四川应用型自考 四川自考【课程】【书籍】订购入口

2021年10月四川自考【比较教育】考试真题及答案

发布日期:2022-08-23 11:15:27 编辑整理:四川自考网 【字体:

1.请考生按规定用笔将所有试题的答案涂、写在答题纸上。.


2.答题前,考生务必将自己的考试课程名称、姓名、准考证号用黑色字迹的签字笔或钢笔填写在答题纸规定的位置上。


选择题部分


注意事项:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题纸上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。不能答在试题卷上。


一、单项选择题:本大题共10小题,每小题1分.共10分。


1.学习比较教育的最终目的是()


A.为本国的教育实践服务


B.了解各国不同的教育现象


C.深化对教育规律的认识


D.多学科地思考教育问题


2.比较教育的“史前阶段",又被诺亚和埃克斯坦称为()


A.前科学阶段


B.旅行者见闻


C.启蒙阶段


D.描述时期


3.在比较教育的"“借鉴时代”,其研究透露出“因素分析时代”端倪的比较教育学家是()


A.阿诺德


B.霍勒斯·曼


C.库森


D.朱利安


4.诺亚和埃克斯坦提出的比较教有研究方法是()


A.问题法


B.比较四步法


C.历史分析法


D.科学与量化方法


5.埃德蒙·金认为比较教育的研究者有必要进行的研究是( )


A.区域研究


B.专门问题的跨文化研究


C.跨学科的集体研究


D.教育决策研究


6.英国第一部专门关注早期儿童和保育的法律是()


A.《幼儿保育税案》


B.《儿童保育法案》


C.《早期基础阶段法定框架》


D.《每个儿童都重要》


7.当前世界各国基础教育改革的总体趋势是()


A.提供高质量的学校教育


B.改革课程内容体系


c.进行教育监测与评估


D.保障教育公平权利


8.大学创立之初的主要目标是()


A.学术自由


B.服务社会


C.科学研究


D.传递知识和培养人


9.在德国,享有教育立法和行政管理最高权限的是()


A.联邦教育和研究部


B.州教育部


C.教育厅


D.市、县教育局


10.我国规模最大的开放式的高等教育形式是( )


A.广播电视大学


B.社区大学


C.自学考试


D.网络教育


二、多项选择题:本大题共10小题。每小题2分,共20分。


11.国际教育机构工作研究主要包括( )


A.学历互认


B.教育交流


C.教育和文化协定


D.制定教育发展战略


E.开展教育研究


12."因素分析时代”的比较教育学家包括( )


A.库森


B.萨德勒


C.施奈德


D.汉斯


E.康德尔


13.国际比较常用的数据有()


A.UNESCO统计局的《世界教育指标》


B.世界银行的《世界发展指标》


C.0ECD的《教育概览》


D.《中国教育经费统计年鉴》


E.《中国教育统计年鉴》


14.康德尔的比较教育方法论体系包括()


A.比较教育研究的分析框架


B.比较教育研究的核心概念


C.比较教育研究的切入点


D.比较教育研究的主要原则


E.比较教育研究的基本方法


15.法国学前教育机构包括()


A.幼儿学校


B.幼儿班


C.托儿所


D.保育室


E.流动车


16.英国培养中小学教师的主要机构包括()


A.师范学院


B.技术教育学院


C.大学教育学院


D.文理学院


E午金教育学院


17. 德国地方教育行政机构包括()


A.北教育部


B.专区教育署


C.市、县教育局


D.学区教育部门


E.专设教育机构


18.教师教育的内涵从内容上看包括( )


A.人文科学教育


B.学科教育


C.专业教育


D.教学实践


E.艺术教育


19.高等教育治理层次包括()


A.高等教育系统层级的治理


B.大学层面的治理


C.基层学术组织的治理


D.组织管理能力的治理


E.领导力的治理


20.实施终身教育的主要前提条件包括()


A.提供适当机会


B.增进学习动机


C.提高学习能力


D.加强相互合作


E.促进相互交流


三、名词解释题:本大题共5小题,每小题4分,共20分。


21.吴文侃、杨汉青的“比较教育学”


22.霍姆斯问题法的八步骤


23.德国的“白天的母亲”


24.萨德勒的比较教育的目的


25.英国“科研卓越框架”(REF)


四、简答题:本大题共3小题,共20分。


26.(本题6分)简述美国基础教育教师培养模式的类型。


27.(本题6分)简述当代中国终身教育的改革与发展。


28.(本题8分)简述《教育--财富蕴藏其中》的基本内容。


五、论述题:本大题共⒉小题,每小题15分,共30分。


29.论述高等教育改革和发展的四大问题。


30.联系中国教师教育的发展,论述教师教育的专业化发展趋势。


参考答案


一、单项选择题(本大题共10小题,每小题1分,共10分。)


1.A     2.B     3.A     4.D     5.C


6.B     7.A     8.D     9.B     10.C


二、多项选择题:本大题共10小题。每小题2分,共20分。


11.ABC  12.BCDE   13.ABC    14.ABC    15.ABCDE   


16.ABC  17.ABC    18.ABCD   19.ABC    20.ABC


三、名词解释题:本大题共5小题,每小题4分,共20分。


21.


