D.核心课程


10.按空间分布不同,幼儿园课程资源可以分为(  )


A.自然课程资源和社会课程资源  


B.素材性课程资源和条件性课程资源    


C.园内课程资源和园外课程资源  


D.社会资源、自然资源和家长资源


11.幼儿园课程实施的主体是(  )


A.幼儿和家长  


B.教师和家长  


C.教师和幼儿  


D.园长和教师


12.有的幼儿生活自理能力不强,有的幼儿独立生活和自理的意识较弱,这就要求教师在生活活动的实施中遵循(  )


A.教养并重原则     


B.轻松温馨原则     


C.关注差异原则     


D.相互渗透原则


13.幼儿园学习环境的创设要符合幼儿的年龄发展水平和个性特征,满足幼儿个性化全面发展的需要,这体现了幼儿环境创设的(  )


A.互动性    


B.适宜性   


C.挑战性   


D.参与性


14.课程评价的目的是要提供证据以便确定如何修订课程计划,而不是评定课程计划的优良程度,这类课程评价是(  )


A.形成性评价   


B.总结性评价   


C.内在评价   


D.效果评价


15.在陈鹤琴的“活教育”理论中,“活教育”方法的核心是(  )


A.做    


B.教  


C.教和学 


D.学和做


16.作品取样系统中关于个人项目,每一领域的个人作品一般为(  )


A.2个  


B.4个   


C.5个   


D.6个


17.当前幼儿园最具有代表性的核心课程是(  )


A.学科活动    


B.区域活动   


C.主题活动  


D.教学活动


18.设计主题活动时不宜过细,要为即时调整主题预留出可能,也可以多提供几种可能的方案以便教师选择,这体现了主题活动设计的(  )


A.目的性原则  


B.适宜性原则  


C.均衡性原则


D.灵活性原则


19.蒙台梭利教育内容的核心是(  )


A.语文教育   


B.数学教育   


C.文化教育   


D.感觉教育


20.有研究表明,幼儿和教师之间关系的好坏,是未来幼儿社会关系和学业成就的( )


A.唯一影响因素  


B.直接体现    


C.重要指标  


D.重要模式


二、名词解释题:本大题共5小题,每小题3分,共l5分。


21.区域活动


22.游戏活动


23.幼儿园课程实施


24.总结性评价


25.作品取样系统


三、简答题:本大题共5小题,每小题5分,共25分。


26.简述幼儿园课程的基本理念


27.简述幼儿园课程资源开发利用的思路。


28.在生活活动实施过程中教师如何遵循轻松温馨原则?


29.简述幼儿园课程计划的类型。


30.简述张雪门将幼儿园课程命名为行为课程的原因。


四、论述题:本大题共2小题,每小题10分,共20分。


31.试述幼儿园课程目标的层次与结构。


32.试述幼儿园课程评价应确立的观念。


五、案例分析题:本大题共1小题,10分。


33.案例:在幼儿园数学课程内容的安排上,一般先安排基数再安排序数,先学习两个相邻数之间的关系再学习三个相邻数之间的关系。


问题:


(1)上述案例体现的幼儿园课程内容组织原则和方法是什么?


(2)这种组织原则和方法的优缺点是什么?


六、活动设计题:本大共1小题,10分。


34.试以“高高兴兴上幼儿园”为主题名称,为幼儿园小班设计一个主题网络图(类型不限)。并简要说明设计思路。


参考答案


一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分。)


1.A     2.C     3.D     4.A     5.A


6.C     7.C     8.B     9.A     10.C


11.C    12.C    13.B    14.A    15.A


16.C    17.C    18.D    19.D    20.C


二、名词解释题:本大题共5小题,每小题3分,共l5分。


21.


区域活动:是指以幼儿的需要、兴趣为主要依据,兼顾幼儿园教育目标和正在进行的其他教育活动等因素,(1分)将可利用的空间划分为多个区域,并投放适宜的活动材料,供幼儿自由选择,(1分)幼儿在其中通过与材料和同伴的互动,获得有益于身心发展的多样化的学习经验的活动类型。(1分)


22.


游戏活动:是儿童在某一固定时空中,遵从一定规则,伴有愉悦情绪,自发、自愿进行的有序活动。(3分)


23.


幼儿园课程实施:是把静态的课程方案转化为动态的课程实践的过程,是教师以课程计划为依据而组织幼儿的活动的过程。(3分)


24.


