四川应用型自考 四川自考【课程】【书籍】订购入口

2021年10月四川自考【发展与教育心理学】考试真题及答案

发布日期:2022-08-23 11:17:43 编辑整理:四川自考网 【字体:

1.请考生按规定用笔将所有试题的答案涂、写在答题纸上。.


2.答题前,考生务必将自己的考试课程名称、姓名、准考证号用黑色字迹的签字笔或钢笔填写在答题纸规定的位置上。


选择题部分


注意事项:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题纸上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。不能答在试题卷上。


一、单项选择题:本大题共30小题,每小题1分,共30分。在每小题列出的备选项中只有一项是最符合题目要求的,请将其选出。


1、在同一个时间内,对不同年龄的学生进行观测,比较各个年龄阶段的学生在某种心理活动上的差异,作为这种心理活动发展变化的依据。发展与教育心理学中的这种研究设计指的是()


A、横断研究设计


B、纵向研究设计


C、跟踪研究设计


D、横纵混合研究设计


2、皮亚杰认为儿童社会化发展的重要标志是()


A、守恒性


B、去自我中心主义


C、进行群集运算


D、具体逻辑推理


3、提出“最近发展区”的心理学家是()


A、华生


B、格塞尔


C、皮亚杰


D、维果茨基


4、主要通过选育来观察生物产生(或消除)某个特性(或性状),以此来推断遗传的作用,这种方法称为()


A、遗传法


B、后天法


C、孟德尔法


D、高尔顿法


5、引起个体领会和掌握知识经验的关键是()


A、教育


B、生理成熟


C、心理成熟


D、社会因素


6、幼儿游戏的最高级形式是()


A、活动性游戏


B、教学游戏


C、创造性游戏


D、集体游戏


7、佳佳宝宝现在2岁半了,她掌握句子最好的是()


A、陈述句


B、疑问句


C、祈使句


D、感叹句


8、以下关于小学生注意转移发展的描述中,不正确的是()


A、小学生正值注意有意性迅速发展阶段


B、小学生注意的转移能力表现出迅速发展的趋势


C、小学二年级儿童的注意转移速度与五年级儿童相当


D、小学男生的注意转移能力发展更快


9、小学生的自我意识发展表现出了一些新的特点,以下描述中正确的是()


A、自我评价由“自律性”向“他律性”发展


B、从依据具体行为进行评价向应用道德原则进行评价发展


C、从把动机与效果结合起来评价向根据行为的效果进行评价发展


D、从正确评价自己的行为向正确评价别人的行为发展


10、美国心理学家派瑞通过对青少年思维过程的研究,提出青少年思维发展要经过四个阶段才能逐渐成熟。特点为“这对于我来说是正确的”其思维发展属于()


A、二元论阶段


B、多元论阶段


C、相对论阶段


D、约定论阶段


11、轻视自己、不相信自己对自己持否定态度的自我体验,称为()


A、自卑感


B、自尊感


C、成人感


D、自负感


12、性别角色观念的发展达到稳定一般是在()


A、初中一年级


B、初中二年级


C、初中三年级


D、高中一年级


13、与初中生相比,高中生的学习活动已有了很大变化,以下关于高中生学习活动发展特点的描述中,错误的是()


A、在学习内容上,高中生以系统掌握间接的理性经验为主


B、在学习主动性上,高中生的学习主动性明显增强


C、在学习动机上,高中生的外在学习动机、直接学习动机和近期学习动机占优势,内在学习动机、间接学习动机和长远学习动机的作用逐渐降低,同时学习动机的稳定性明显增强


D、在自学能力发展上,高中生随年级升高而逐渐提高,并且重点学校学生的自学能力高于一般学校的学生


14、关于高中生记忆的发展,描述正确的是()


A、记忆能力明显减弱


B、理解记忆能力的发展受到抑制


C、形象记忆能力优于抽象记忆能力


D、视觉记忆能力好于听觉记忆能力


15、一个人对于自己的观点、原则、愿望和行动的目的、方式、步骤等都有明确清晰的认识,并能积极、主动地用之以组织自己的行动,这指的是意志品质中的()


A、果断性


B、自觉性


C、自制性


D、坚韧性


16、在奥尔波特的人格特质理论中,代表个体性格特质的核心部分是()


A、一般特质


B、首要特质


C、中心特质


D、次要特质


17、目前,国际和国内应用较为广泛的智力落后的诊断标准,不包括()


A、应用标准化的智力测验测定智商所得的智商值为70或70以下(因不同的智力测验而异)


B、应用标准化的适应性行为评定量表,判定其有适应行为方面的缺损


C、年龄在18岁以前发现


D、应用自评症状量表,判定其各种身心状态有缺陷


18、加涅根据学生的学习结果将学习分为五类,其中习得的、决定个人行为选择的内部状态,指的是()


A、智慧技能


B、认知策略


C、言语信息


D、态度


19、社会学习理论的代表人物是()


