四川应用型自考 四川自考【课程】【书籍】订购入口

2021年4月四川自考【学前卫生学】考试真题及答案

发布日期:2022-08-26 14:26:24 编辑整理:四川自考网 【字体:

1.请考生按规定用笔将所有试题的答案涂、写在答题纸上。.


2.答题前,考生务必将自己的考试课程名称、姓名、准考证号用黑色字迹的签字笔或钢笔填写在答题纸规定的位置上。


选择题部分


注意事项:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题纸上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。不能答在试题卷上。


一 、单项选择题:本大题共30小题,每小题1分,共30分。在每小题列出的备选项中只有一-项是最符合题目要求的,请将其选出。


1.衡量学前儿童身体健康的指标主要包括生长发育和


A.生理机能


B.心理健康


C.生活能力


D.身体功能


2.追踪研究多动症患儿可以使用


A.文献研究法


B.调查法


C.观察法


D.个案研究法


3.儿童的骨髓腔被脂肪组织填充变成黄色,失去造血功能,这一现象始于


A.1~2岁 日


B.3~1岁


C.5~7岁


D.9~11岁


4.学前儿童的咽鼓管容易受压力作用将口咽部的细菌.病毒推入中耳而引发中耳炎.是因为学前儿童的咽鼓管粗、短、直呈


A.斜向上位


B.斜向下位


C. 水平位


D.竖直位


5.学前儿童的声调比成人高是因为学前儿童的声带


A.短面厚


B.长面厚


C.短而薄


D.长面薄


6.分泌不足会导致学前儿童身材矮小甚至患侏儒症的是


A.甲状腺索


B.生长激素


C.促甲状腺素


D.促性腺素


7.儿童的语言发展关键期在


A.新生儿期


B.婴儿期


C.幼儿期


D.学龄期


8.卫生学用来评价学前儿童生长发育状况的指标有形态、生理功能、心理行为和


A.心理活动


B.智力


C.头围


D.生化


9.预防与矫正幼儿习惯性阴部摩擦问题的关键是


A.消除病因和不良因素


B.及时纠正


C.重视幼儿自尊


D,及时关注


10.学前儿童腹泻的常见原因除了肠原性腹泻外,还有一种是


A.细菌性腹泻


B.食物中毒腹泻


C.食物过敏腹泻


D.功能性腹泻


11.学前儿童出现异食症.喜欢吃正常食物以外的物品.可能是因为


A.缺铜


B.缺钙


C.缺维生素


D.缺锌


12.冷敷可促进毛细t管收缩.减少局部疼痛等.间以用于外伤后的


A.肌肉疼挛


B.鼻出血


C.肌肉松弛


D.韧带受伤.


13.龋齿致病因素中的必要条件是


A.食物残渣


B.牙钙化不良.


C.唾液分泌量少


D. 产酸细菌


14.早期干预可帮助儿童恢复视觉功能。治疗弱视的最佳期是


A.6岁前


B.8岁


C.10岁


D.12岁后


15.某种维生素参与人体暗视觉的形成,缺乏时会导致儿童失明,这种维生素是


A.维生素A


B.维生素D


C.维生素E


D.维生素K


16.可通过虫媒传播的传染病是


A.乙肝


B.腮腺炎


C.水痘


D.乙型脑炎


17.属于半完全蛋白质的是


A.烤鸭


B.豆腐


C.白菜


D.鱼


18.学前儿童饮食结构中所占比例最高的应该是


A.蛋白质


B.碳水化合物


C.脂肪


D.维生素.


19.含有大最必需脂肪酸的食物是


A.坚果


B.奶酪


C.燕友


D.猪肉


20,保证人体健康的关键是


A.高脂肪膳食己网


B. 高蛋白膳食


C.平衡膳食.


D.多纤维膳食


21.儿童乘车使用安全座椅.系安全带.这属于


A.强制干预.


B.技术干预


C.经济干预三间


D.教育干预.


22.幼儿园室内电源插座的安装应高于


A.1.3米


B.1.4米


C.1.5米


D.1.6米


23.幼儿园应保证幼儿每天的户外活动时间是


A.0.5小时


B.1小时


C.1.5小时


D.2小时以上


24.属于幼儿社会退缩行为产生原因的是


A.幼儿园纪律差田


B. 自我评价低


C.母乳不足


D.遗传


25.处理开放性骨折时。先进行


A.止血


B.固定关节


C.断端骨骼复位


D.冷敷


26.处理儿童鼻出血的方法正确的是


A.头后仰


B.头稍向前倾


C.举高同侧手臂


D.举高对侧手臂


27.处理学前儿童被鱼刺卡住的方法.正确的是


A.大口喝醋软化鱼刺


B.大口吞咽饭菜将鱼刺咽下去


C.用筷子或勺刺激咽部取吐


D.大口喝水将鱼刺冲下去


28.有关儿童刷牙方法,正确的是


A.刷牙方向由左向石


B.先刷牙齿的外侧面.再刷内侧面


C.先刷牙内的内侧面.再刷外侧面


D.先刷舌头再刷牙齿


29.日托园通常每天安排幼儿午睡时间是


A.0.5~1小时


B.1~1.5小时


C.1.5~2小时


D.2~2.5小时


30.晨检”一间、二看、三摸"里“问”的是


A.幼儿的精神状态


B.幼儿的体温


C.幼儿在家的情况


D,有无带不安全物品


二、简答题:本大题共6小题,每小题5分,共30分。


31.简述学前儿童的健康特征。


32.组织学前儿童活动时。为什么不能让:他们从高处向坚硬的地面上跳?