总结性评价:又称终结性评价,是指在课程计划实施之后对其效果的评价。它是一种事后评价,目的是要获得对课程质量的整体看法。(3分)


25.


作品取样系统:是美国密歇根大学的麦索尔斯与其同事研发而成的专门为幼儿园和小学设计的儿童学习发展评价系统,它以教师在日常情境中观察儿童积极从事与创作作品的经验为基础,提供一套方法来认识及监督孩子在社会、情绪、体能及认知方面的进步与成长。(3分)


三、简答题:本大题共5小题,每小题5分,共25分。


26.


(1)确立以促进幼儿整体发展为取向的课程目标。


(2)构建以生活为基点的课程内容。


(3)凸显以活动、体验为特点的课程实施。


(4)实施以发展为导向的课程评价。


(注:每点1分,全部答对得满分)


27.


(1)深度开发本园所拥有的优势课程资源。(2分)


(2)定向开发本园欠缺的课程资源。(1分)


(3)做好课程资源的整体规划。(2分)


28.


(1)教师应允许幼儿之间进行自由交流,不要过分约束幼儿的行为,以免使幼儿处于压抑状态。(2分)


(2)教师应鼓励幼儿做力所能及的事。


29.


(1)总体计划。(1分)


(2)年龄阶段计划(或学年计划)。(1分)


(3)学期计划。(1分)


(4)单元计划。(1分)


(5)具体活动计划。(1分)


30.


张雪门提出幼稚园课程首先注意的应是实际行为。张雪门认为教材来源:一是个体本身发展所得;二是和自然环境相接触而得;三是从社会环境交际而得。


四、论述题:本大题共2小题,每小题10分,共20分。


31.


幼儿园课程目标从上到下至少可分为四个层次:


(1)幼儿园课程的总目标与课程领域目标。


(2)年龄阶段目标。


(3)单元目标。


(4)教育活动目标。


构建幼儿园课程目标常有两种框架结构:


(1)一种是以内容为框架建构的课程目标体系。


(2)另一种是以身心发展为框架建构的课程目标。


32.


(1)评价目的的发展性。


(2)评价主体的多元化。


(3)评价方法的情境性。


(4)评价的过程性。


五、案例分析题:本大题共1小题,10分。


33.


(1) 按照逻辑顺序,就是根据知识内在逻辑联系来组织编排课程内容。


(2) 优点:


(1)可以保持知识本身的系统性和逻辑性,有利于学习者获得系统的知识。1分)


(2)计划性较强,教师较易把握,有利于完成预定的课程目标。


缺点:


(1)较易忽视学习者的兴趣和需要。


(2)与学习者的生活联系不密切,难以照展到学习者的已有经验、学习能力等方面的个体差异。


六、活动设计题:本大共1小题,10分。


34.


(1)设计为要素网络图或活动网络图皆可。(2分)


(2)主题网内容要能体现要素或活动之间的逻辑关系(3分)


(3)内容安排要符合小班幼儿的年龄特征,平衡各学习领域的内容(可有侧重,合理即可)。(3分)


(4)合理说明设计思路。(2分)1.请考生按规定用笔将所有试题的答案涂、写在答题纸上。.


2.答题前,考生务必将自己的考试课程名称、姓名、准考证号用黑色字迹的签字笔或钢笔填写在答题纸规定的位置上。


选择题部分


注意事项:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题纸上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。不能答在试题卷上。


一、单项选择题:本大题共20小题,每小题1分,共20分。


1.“课程就是教学科目或者教学科目的总和”的课程观是()


A.课程即知识


B.课程即计划  


C.课程即活动


D.课程即经验


2.没有列入教育计划,甚至教育者和受教育者都没有意识到,但却实际存在影响的课程称为(  )


A.认知性课程


B.显性课程  


C.隐形课程


D.情意性课程


3.幼儿园课程必须以实现幼儿身体、认知、情感、个性、社会性等诸方面和谐发展为目标,这体现了幼儿园课程目标的特质具有( )


A.经验性   


B.启蒙性   


C.生活性   


D.全面性


4.华德福教育的创始人是( )


A.史代纳


B.杜威


C.马拉古奇


D.福禄贝尔


5.幼儿园课程运行的“指南针”是(  )