A、桑代克


B、巴甫洛夫


C、班杜拉


D、斯金纳


20、在奥苏伯尔的认知结构-同化理论中,代表性学习指的是()


A、意义学习


B、符号学习


C、概念学习


D、命题学习


21、在加涅的智慧技能层次理论中,以下智慧技能的层次关系正确的是()


A、具体概念→定义性概念→辨别→规则→高级规则


B、规则→高级规则→定义性概念→具体概念→辨别


C、定义性概念→规则→具体概念→辨别→高级规则


D、辨别→具体概念→定义性概念→规则→高级规则


22、影响认知策略学习的条件分为内部条件和外部条件,以下属于外部条件的是()


A、元认知水平


B、归因模式


C、训练方法


D、自我效能感


23、问题解决能力的最高表现是()


A、创造力


B、思维


C、想象


D、灵感


24、心理学上讲的“举一反三”、“触类旁通”指的是()


A、功能固着现象


B、学习迁移现象


C、前摄抑制现象


D、后摄抑制现象


25、在皮亚杰关于个体品德发展阶段的理论中,正确的发展顺序是()


A、权威阶段→自我中心阶段→可逆性阶段→公正阶段


B、可逆性阶段→公正阶段→权威阶段→自我中心阶段


C、自我中心阶段→权威阶段→可逆性阶段→公正阶段


D、公正阶段→可逆性阶段→权威阶段→自我中心阶段


26、以下关于道德情感的描述,不正确的是()


A、道德情感是促进学生道德认识发展的催化剂


B、道德情感是促使学生道德认识形成的关键


C、道德情感是促使学生道德观念转化为道德信念的必要条件


D、道德情感是促使学生道德认识转化为道德意志与道德行为的动力因素


27、动机能唤起某一行为,这反映的是动机对行为的()


A、激发功能


B、导向功能


C、维持功能


D、调节功能


28、韦纳的归因理论将活动成败的原因归为稳定性、内外因和可控性三个维度,下列属于稳定因素的是()


A、努力程度


B、运气好坏


C、身心状态


D、任务难度


29、教师对自己影响学生学习行为和学习成绩能力的主观判断,指的是()


A、皮格马利翁效应


B、教师的教学研究者角色


C、教师的教学效能感


D、教师的教学监控者角色


30、教师教学个性化的标志是()


A、教学风格


B、解决问题的方式和特点


C、教学情境分析


D、教学灵活性


二、多项选择题:本大题共5小题,每小题2分,共10分。在每小题列出的备选项中至少有两项是符合题目要求的,请将其选出,错选、多选或少选均无分。


31、发展与教育心理学的研究任务主要是()


A、探索心理发展的规律为社会实践服务


B、探索发展与教育心理学的研究原则以规范研究过程


C、探索发展与教育心理学的研究方法以获得心理发展规律


D、探索学生学习的心理规律以提高学习效率


E、探索教育教学过程中的心理规律以提高教育教学质量


32、自我意识的形式包括()


A、自我同化


B、自我认识


C、自我评价


D、自我调节


E、自我約束


33、小学生的学习活动对其心理发展的作用包括()


A、学习活动促进学生责任感发展


B、学习活动促进学生义务感发展


C、教学活动促进学生心理活动有意性和自觉性发展


D、学习活动促进学生自我意识发展


E、学习活动促进学生性格形成


34、初中生的学习兴趣表现出多种特点,主要有()


A、学习兴趣的范围扩大


B、学习兴趣出现了选择性


C、学习兴趣的深刻性增加


D、学习兴趣的自觉性增强


E、间接学习兴趣增多


35、发散思维的特性有()


A、流畅性


B、交通性


C、独特性


D、启发性


E、多维性


三、名词解释题:本大题共5小题,每小题3分,共15分。


36、平衡


37、角色采择


38、智慧技能


39、聚合思维


40、道德意志


四、筒答题:本大题共4小题,每小题5分,共20分。


41、人生观的形成包括哪几个阶段?


42、如何预防智力落后?


43、教师在教学中,可以采取哪些措施对学生的学习动机进行培养?


44、教师的教育机智主要表现在哪些方面?


五、论述题:本大题共2小题,共25分。


45、(本题10分)试论述心理发展的关键期对教育工作的意义。


46、(本题15分)试论述建构主义的知识观。


参考答案


一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分。)


1.A     2.B     3.D     4.C     5.A


6.C     7.A     8.C     9.B     10.D


11.A    12.C    13.C    14.D    15.B


16.C    17.D    18.D    19.C    20.B


21.D    22.C    23.A    24.B    25.C


26.B    27.A    28.D    29.C    30.A


二、多项选择题:本大题共5小题。每小题2分,共10分。


31.ADE  32.BCD   33.ABCDE    34.ABCDE    35.ABC


三、名词解释题:本大题共5小题,每小题3分,共15分。


36.


平衡:指同化作用服从于客体的性质(1分),是同化与顺应相互作用过程中的一种状态(1分)。这种状态是暂时的,而不是绝对的(1分)。


37.


