四川应用型自考 四川自考【课程】【书籍】订购入口

2021年10月四川自考【教育管理原理】考试真题及答案

发布日期:2022-08-23 11:20:35 编辑整理:四川自考网 【字体:

1.请考生按规定用笔将所有试题的答案涂、写在答题纸上。.


2.答题前,考生务必将自己的考试课程名称、姓名、准考证号用黑色字迹的签字笔或钢笔填写在答题纸规定的位置上。


选择题部分


注意事项:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题纸上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。不能答在试题卷上。


一、单项选择题:本大题共25小题,每小题1分,共25分。在每小题列出的备选项中只有一项是最符合题目要求的,请将其选出。


1.因著《行政学》而被誉为“现代行政学的创始人”是


A.康伯


B.佩恩


C.斯奈登


D.施泰因


2.盖柴尔斯、李普哈姆、康贝尔合著《作为社会过程的教育行政》的出版时间是


A.1932 年


B.1945年


C.1968 年


D.1988 年


3.教育管理学在我国作为独立形态的学科始于


A.18 世纪末19世纪初


B. 19世纪末20世纪初


C.新文化运动以后


D.1949 年以后


4.教育管理属于


A.工程管理


B.行政管理


C.企业管理


D.公共事业管理


5.法国设立教育部的时间是


A.1828 年


B.1914 年


C.1936 年


D.1941 年


6.下列国家在教育管理体制上实行地方分权制的是


A.法国


B.日本


C.美国


D.俄罗斯


7.民国初年、北洋军阀和国民党统治时期,教育管理学一直被列为________ 的必修课程。


A.师范学校


B.商业学校


C.军事学校


D.综合性大学.


8.我国现行的教育基本法 《中华人民共和国教育法》修订于


A.1995年


B.1996年.