A.课程目标    


B.课程内容    


C.课程实施   


D.课程评价


6.幼儿园课程应能促进幼儿的全面发展,因此在制定幼儿园课程目标时应遵循( )


A.时代性原则


B.可行性原则 


C.整体性原则    


D.连续性原则


7.不适合使用表现性目标的情况是(  )


A.有一些欣赏活动、艺术创造活动中   


B.表述中长期目标时


C.幼儿学习与掌握基础知识和基础技能时   


D.表述情感态度类目标时


8.制定幼儿园课程计划时,体现儿童学习经验发展渐进性与连续性的原则是(  )


A.全面性    


B.衔接性    


C.灵活性


D.计划性


9.强调根据儿童已有发展水平、兴趣、需要组织课程内容的课程类型是(  )


A.经验课程     


B.融合课程   


C.学科课程   


D.核心课程


10.按空间分布不同,幼儿园课程资源可以分为(  )


A.自然课程资源和社会课程资源  


B.素材性课程资源和条件性课程资源    


C.园内课程资源和园外课程资源  


D.社会资源、自然资源和家长资源


11.幼儿园课程实施的主体是(  )


A.幼儿和家长  


B.教师和家长  


C.教师和幼儿  


D.园长和教师


12.有的幼儿生活自理能力不强,有的幼儿独立生活和自理的意识较弱,这就要求教师在生活活动的实施中遵循(  )


A.教养并重原则     


B.轻松温馨原则     


C.关注差异原则     


D.相互渗透原则


13.幼儿园学习环境的创设要符合幼儿的年龄发展水平和个性特征,满足幼儿个性化全面发展的需要,这体现了幼儿环境创设的(  )


A.互动性    


B.适宜性   


C.挑战性   


D.参与性


14.课程评价的目的是要提供证据以便确定如何修订课程计划,而不是评定课程计划的优良程度,这类课程评价是(  )


A.形成性评价   


B.总结性评价   


C.内在评价   


D.效果评价


15.在陈鹤琴的“活教育”理论中,“活教育”方法的核心是(  )


A.做    


B.教  


C.教和学 


D.学和做


16.作品取样系统中关于个人项目,每一领域的个人作品一般为(  )


A.2个  


B.4个   


C.5个   


D.6个


17.当前幼儿园最具有代表性的核心课程是(  )


A.学科活动    


B.区域活动   


C.主题活动  


D.教学活动


18.设计主题活动时不宜过细,要为即时调整主题预留出可能,也可以多提供几种可能的方案以便教师选择,这体现了主题活动设计的(  )


A.目的性原则  


B.适宜性原则  


C.均衡性原则


D.灵活性原则


19.蒙台梭利教育内容的核心是(  )


A.语文教育   


B.数学教育   


C.文化教育   


D.感觉教育


20.有研究表明,幼儿和教师之间关系的好坏,是未来幼儿社会关系和学业成就的( )


A.唯一影响因素  


B.直接体现    


C.重要指标  


D.重要模式


二、名词解释题:本大题共5小题,每小题3分,共l5分。


21.区域活动


22.游戏活动


23.幼儿园课程实施


24.总结性评价


25.作品取样系统


三、简答题:本大题共5小题,每小题5分,共25分。


26.简述幼儿园课程的基本理念


27.简述幼儿园课程资源开发利用的思路。


28.在生活活动实施过程中教师如何遵循轻松温馨原则?


29.简述幼儿园课程计划的类型。


30.简述张雪门将幼儿园课程命名为行为课程的原因。


四、论述题:本大题共2小题,每小题10分,共20分。


31.试述幼儿园课程目标的层次与结构。


32.试述幼儿园课程评价应确立的观念。


五、案例分析题:本大题共1小题,10分。


33.案例:在幼儿园数学课程内容的安排上,一般先安排基数再安排序数,先学习两个相邻数之间的关系再学习三个相邻数之间的关系。


问题:


(1)上述案例体现的幼儿园课程内容组织原则和方法是什么?


(2)这种组织原则和方法的优缺点是什么?


六、活动设计题:本大共1小题,10分。


34.试以“高高兴兴上幼儿园”为主题名称,为幼儿园小班设计一个主题网络图(类型不限)。并简要说明设计思路。


参考答案


一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分。)


1.A     2.C     3.D     4.A     5.A


6.C     7.C     8.B     9.A     10.C


11.C    12.C    13.B    14.A    15.A


16.C    17.C    18.D    19.D    20.C


二、名词解释题:本大题共5小题,每小题3分,共l5分。


21.


