四川应用型自考 四川自考【课程】【书籍】订购入口

2021年10月四川自考【教育科学研究方法(二)】考试真题及答案

发布日期:2022-08-24 11:07:36 编辑整理:四川自考网 【字体:

1.请考生按规定用笔将所有试题的答案涂、写在答题纸上。.


2.答题前,考生务必将自己的考试课程名称、姓名、准考证号用黑色字迹的签字笔或钢笔填写在答题纸规定的位置上。


选择题部分


注意事项:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题纸上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。不能答在试题卷上。


一、单项选择题:本大题共15小题,每小题2分,共30分。


1.教育研究的第一步,而且是关键性一步的是()


A.选择研究问题


B.制定研究计划


C.收集研究资料


D.撰写研究报告


2.对一所学校的改革与发展进行考察,既要考察其内部的状况,包括学校的风气、管理模式、教师队伍的结构、教育观念、教育方法、学生的学习状况、精神面貌等,也要考察这所学校周围的环境、社区的特征、家长的状况等因素。这体现了教育研究活动的(  )


A.群众性


B.长期性


C.两难性


D.综合性


3.对亚里士多德的研究程序进行了改造,形成了“观察一实验”实证方法体系的学者是(  )


A.康德


B.培根


C.赫尔巴特


D.笛卡尔


4.中国古代一些教育家从自己的哲学思想出发,基于对天人、性习、知行等关系的推论,提出了关于教育目的的主张。这种主张实际上是一种教育假设。这种提出假设的方法属于()


A.归纳假设


B.演绎假设


C.解释性假设


D.零假设


5.一项研究想比较两种不同教学方法对小学五年级学生语文成绩的影响。其中的学生语文成绩属于()


A.常量


B.自变量


C.因变量


D.中介变量


6.杨贤江是中国共产党早期的马克思主义教育理论家,学者们为了研究其教育思想,系统查阅了他的个人日记、信函、手稿、公开发表的论文、专著等。其个人日记、信函、手稿等属于(  )


A.三次文献


B.二次文献


C.一次文献


D.零次文献


7.某学者为了研究师生关系这一主题,先从《教育研究》中找到了一篇相关论文,然后以这篇论文的引用文献为线索,不断扩大查找文献的范围。这种查找文献的方法属于(  )


A.排除法


B.数据库查找法


C.引文查找法


D.逆查法


8.以观察的情境设置是否有人为因素为标准,可将教育观察法划分为()


A.自然观察法和实验观察法


B.直接观察法和间接观察法


C.结构生观察法和非结构性观察法


D.参与观察法和非参与观察法


9.一般来说,如果要把问卷调查所得材料作为提出建议的依据,那么问卷的回收率应达到()


A.40%


B.50%


C.60%


D.70%


10. 某语文教师探索了一种大单元教学法,为了检验这种教学法的效果,他在所教的一个班进行了试教,并与运用常规教学的另一个平行班进行了比较。该教师的这种实验属于(  )


A.整体实验


B.前实验


C.准实验


D.真实验


11.某学者进行一项教育实验研究,其设计模式为:


这种设计属于()


A.等组后测设计


B.等组前测设计


C.等组前后测设计


D.所罗门四组设计


12.勒温提出的行动研究螺旋循环模式是计划()


13. 定性分析中,需要对所收集到的资料是否“切题”进行审核。这里审核的是()


A.资料的真实生


B.资料的一致率


C.资料的吻合率


D.资料的有效性


14.教育测验中,题目难度是答对该题人数与参加测验总人数之比,测验难度是测验中各题目难度的平均值,测验难度最好接近()


A.0.4


B.0.5


C.0.6


D.0.7


15.统计检验的类型多种多样,总的来说,分为两大类:参数检验和非参数检验。下列选项中属于非参数检验的是()


A.Z检验


B.t检验


C.F检验


D.X2检验


二、名词解释题:本大题共5小题,每小题4分,共20分。


16.个案调查


17.统计图


18.实验效度


19.一次文献


20.问卷指导语


三、简答题:本大题共4小题,每小题6分,共24分。


21.选择教育研究课题应该遵循哪些原则?


22.简述教育实验设计的步骤。


23.简述行动研究的局限。


24.教育研究成果表述有哪些基本内容?