33.简述学前儿童大脑皮质功能活动的特征.


34.简述学前儿童眼睛的卫生保健.


35.简述学前儿童生长发育的规律。


36.简述学前儿童进食的心理特点。


三、论述题:本大题共2小题,每小题10分,共20分。


37.试述健康内涵。


38.试述如何预防和矫正儿童遗尿症。


四、案例分析题:本大题共2小题,每小题10分,共20分。


39.


案例:某家长因为孩子经常扁桃体发炎而苦恼。最近听别的家长建议。想去医院给孩子做手术.把扁桃体摘除。


问题:请结合学前儿童身体发育特点及保健要点,对案例加以判断和分析。


40.


案例:题40表是某幼儿园早餐食谱。经计算。其周一、周二早餐热量占全天总热量18%.周三至周五早餐热量占全天总热量的25%。


问题:


(1)早餐食谱不够合理的是哪几天?说明理由。


(2)早餐热能比例是否合适?为什么?


参考答案


一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分。)


1.A     2.D     3.C     4.C     5.C


6.B     7.C     8.D     9.A     10.D


11.D    12.B    13.D    14.A    15.A


16.D    17.C    18.B    19.A    20.C


21.B    22.D    23.D    24.B    25.A


26.B    27.C    28.B    29.D    30.C


二、简答题:本大题共6小题,每小题5分,共30分。


31.


(1)学前儿童健康包括身体和心理健康:


(2)学前儿童健康具有易变性:


(3)学前儿童健康具有多样性。


32.


学前儿童因骨盆尚未骨化,骨骼之间主要借助软骨连接而成,具有不牢固、受外力作用容易发生骨骼移位的特点,学前儿童从高处向坚硬地面跳,容易使骨盆受冲击而发生移位,影响成年后骨盆的形态和大小。


33.


(1)始动调节;


(2)优势法则:


(3)动力定型:


(4)镶嵌式活动:


(5)保护性抑制。


34.


(1)提供适宜的视觉刺激,促儿童视觉发展;


(2)科学用眼,预防近视;


(3)定期检测视力。


35.


(1)生长发育按一定程序进行:


(2)生长发育呈连续性和阶段性:


(3)生长发育呈不均衡性:


(4)生长发育表现出赖迹现象和生长关键期:


(5)生长发育存在个体差异。


36.


第一,自主进食行为表现强烈。


第二,对食物表现出不同的喜好。


第三,对饮食的变化有不同喜好。


第四,对进餐量有喜好。


第五,进餐过程易受外界因素干扰。


三、论述题:本大题共2小题,每小题10分,共20分。


37.


健康是一个整体概念,它包括了生理、心理、社会和道德四个层面。四者之间密切相关,相辅相成。其中,生理健康是健康的基础,位于整个健康系统的底层;心理健康是生理健康的必要条件,两者是紧密依存的两个方面;社会适应良好和道德健康则建立在生理健康和心理健康的基础之上。简单地说,生理健康是指没有疾病,体格健壮,各项检查正常,没有不适感。心理健康是指个体在适应环境过程中,保持的一种持续的、相对稳定的,知、情、意协调,并与周围环境相适应的良好状态。


38.


合理安排幼儿的作息和生活,如中午安排幼儿午睡,避免夜间睡得太沉:晚餐后适当控制饮水量,上床前排尿,夜间定时叫醒幼儿排尿(在幼儿习惯性尿床之前);对幼儿尿床不批评、指黄和嘲笑,给幼儿减压,维护幼儿的自等心;对儿童不尿床进行表扬和奖励;及时发现儿童内心的焦虑和紧张,进行疏导和调节,如睡前听轻松的音乐或讲故事,缓解内心的紧张。


大多数遗尿症会随着幼儿年龄的增长而改善或不再尿床。


四、案例分析题:本大题共2小题,每小题10分,共20分。


39.


答题要点:学前儿童淋巴组织发育旺盛,容易出现扁桃腺肿大和发炎。扁桃体、阑尾是人体重要的淋巴器官。当扁桃体发炎或闹尾发生炎症时,一般主张保守治疗,不要轻易将其切除。


40.


结合课本第六章“学前儿童饮食营养与保健”作答。


四川自考网声明:

1、由于各方面情况的调整与变化,本网提供的考试信息仅供参考,考试信息以省考试院及院校官方发布的信息为准。

2、本网信息来源为其他媒体的稿件转载,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有,如有内容与版权问题等请与本站联系。联系邮箱:952056566@qq.com

四川自考便捷服务