区域活动:是指以幼儿的需要、兴趣为主要依据,兼顾幼儿园教育目标和正在进行的其他教育活动等因素,(1分)将可利用的空间划分为多个区域,并投放适宜的活动材料,供幼儿自由选择,(1分)幼儿在其中通过与材料和同伴的互动,获得有益于身心发展的多样化的学习经验的活动类型。(1分)


22.


游戏活动:是儿童在某一固定时空中,遵从一定规则,伴有愉悦情绪,自发、自愿进行的有序活动。(3分)


23.


幼儿园课程实施:是把静态的课程方案转化为动态的课程实践的过程,是教师以课程计划为依据而组织幼儿的活动的过程。(3分)


24.


总结性评价:又称终结性评价,是指在课程计划实施之后对其效果的评价。它是一种事后评价,目的是要获得对课程质量的整体看法。(3分)


25.


作品取样系统:是美国密歇根大学的麦索尔斯与其同事研发而成的专门为幼儿园和小学设计的儿童学习发展评价系统,它以教师在日常情境中观察儿童积极从事与创作作品的经验为基础,提供一套方法来认识及监督孩子在社会、情绪、体能及认知方面的进步与成长。(3分)


三、简答题:本大题共5小题,每小题5分,共25分。


26.


(1)确立以促进幼儿整体发展为取向的课程目标。


(2)构建以生活为基点的课程内容。


(3)凸显以活动、体验为特点的课程实施。


(4)实施以发展为导向的课程评价。


(注:每点1分,全部答对得满分)


27.


(1)深度开发本园所拥有的优势课程资源。(2分)


(2)定向开发本园欠缺的课程资源。(1分)


(3)做好课程资源的整体规划。(2分)


28.


(1)教师应允许幼儿之间进行自由交流,不要过分约束幼儿的行为,以免使幼儿处于压抑状态。(2分)


(2)教师应鼓励幼儿做力所能及的事。


29.


(1)总体计划。(1分)


(2)年龄阶段计划(或学年计划)。(1分)


(3)学期计划。(1分)


(4)单元计划。(1分)


(5)具体活动计划。(1分)


30.


张雪门提出幼稚园课程首先注意的应是实际行为。张雪门认为教材来源:一是个体本身发展所得;二是和自然环境相接触而得;三是从社会环境交际而得。


四、论述题:本大题共2小题,每小题10分,共20分。


31.


幼儿园课程目标从上到下至少可分为四个层次:


(1)幼儿园课程的总目标与课程领域目标。


(2)年龄阶段目标。


(3)单元目标。


(4)教育活动目标。


构建幼儿园课程目标常有两种框架结构:


(1)一种是以内容为框架建构的课程目标体系。


(2)另一种是以身心发展为框架建构的课程目标。


32.


(1)评价目的的发展性。


(2)评价主体的多元化。


(3)评价方法的情境性。


(4)评价的过程性。


五、案例分析题:本大题共1小题,10分。


33.


(1) 按照逻辑顺序,就是根据知识内在逻辑联系来组织编排课程内容。


(2) 优点:


(1)可以保持知识本身的系统性和逻辑性,有利于学习者获得系统的知识。1分)


(2)计划性较强,教师较易把握,有利于完成预定的课程目标。


缺点:


(1)较易忽视学习者的兴趣和需要。


(2)与学习者的生活联系不密切,难以照展到学习者的已有经验、学习能力等方面的个体差异。


六、活动设计题:本大共1小题,10分。


34.


(1)设计为要素网络图或活动网络图皆可。(2分)


(2)主题网内容要能体现要素或活动之间的逻辑关系(3分)


(3)内容安排要符合小班幼儿的年龄特征,平衡各学习领域的内容(可有侧重,合理即可)。(3分)


(4)合理说明设计思路。(2分)


四川自考网声明:

1、由于各方面情况的调整与变化,本网提供的考试信息仅供参考,考试信息以省考试院及院校官方发布的信息为准。

2、本网信息来源为其他媒体的稿件转载,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有,如有内容与版权问题等请与本站联系。联系邮箱:952056566@qq.com

四川自考便捷服务