C.2012 年


D. 2015年


9.在霍桑工厂"里通过实验创立人际关系理论的是


A.泰勒和德比克


B.梅奧和雷斯利斯伯格


C.彼得和法约尔


D.斯克里文和梅奧


10.按照督导的内容来分,教育督导可以分为


A.宏观督导和微观督导


B.调研性督导、检查性督导和总结性督导


C.综合督导、专项督导和经常性督导


D.督政和督学


11.目标游离模式的创始人是


A.泰勒


B.斯塔菲尔比姆


C.法约尔


D.斯克里文


12. 德鲁克首次使用“目标管理”概念的著作是


A.《管理科学》


B.《管理原理》


C.《管理的实践》


D.《现代管理原理》


13.对教育发展的局部问题进行的预测是


A.定性教育预测


B.定量教育预测


C.宏观教育预测


D.微观教育预测


14. 第一次将计划职能与执行职能分开,实行职能组织制“科学管理”的创始人是


A.泰勒


B.德鲁克


C.法约尔


D.斯克里文


15.根据已知的教育发展规律,运用逻辑推理方法,对教育发展趋势做出判断和推测,这是


A.定性教育预测


B.定量教育预测


C.宏观教育预测


D.微观教育预测


16.评价的结论必须真正对学生的发展和改善教育措施起积极作用,对做好下一阶段教育工作提出切实可行的对策,这体现了教育评价的


A.方向性原则


B.发展性原则


C.客观性原则


D.有效性原则


17.我国《学校体育工作条例》规定普通中小学、农业中学、职业中学每周安排的课外体育活动次数为


A.1次


B.2次


C.3次


D.3次以上


18.下列不属于学校总务和后勤部门校园管理具体内容的是


A.校园绿化管理


B.校园环境卫生管理


C.校园精神环境管理


D.校园文化设施管理


19. 由领导者自身所具备的品德、学识、能力所带来的权力,是


A.职位权力


B.传统权力


C.自然权力


D.软性权力


20.以事实为基础制订切实可行的决策方案,并为选择方案提供条件,这体现了教育决


策的原则是


A.唯实原则


B.动态原则


C.集思原则


D.效益原则


21.教育管理活动必须按教育规律办事,下列表述错误的是


A.教育必须与社会的政治经济文化相适应


B.教育必须与人的身心发展特征相适应


C.教育管理民主性和科学性是内在矛盾的


D.教育还必须遵循教育管理的规律


22.在德育活动中,要发挥德育内部要素和外部要素的作用,始终离不开


A.德育目标


B.德育管理


C.德育体制


D.德育计划


23.以五个单位或个人之间的信息沟通为例,每个单位或个人都可以与其他四个单位或个人沟通,教育行政信息的这种沟通途径是


A.树形沟通


B.星形沟通


C.纵向沟通和横向沟通


D.轮行沟通


24.学校教学管理的中心任务是


A.提高教学质量


B.教学过程管理


C.. 上课管理


D.学习管理


25.公务员的纪律是以法律的形式约束公务员行为的准则。“不得参与或者支持色情、吸毒、赌博、迷信等活动;不得违反职业道德、社会公德;不得从事或者参与营利性活动,在企业或者其他营利性组织中兼任职务;不得旷工或者因公外出、请假期满无正当理由逾期不归”,这是公务员的


A.政治纪律


B.工作纪律


C.廉政纪律


D.道德纪律


二、名词解释题:本大题共4小题,每小题3分,共12分。


26.教育领导


27.教育行政执法


28.回归预测法


29.教育方针


三、简答题:本大题共6小题,每小题5分,共30分。


30.简述学校管理目标的作用。


31.简述教育管理的效益原理。


32.简述教育管理的权变性原则。


33.简述我国教育政策的表现形式。


34.简述解除教育行政人员职务关系的条件。


35.简述教育领导效率的意义。


四、论述题:本大题共2小题,每小题10分,共20分。


36.学校管理为什么具有以育人为中心的目的性?


37.教育人事行政为什么要坚持任人唯贤原则?


五、案例分析题:本大题共1小题,共13分。


38.某人被任命为一所学校的校长,上任伊始,便以提高学校的教育教学质量为目标,在校内大力提倡竞争。该校长通过调查研究,结合学校实际,制定了教育、教学、管理、奖惩等方面的多种制度。对骨干教师、学科带头人,在同等条件下,好事优先。对提高学历层次,参加进修的教师,学校予以优惠条件。对一小部分教师提出上课的最基本的要求,拉动进步。适时调换岗位,调岗有的意味着否定,有的意味着肯定。召开表彰大会,大张旗鼓地进行表彰。在竞争意识的催化下,学校里的王老师为了提高教学成绩,争占学生时间,其他老师都不愿意与王老师同班工作。


问题:结合教育管理、学校管理的原理原则,分析该校长工作的得失。


参考答案


一、单项选择题(本大题共25小题,每小题1分,共25分。)


1.D     2.C     3.B     4.D     5.A


6.C     7.A     8.D     9.B     10.C


11.D    12.C    13.D    14.A    15.A


16.D    17.D    18.C    19.C    20.C


21.C    22.B    23.C    24.A    25.D


二、名词解释题:本大题共4小题,每小题3分,共12分。


26.


教育领导:教育领导就是教育领导者充分行使自己的权力和承担自己应负的责任,并为下属提供优质服务,从而促使下属组织及成员实现教育目标或教育任务的过程


27.


教育行政执法:教育行政执法是指国家有关行政机关以其所属工作人员,在现实生活中实施教育法规的活动,是有关行政机关及其工作人员按照法定职权和程序所来取的直接影响公民、社会组织或其他社会力量有关教育的权利与义务,或对其教育权利与义务的行使和履行进行监督的具体行政行为。


28.


回归预测法:回归预测法是通过对大量数据进行统计分析,寻找出变量之间的某种统计规律性,并用回归方程加以描述的一种预测方法。


29.


教育方针:教育方针是教育政策的最高表现形式。教育方针作为党和国家对一定历史阶段教育事业发展的总方向的规定,是教育基本政策的总概括


三、简答题:本大题共6小题,每小题5分,共30分。


30.


(1)导向作用。


(2)激励作用。


(3)控制作用。


(4)协调作用。


31.


(1)效益原理的含义:就是要在教育管理中讲究实效,使教育管理创造出更多的经济效益和社会效益,为社会的发展作出贡献。


(2)要求:


①教育管理者首先要确立管理的效益观,使教育管理以提高效益为中心。


②要提高工作效率,努力创造条件办好教育。


③教育管理者要采用先进科学方法和手段建立合理的管理机构和机制,明确管理人员的职、责权、利,处理好局部效益与全局效益、长期效益与短期效益的关系,把培养高质量人才作为高效益的根本。


32.


