四川应用型自考 四川自考【课程】【书籍】订购入口

2021年10月四川自考【心理卫生与心理辅导】考试真题及答案

发布日期:2022-08-24 11:12:33 编辑整理:四川自考网 【字体:

1.请考生按规定用笔将所有试题的答案涂、写在答题纸上。.


2.答题前,考生务必将自己的考试课程名称、姓名、准考证号用黑色字迹的签字笔或钢笔填写在答题纸规定的位置上。


选择题部分


注意事项:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题纸上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。不能答在试题卷上。


一、单项选择题:本大题共20小题,每小题1分,共20分。在每小题列出的备选项中只有一项是最符合题目要求的,请将其选出。


1.心理健康的内部协调可以简单理解为


A.现实原则


B.道德原则


C.快乐原则


D.理想原则


2.以下不是Counseling在国内翻译的是


A.心理治疗


B.心理咨询


C.心理咨商


D.心理辅导.


3.心理健康最本质的内涵是


A.具有一种积极发展的心理状态


B.没有精神障碍


C.人格完整统一


D.人际关系和谐


4.以下不属于保持心理卫生原则的是


A.自我意识良好


B.社会功能良好


C.个性品质良好


D.人际关系良好.


5.以下不属于个体心理辅导常用技术的是


A.角色扮演


B.沉默


C.面质


D.探讨


6.团体领导者需要在每次活动的最后进行总结,通常留出的时间是


A.5分钟左右


B.10 分钟左右


C. 15分钟左右


D.20分钟左右


7.“草木皆兵”体现了刺激的


A.分化


B.强化


C.弱化


D.泛化


8.“有什么证据表明我的信念和自言自语是正确的呢?”这句话属于


A.逻辑化的辩论


B.实用的辩论


C.以事实为依据的辩论


D.替代的理性的辩论


9.“逐渐产生一种惶惑的感觉,自觉或不自觉地将自己的思想从一直嬉戏于其中的客观世界抽离,重新转向主观世界”,这种感觉一般发生在


A.小学


B.初中


C.高中


D.大学


10.给儿童提供保护与安全,帮助儿童获得技能和知识的通常是


A.朋友关系


B.同学关系


C.垂直关系


D.水平关系


11.“将心理辅导工作者的注意力放在了针对所有年龄段的个体关于发展的准备程度问题上,不管是青少年还是成人”,这一概念指的是


A.生涯适应性


B.生涯准备性


C.职业适应性


D.职业准备性


12.“建立个人生活方式,确立人生理想目标,学会和人交往与竞争”,这种发展任务属于生涯发展阶段的


A.生长期


B.探索期


C.建立期


D.维持期


13.学生将学业成就归因于教师偏见,这属于


A.不稳定不可控的归因


B.不稳定可控的归因


C.稳定不可控的归因


D.稳定可控的归因


14.以下不属于认知策略的是


A.复述


B.精加工


C.组织


D.计划


15.青春期是个体生长发育的


A.第一个高峰期


B.第二个高峰期


C.第三个高峰期


D.第四个高峰期


16.“性心理是关于性问题的心理活动,是主体有关性生理、异性对象以及两性关系的反映。”这一概念就研究取向来说属于


A.两性取向


B.社会取向


C.整合取向


D.个体取向


17.“个体将身体、情感和认知的能量投入工作角色所呈现出的共性。”指的是


A.工作精力


B.工作卷入


C.工作投入


D.工作活力


18. 以下不属于心身问题的是


A.偏头痛


B.情感衰竭.