角色采择:指个体采取他人的观点(1分)来理解他人的思想和情感(1分)的一种必要的社会认知技能(1分)。


38.


智慧技能:指在练习基础上形成的(1分)按某种规则或操作程序(1分)顺利完成某种智慧任务的能力(1分)。


39.


聚合思维:也叫集中思维、收敛思维、求同思维等(1分),它是依据已有信息(1分),对面临的问题找到一个正确答案的思维形式(1分)。


40.


道德意志:是一个人自觉地确定道德目的和动机(1分),并支配、调节行动,克服困难(1分),以实现一定道德目的和动机的心理过程(1分)。


四、筒答题:本大题共4小题,每小题5分,共20分。


41.


包括五个阶段:


(1) 准备阶段。(1分)


(2) 观察阶段。(1分)


(3) 探索阶段。(1分)


(4) 定向阶段。(1分)


(5) 确立阶段。(1分)


42.


(1)劝阻近亲结婚。(1分)


(2)避免高龄妊娠。(1分)


(3)加强孕期保健和产前检查。(1分)


(4)搞好儿童保健(1分)和提高抚养质量。(1分)


43.


(1)远景性学习动机教育与近景性学习动机教育相结合。(1分)


(2)创设问题情境以激发求知欲。(1分)


(3)充分利用反馈和评价。(1分)


(4)科学运用奖励和惩罚。(1分)


(5)合理开展学习竞赛活动(1分)。]


44.


(1)循循善诱与因势利导。(1 分)


(2)灵活果断与随机应变。(1分)


(3)方式多样与对症下药。(1分)


(4)实事求是与掌握分寸。(1分)


注:各点有所阐述给1分。


五、论述题:本大题共2小题,共25分。


45.


所谓关键期,是指个体发展过程中环境影响能起最大作用的时期(1分)。发展心理学家通过对个体心理发展的研究,发现人的心理发展也存在关键期(1分)。心理发展的关键期对教育工作有很大的意义。


(1)关键期是教育的最佳时期(1分)。抓住关键期内学生心理发展变化快的特点,实施正确的教育,会使教育取得最大的效果。(1分)


(2)关键期是心理发展的敏感期(1分),因此,要注意教育环境、教育内容、.教育方法等对学生心理发展的影响。要在良好的教育环境中采用科学的教育内容及正确的教育方法,给学生心理施加影响,促进其心理发展。(1分)


(3)关键期也是心理发展矛盾冲突最突出的时期(1分)。因此,家长和教师要帮助学生克服矛盾冲突,顺利渡过这一时期。(1分)


(4)关键期是心理发展最快的时期,教育工作一定要跟上。(1分)


(5)如果因某种原因错过了某种心理发展的关键期,也不能因此就放弃对个体的教育工作。(1分)


46.


(1)知识不是对现实的纯粹客观的反映,任何一种传载知识的符号系统也不是绝对真实的表征(1分)。它只不过是人们对客观世界的一种解释、假设或假说(1分),它不是问题的最终答案,它必将随着人们认识程度的深入而不断地变革、升华和改写,出现新的解释和假设(1分)。


(2)知识并不能绝对准确无误地概括世界的法则,提供对任何活动或问题解决都实用的方法(1分)。在具体的问题解决中,知识是不可能一用就准,一用就灵的,而是需要针对具体问题的情景对原有知识进行再加工和再创造(1分)。


(3)知识不可能以实体的形式存在于个体之外,尽管通过语言赋予了知识一定的外在形式,并且获得了较为普遍的认同,但这并不意味着学习者对这种知识有同样的理解(2分)。真正的理解只能是由学习者自身基于自己的经验背景而建构起来的,取决于特定情况下的学习活动过程(1分)。


显然,这种知识观是对传统学习和教学理论的巨大挑战(1分)。按照建构主义看来,课本知识只是一种关于某种现象的较为可靠的解释或假设,并不是解释现实世界的“绝对参照”(1分)。某一社会发展阶段的科学知识固然包括真理性,但是并不意味着终极答案,随着社会的发展,肯定还会有更真实的解释(1分)。更为重要的是,任何知识在为个体接受之前,对个体来说是没有什么意义的,也无权威可言(1分)。所以,教学不能把知识作为预先决定了的东西教给学生,不要以自己对知识的理解方式来作为让学生接受的理由,用社会性的权威去压服学生(1分)。学生对知识的接受,只能由他自己来建构完成,以他们自己的经验为背景,来分析知识的合理性(1分)。在学习过程中,学生不仅理解新知识,而且对新知识进行分析、检验和批判(1分)。


四川自考网声明:

1、由于各方面情况的调整与变化,本网提供的考试信息仅供参考,考试信息以省考试院及院校官方发布的信息为准。

2、本网信息来源为其他媒体的稿件转载,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有,如有内容与版权问题等请与本站联系。联系邮箱:952056566@qq.com

四川自考便捷服务