吴文侃、杨汉青的“比较教育学”:是以比较法为主要方法,(1分)研究当代世界各国教育的一般规律与特殊规律,(1分)解释教育发展的主要因素及其相互关系,(1分)探索未来教育的发展趋势的一门教育科学。(1分)


22.


霍姆斯问题法的八步骤:霍姆斯根据杜威的“反省思维五步法”提出了比较教育研究程序八个步骤:问题或困惑;可能解决的办法;(1分)思考的问题,导向分析说明问题;研究所有相关资料,分析问题的背景;(1分)提出精确的假设;在特定背景下检验假设;(1分)得出结论性假设、办法或预言;如有必要就对全过程阶段或某阶段进行再检验。(1分)


23.


德国的“白天的母亲”:德国于1974年设立的幼儿保教计划。(1分)主要是由政府提供少量经费,让一些年轻妇女在照顾自己小孩之余,(2分)再帮助邻近的职业妇女在白天照管1-2个小孩,以解决其实际困难。(1分)


24.


萨德勒的比较教育的目的:以正确的精神和严谨的治学态度研究外国教育制度的作用,(1分)以促使我们更好地研究和理解我们自己的教育制度,(1分)即通过调查和研究外国的教育状况,(1分)从他国的经验中寻求改进本国教育的方法。(1分)


25.


英国“科研卓越框架”(REF):是在RAE(评估体系)基础上经过调整和改革后提出的一种全新科研评估体系,(1分)强调大学科研的卓越性和影响力,(1分)对研究的质量和创新的强调成为推动英国高校科研卓越性及国际竞争力的重要源泉。(2分)


四、简答题:本大题共3小题,共20分。


26.


(1)“4+0”模式。(1分)这种模式又分为两种:


①新生入学同时学习教育课程和其他课程,随年级的提高而增加教育类课程的比重。(1分)②学生在第三年才开始学教育课程。(1分)


(2)“4+1”模式。(1分)大学新生先在各文理学院专修4年专业课程,然后进入教育学院学习1年。(1分)


(3)“5+0”模式,5年中通识课程、专业课程和教育课程同时进行。(1分)


27.


终身教育“立交桥”体系的构建,(1分)促进各级各类教育纵向衔接、横向沟通,建立继续教育学分累积与转换制度,实现不同类型学习成果的互认和衔接。(1分)成人教育与继续教育的发展,(1分)建立高等教育自学考试制度。(1分)开放式教育网络的构建。(1分)社区教育的实施与开展。(1分)


28.


这是终身教育理论发展里程碑的一部著作。(2分)它指出,终身教育是进入21世纪的关键所在,要求把终身教育放在社会的中心位置上。(2分)它指出,终身教育建立在四个支柱的基础.上,这四个支柱具体是指学会认知、学会做事、学会共同生活和学会生存。(2分)它将已有的终身教育的概念提升为终身学习的理论。(2分)


五、论述题:本大题共⒉小题,每小题15分,共30分。


29.


(1)高等教育为谁服务一使命问题。(1分)大学使命也就是大学的主要职责和任务,是大学所能承担的社会责任。(2分)大学使命既是大学理念的具体体现和外在形式,也是大学基于大学理念所应进行的实践,是大学的重大职责和根本任务。(2分)


(2)高等教有能否回避历史一大传统问题。(1分)大学自治和学术自由是欧洲中世纪大学的传统,也是高等教育的精神所在,随着时代的变迁,这些传统也发生了深刻的变革。(2分)


(3)象牙塔还是服务站一理念问题。(1分),大学都是一定社会的大学,社会是大学的生存之基,立命之本和力量之源。(2分)时代强烈呼唤大学要走出象牙塔,同时又要坚持自己应有的独立品格和价值追求,既要服务社会又要引导社会前进。(2分)


(4)谁是资源分配的决策者?一治理问题。(1分)治理实际上是一种新的管理模式,涵盖所有正式制度和规则,同时也包含各种非正式的制度安排。(1分)


30.


(1)中国加强教师的专业化发展,建设高素质教师队伍。(2分)专业化是未来教师队伍建设的主要目标,(1分)包括专业化的培养,专业化的标准要求,还有专业化的流程,使得教师教育趋向于专业发展进程。(2分)


(2)发达国家已经把教师专业化作为自身教师教育的改革方向,(1分)各国试图通过促进教


师专业化水平的提高,来提高教师的质量。(2分)教师专业化发展成为当前各国教师教育带有共通性的发展趋势,(1分)这种专业化是指教师职业趋向于专业的过程,(1分)主要是改善教师的社会地位;(1分)提高教师的经济待遇,(1分)改善教师的工作条件,(1分)重新树立教师职业的社会形象,(1分)最终达到提高基础教育质量的目的。(1分)


四川自考网声明:

1、由于各方面情况的调整与变化,本网提供的考试信息仅供参考,考试信息以省考试院及院校官方发布的信息为准。

2、本网信息来源为其他媒体的稿件转载,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有,如有内容与版权问题等请与本站联系。联系邮箱:952056566@qq.com

四川自考便捷服务