C.心绞痛


D.消化性溃疡


19.认知情景模型理论中的“判断冲突的原因、责任归属、自我应对效能,并决定如何应对”,属于


A.初级评估


B.次评估


C.再评估


D.预评估


20.依恋理论认为,系统内的行为模式是一种


A.循环关系


B.直线关系


C.因果关系


D.曲线关系


二、多项选择题:本大题共5小题,每小题2分,共10分。在每小题列出的备选项中至少有两项是符合题目要求的,请将其选出,错选、多选或少选均无分。


21.根据心理辅导对象的数量和性质,可把心理辅导分为


A.个体心理治疗


B.团体心理治疗


C.家庭系统辅导


D.网络心理辅导


E.危机千预辅导


22.在罗杰斯看来,个体自我概念的发展主要包括


A.自我认定


B.自我体验


C.自我监控


D.自我评价


E.自我理想


23.埃里克森认为,人生各阶段形成的品质包括


A.希望


B.意志


C.目的


D.能力


E.忠诚


24.下列属于霍兰德职业兴趣人格类型的有


A.现实型


B.研究型


C.创造型


D.艺术型


E.社会型


25.与“复原力”同义的词包括


A.恢复力


B.心理韧性


C.压弹


D.抗逆力


E.心理弹性


三、简答题:本大题共5小题,每小题6分,共30分。


26.简述心理辅导的模式。


27.简述学校心理辅导的基本目标。


28.简述资源管理策略的类型。


29.简述提升学习效果的策略。


30.简述性安全的辅导内容。


四、论述题:本大题共2小题,共25分。


31. (本题10分)试述在以人为中心辅导中如何做到真诚一致地交流。


32.(本题15分)试述悦纳自我并举例说明如何帮助学生悦纳自我。


五、实际应用题:本大题共1小题,15 分。


33.2016年12月 30日,国家卫生计生委、中宣部、中央综治办、民政局等22个部门共同印发了《关于加强心理健康服务的指导意见》。这是我国首个加强心理健康服务的宏观指导性意见。


请你谈谈影响心理健康的社会因素、心理因素有哪些?并举例说明。


参考答案


一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分。)


1.C     2.A     3.A     4.C     5.A


6.B     7.D     8.C     9.B     10.C


11.A    12.B    13.D    14.D    15.B


16.C    17.C    18.B    19.B    20.A


二、多项选择题:本大题共5小题,每小题2分,共10分。


21.ABC    22.ADE     23.ABCDE     24.ABDE     25.BCDE


三、简答题:本大题共5小题,每小题6分,共30分。


26.


目前,心理辅导的模式主要有医学治疗模式、咨询辅导模式和社会影响模式。医学治疗模式重在帮助有精神障碍的个体进行治疗和恢复;咨询辅导模式重在预防、探讨和处理较普遍存在的心理问题;社会影响模式重在对个体社会适应、人际交往方面的心理问题进行教育、预防和发展。根据心理辅导对象的数量和性质,可把心理辅导分为个体心理治疗、团体心理治疗、家庭系统辅导和建立广泛的心理辅导网络。


27.


学校心理辅导的基本目标就是通过学校有意识的帮助,提高学生的心理健康水平,使其具有良好的心理品质和社会适应能力。基本目标涵盖如下几个方面:


(1)帮助学生探索自我、认识自我接纳自我,寻找自己个性发展中的优势与不足。主要包括认识和了解自己的认知能力、个性倾向、个性特征及其发展潜能;认识了解自我的责任感和义务、自己与他人及环境的关系等。


(2)针对自己人格发展的特点明确自我发展的方向,确立适合自己的抱负水平及追求可能实现的理想,取得学校教育、社会环境与个性发展的和谐统一。


(3)完善自我、发展自我,最终达到自我实现并体现个人与社会价值的统一。这也是学校心理辅导的终极目标。


28.


资源管理策略是辅助学生管理可用环境和资源的策略。


(1)时间管理策略。


(2)努力管理策略。


(3)环境管理策略。


(4)求助管理策略。


29.


对于如何提升学生的学习效果,具体有以下几种策略:


(1)转变错误概念。


(2)促进知识迁移。


(3)问题解决和创造力的培养。


30.


性安全的辅导:


(1)提高安全防范意识。


(2)判断自己是否受到性骚扰或性侵害。


(3)坚决拒绝性骚扰和性侵害。


四、论述题:本大题共2小题,共25分。


31.