(1)教育管理的权变性原则是指教育管理活动必须根据不同的情况确定和采取不同的措施、方法,实行动态调节,使教育管理具有针对性和适应性。


(2)贯彻教育管理的权变性原则要求做到以下两点:


①要根据地区的不同情况进行管理。


②要看到客观事物的变化,并按照这些变化来确定对策。


33.


(1)《中国共产党章程》,党章中有关教育的内容是教育的最根本的政策,也是其他教育政策的根本依据。


(2)中国共产党全国代表大会的决议,它所作出的有关教育工作的决议是党的重要教育政策。


(3)党的中央委员会制定的批准的文件,以及党的主要领导人代表中央发表的讲话。


(4)党的地方各级领导机关的决议,其中有关教育的内容,视为地方性教育政策文件,党的基层组织不能制定政策。


(5)党中央和国务院联合发布的决议、指示,这些常具有规范具体教育行为的作用,有时甚至就是教育行为准则,施行具有法律性后果。


(6)党中央各部门、国务院及各部委所制定和批准的有关教育的政策性文件。


(7)各种群众团体及其与教育行政部门]联合发布的文件。


34.


辞退是教育行政机关依照法律规定的条件和程序,做出解除教育行政人员职务关系的单方面行政行为,与辞职不同。辞退的条件有五个:


(1)连续两年年度考核不称职;


(2)不胜任现职又不接受其他安排;


(3)因单位调整、撤销、合并或缩减编制员额需要调整工作,本人拒绝合理安排的;


(4)旷工或无正当理由逾期不归连续超过15天或-年内累计超过30天的;


(5)不履行国家公务员义务,不遵守国家公务员纪律,经多次教育仍无转变,又不宜给予开除处分的。


35.


教育领导效率在整个教育事业中有十分重要的作用。


第一,教育领导效率关系着教育事业的发展。


第二,强调教育领导效率,有利于实现教育管理目标。


第三,提高教育领导效率有助于教育体制改革。


四、论述题:本大题共2小题,每小题10分,共20分。


36.


学校管理的根本任务就是要完成学校的教育任务,实现学校的教育目标。教育目标是指培养人才的规格和标准,学校的一切工作,包括学校管理工作都必须围绕着这-目标开展活动。而具体体现学校管理的学校管理过程也必然以育人为中心,来合理协调控制学校管理资源,实现管理的最终目标。所谓管理育人也包含这个道理。


学校管理的对象比较复杂,但基本上可以分为两大类:一是对人的管理,二是对物的管理。发展到今天的学校管理,已经从以物的管理为中心转移到了以人的管理为中心,随之诞生了


主体性的教育观和主体性的管理观。


如果在学校管理过程中偏离以育人为中心的轨道,那么学校管理也就成为盲目的、无意义的活动了。在学校管理的各项工作中,教师从事教育教学工作,是为了把学生培养成合格的人才;学生的学习是为了使自己发展成合格的人才。学校领导人员通过管理活动把他们结合起来,形成一个整体,去实现培养和教育人的共同目标。学校管理的这种有效的结合,首先得益于他们之间共同的目的性,即培养、教育人的活动,始终贯彻这一宗旨,是学校管理活动得以存在和发展的基础。学校管理过程的这种以育人为中心的目的性的特点要求我们在学校管理活动中,要始终把握住学校管理的发展方向,树立培养、教育、尊重人的思想,以以为根本,充分调动人的积极性,发扬创造精神,达到育人的目的。


37.


教育人事行政为什么要坚持任人唯贤的原则?这是因为:


第一,教育行政人员和教师是教育活动的主体,其素质状况直接关系到教育行政工作效率和教育质量,只有拥有一大批德才兼备的教育行政人员和教师,才能保证教育事业兴旺发达;


第二,教育是一种育人活动,培养高素质的人才,需要有高素质的教育工作者言传身教,垂范表率,教育工作者行不端、艺不精,小则误人子弟,大则误国误民。


五、案例分析题:本大题共1小题,共13分。


38.略


四川自考网声明:

1、由于各方面情况的调整与变化,本网提供的考试信息仅供参考,考试信息以省考试院及院校官方发布的信息为准。

2、本网信息来源为其他媒体的稿件转载,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有,如有内容与版权问题等请与本站联系。联系邮箱:952056566@qq.com

四川自考便捷服务