四、论述题:本题12分。


25.请结合实际论述教育观察法的优点与局限。


五、案例分析题:本题14分。


26.[案例]某研究者拟在贫困地区开展一项主题为“乡村教师需要”的叙事研究。也选择了2省Y市X乡一所小学的A教师为研究对象。他之所以选择A教师主要基于三点考虑:


(1)该教师所在学校为2省典型的贫困乡村小学,他已在此任教10年,能典型地展示乡村小学教师的现状。


(2)A教师自愿参加研究,并希望借助研究引起有关方面对乡村教师生存状态的关注。


(3)研究者也是X乡人,与A教师年龄相近,早期生存经历与环境相似,双方容易沟通。


[问题]


(1) 该研究者开展这项教育叙事研究应采取哪些基本步骤?


(2) 该研究者在叙事研究过程中应遵循哪些基本的规范?


参考答案


一、单项选择题(本大题共15小题,每小题2分,共30分。)


1.A     2.D     3.B     4.B     5.C


6.D     7.C     8.A     9.B     10.C


11.A    12.A    13.D    14.B    15.D


二、名词解释题:本大题共5小题,每小题4分,共20分。


16.


个案调查:是在对被调查对象进行具体分析的基础上有意识地从中选择某个调查对象进行深入调查和描述。


17.


统计图:是指用点、线、面、体、色彩等,把所研究对象的特征、内部结构、相互关系和对比情况等方面的数据资料,绘制成整齐简明的图形。


18.


实验效度:是指一个实验的有效性,它是衡量教育实验成败、优劣的关键性质量指标。它分为内在效度和外在效度。


19.


一次文献:也称原始文献,是直接记录研究成果、新知识、新技术的文献。通常是研究者在访问事件亲历者或目击者、阅读第一手材料的基础上,获取研究素材,再通过对素材的综合分析、深度挖掘而形成的研究成果的直接呈现。


20.


问卷指导语:一般安排在问卷的开始,它起着沟通调查者与被调查者的作用,从而使被调查者在回答问卷时能够按照调查者的要求去填写,以获得真实、准确、可靠的资料。


三、简答题:本大题共4小题,每小题6分,共24分。


21.


(1)课题必须有价值。(2分)


(2)课题要有科学性。(2分)


(3)课题要有新颖性、创造性。(1分)


(4)课题要有可行性。(1分)


22.


(1)确定实验课题。(2分)


(2)实验变量的确定和分解。(2分)


(3)建立实验假设。(1分)


(4)选择适当的实验方法。(1分)


23.


(1)增加一线教师的工作负担。(1分)


(2)资料公开困难。(1分)


(3)研究者的同事感觉被侵犯。(1分)


(4)研究者不够自主,过度依赖专家。(1分)(5)外部支援不足。(1分)


(6)研究成果过于微观,并难以推广运用至其他情况。(1分)


24.


(1)题目。


(2)摘要。


(3)关键词。


(4)引言(前言、序言)。


(5)正文。


(6)结论。


(7)参考文献。


(8)附录。


【评分参考】每点1分,答出6点即给满分6分。


四、论述题:本题12分。


25.


优点:


(1)资料真实可靠。(1 分)


(2)操作简便易行。(1 分)


(3)不受语言限制。(1 分)


(4)机动性强。(1 分) .


局限:


(1)缺乏控制。(1 分)


(2)只适用于外在行为,无法直接了解人的内心活动。(1 分)


(3)短期的观察可能会有所疏记。(1 分) .


(4)观察本身可能会影响观察结果。(1 分)


(5)难于用数量表示。(1 分)


(6)不适合大规模的宏观调查,具有偶然性和片面性。(1 分)


[评分参考]除根据上述要点给分外,能联系实际展开论述,酌情给1 ^2分。


五、案例分析题:本题14分。


26.


(1)


从问题到现场一教育叙事研究的准备阶段;(2分)


从现场到现场文本一教育叙事研究的实施阶段;(2分)


从现场文本到研究文本一教育叙事研究的总结阶段。(2分)


(2)


教育叙事研究要遵循事实;(1分)


教育叙事要体现实然性:(1分)


意义与事实要真实结合:(1分)


研究要保持价值中立;(1 分)


研究要注重人文关怀。(1分)


【评分参考】除根据上述要点给分外,能结合案例展开分析的,酌情给1-3分。


四川自考网声明:

1、由于各方面情况的调整与变化,本网提供的考试信息仅供参考,考试信息以省考试院及院校官方发布的信息为准。

2、本网信息来源为其他媒体的稿件转载,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有,如有内容与版权问题等请与本站联系。联系邮箱:952056566@qq.com

四川自考便捷服务