以人为中心的辅导常用的辅导方法包括:


(1)共情。


(2)真诚一致。指辅导者表里如一,行-致,不造作,不虚假。坦诚、表里如一,不仅会从根本上改善治疗关系,而且会起到治疗的作用。


在治疗中要想做到真诚一致地交流,就必须注意下述五项:


(1)从角色中解放出来:辅导者无论是在生活中或是在治疗关系中都是真诚的,不必隐藏在自己专业角色之后。


(2)自发性交流:辅导者与被辅导者的言语交流与行为应是自然的,不应受某些规则和技术的限制。而这种自然的言语表达和行为表现是建立在辅导者的自信心基础之上的。


(3)非防御的态度辅导者应努力理解被辅导者的消极体验,帮助他们深化对自我的探索,而不是忙于抵御这些消极的体验对自己的影响。


(4)一致性:辅导者应言行一致,表里如一。


32.


悦纳自我,树立积极的自我概念。悦纳自我就是能够欣然接受自己现实中的各种状况,它涉及一个人是以积极的态度认可自我,形成自尊、自信的人格品质,还是以消极的态度拒绝自我,形成自卑的人格倾向。因此,在进行自我接纳的教育与辅导过程中,应有意识地采取措施来培养学生的自尊心及自信心,帮助他们悦纳自我,具体可以通过以下途径来实现:


(1)给予学生充分的信任。关于期望和信任的积极暗示作用,罗森塔尔效应给出了最好的佐证。


(2)尊重并理解学生。尤其是处于青春期的学生,父母及教师都应对他们的感受表示理解和关心,不可随意对其行为进行主观臆断或试图强行改变,应彼此尊重、相互理解,在此基础..上建立起来的平等民主的师生关系及亲子关系,有助于培养学生的自尊。


(3)引导学生进行积极的社会比较。社会比较不仅是个体认识自我的重要途径,也是获得自尊感的有效方式。在进行社会比较时,要引导个体挖掘社会比较的积极功能,淡化负面影响,同时还要引导学生学会自我比较,发现每天都在进步的自己,从而获得自尊自信。


(4)赏识教育培养学生的自尊与自信。人类本质中最殷切的需要是渴望被赏识。所谓赏识,是指充分认识人的积极因素,并加以肯定与赞赏。通过赏识教育和积极的心理暗示,有助于提升学生的自信心与自尊感。


五、实际应用题:本大题共1小题,15 分。


33.


心理健康的社会因素:


(一)家庭环境。对人的心理健康影响最大的环境因素就是家庭,它是影响个性形成的最初根源。


(1)父母的人格特质。


(2)父母的教养方式。目前,在对父母教养方式进行分类时,常将父母教养方式分为民主型、放纵型、专制型、溺爱型四类。


(3)夫妻关系与亲子关系。


(二)学校与社会环境。学校是除家庭以外最重要的教存环境了,尤其是在中小学阶段的学生正处于个性、心理发育的重要时期,校园环境中的诸多因素也会对学生的心理健康产生重要影响,如校园物质环境、精神文化环境以及师生关系、同学关系等。


(三)压力事件。力的英文一词是stress,也被译为"应激”,是指在对挑战性或威胁性的情境做出反应时发生的生理和心理变化。励产生于压力源,从来源来看,压力源或称应激源可以分为躯体性压力源心理性压力源、社会性压力源和文化性压力源;从施加影响的方式来看,压力源可以分为急性压力源和慢性压力源。


心理因素:


(一)人格特征。人格是在个体遗传的基础上,通过与后天环境的相互作用而形成的,是-定倾向性、相对稳定和独特的心理特征的总和。个体的人格特征对其心理健康的影响是最核心的。


(二)心理冲突。对心理冲突的分类最常见的是按冲突的形式分,结果如下:双趋冲突;双避冲突;趋避冲突;双重趋避冲突。


(三)防御机制与应对方式。-般来说常见的防御机制主要有:退缩、否认、理想化、投射、退行、躯体化、压抑、情感隔离、反向形成、合理化、升华、幽默等等。


四川自考网声明:

1、由于各方面情况的调整与变化,本网提供的考试信息仅供参考,考试信息以省考试院及院校官方发布的信息为准。

2、本网信息来源为其他媒体的稿件转载,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有,如有内容与版权问题等请与本站联系。联系邮箱:952056566@qq.com

四川自考便捷服务