四川应用型自考 四川自考【课程】【书籍】订购入口

2021年4月四川自考【中小学教育管理】考试真题及答案

发布日期:2022-08-23 11:12:25 编辑整理:四川自考网 【字体:

1.请考生按规定用笔将所有试题的答案涂、写在答题纸上。


2.答题前,考生务必将自己的考试课程名称、姓名、准考证号用黑色字迹的签字笔或钢笔填写在答题纸规定的位置上。


选择题部分


注意事项:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题纸上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。不能答在试题卷上。


一、单项选择题:本大题共25小题,每小题1分,共25分。在每小题列出的备选项中只有一项是最符合题目要求的,请将其选出。


1.教育管理的有机组成部分包括教育行政和


A.德育管理


B.学校管理


C.教师管理


D.学生管理


2.泰勒的科学管理理论的科学管理原则不包括


A.管理合作原则


B.分门负责原则


C.劳动方法标准化原则


D.创新原则


3.马斯洛需要层次理论的最高层次是


A.自我实现的需要


B.归属和爱的需要


C.尊重的需要


D,安全需要


4.学校组织的功能和技术核心是


A.环境


B.文化


C.结构


D.教学


5.围绕研究的问题,通过问卷、访谈列表以及测量等科学方法、有目的、有计划、系统地搜集研究资料,从而对教育现状做出科学的分析和认识.并据此提出具体用作建议的系列实践活动,称为


A.调查法


B.文献法


C.观察法


D.实验法


6.学校规划的周期一般为


A.1~2年


B.3~5年


C.6~8年


D.9~10年


7.学校发展规划的目的是


A.确定未来发展愿景


B.寻找优先发展项目


C.制订行动计划


D.促进教育教学质量的提高


8.德闲教育行政管理的主权在


A.联邦政府


B.州政府


C.地方教育局


D.县教育局.


9.以学生为关注点的学校效能观包括学业成绩论和


A.综合影响论


B.学校投入一产出论


C.内部和谐满意论


D.满足外部重要群体雷要论


10.按照管理权限由国家法定的任免机关按照一定标准和程序直接任命校长的制度称为


A.考任制


B.选举制


C.综合制


D.委任制


11.对学校物质则财富的计划组织,使用保管的活动,称为学校


A.财务管理


B.预算管理


C.财产管理


D.支出管理


12.任何国家的德育.都带有该国鲜明的制度特征.体现其特有的政治要求。这属于德育管理


A.目标的方向性


B.影响的教育性


C,过程的伦理性


D.参与的全员性


13.在整个德育管理中居于核心地位的是德育管理


A.目标


B.主体


C.客体


D.环境


14.贯穿于校本课程开发全过程的是


A.修订方案


B.课程维持


C.分析现状


D.实施方案


15.教学管理的首要任务是


A.确立科学的教学管理H标


B3.建立健全教学管理制度


C.促进教与学的积极性


D.加强教学改革和创新性管理


16.在教学管理中要给教师和学生留有一定的空间,促进其自我管理、自我服务意识的形成,让教师和学生参与到管理中,才能增加他们对管理工作的认同,更有利于日标的达成。这里强调的是教学管理的


A.规范性原则


B.灵活性原则


C.和谐性原则


D.发展性原则


17.学校开展教育科研评价应该既能基于问题并致力于问题的解决开展研究,又能让科研人员看到自己的成绩和不足,为进一步提高研究水平,达成研究日的吸取经验教训。这是强调学校教育科研评价应坚持


A.科学性与可行性相结合的原则


B.关注过程和关注结果相结合的原则


C.发展性和导向性原则


D.适应性与超越性相结合的原则


18.学校安全管理的重点是


A.财产的安全


B.食品的安全


C.教学的安全


D.人的安全


19.属于学校外部信息资源的是


A.教务信息


B.社会评价


C.学生信息


D.财务信息


20.学校信息的收集和分类,属于学校信息管理过程中的信息


A.反馈


B.输出


C.输人


D.处理.


21.最早提出学校文化这一概念的是


A.华勒


B.泰勒


C.皮尔森


D.杰克逊


22.学校文化的“冰山”模型认为.属于学校文化隐性结构的是


A.校徽


B.规章制度


C.办学理念


D.校歌


23.家校合作观认为。影响孩子教育的主要是


A.学校、家庭、社区


B.社会、老师、家庭


C.社会、家庭,校长


D.学校、学区、家庭


24.英国中小学校长聘任完全实行市场化,负责校长聘任的是


A.中央教育当局


B.地方教育当局


C.家长委员会


D.学校董事会


25.俄罗斯中小学校长任期一般为


A.3年


B.5年


C.7年


D.10年


二、名词解释题:本大题共5小题,每小题3分,共15分。


26.学校规划


27.有效沟通的过程


28.课程评价


29.学校管理信息系统


30.学校物质文化


三、简答题:本大题共5小题,每小题6分,共30分。


31.简述教育管理的特性。


32.简述学校管理的基本原则。


33.简述标杆分析法的具体操作步骤。


34.简述学校预算管理的主要环节。


35.简述赫茨伯格的双因素激励理论的主要观点。


四、论述题:本大题共2小题,每小题10分,共20分。


36.试述日本对中小学校长素质的规定。


37.试述提升学校德育管理者管理水平的途径。


五、案例分析题:本题10分。


38.案例:一位教师上班多次迟到,校长请这位教师到他的办公室.发生如下对话:


校长:“张主任告诉我,你今天早上又迟到了.是吗?”


教师:“是的。我很抱歉。”


校长:“事实上,你迟到了半个小时.我没说错吧?”


教师:“是的。”(咕哝道)


校长:“非常准确地说.你知道我喜欢把事实搞得清清楚楚。你这个星期每天都迟到半小时,是这样吗?”


教师:“是的。”


校长:“好吧.我不能容忍懶惰和迟到。我是一个公正的人。我不喜欢拐弯抹角。如果再发生这种情况.将对你采取规劝措施。听清楚我的话了吗?”教师:“听清楚了。”


问题:


(1)从以上校长与教师之间的对话,你发现了什么?


(2)你认为校长应该如何改进自己的沟通方式?


参考答案


一、单项选择题(本大题共25小题,每小题1分,共25分。)


1.B     2.D     3.A     4.D     5.A


6.B     7.D     8.B     9.A     10.D


11.A    12.A    13.A    14.B    15.A


16.B    17.C    18.D    19.B    20.C


21.A    22.C    23.A    24.D    25.B


二、名词解释题:本大题共5小题,每小题3分,共15分。


26.


学校规划:是根据国家或地区教育发展战略要求的,结合校情分析和设计的,(1分)有一定目标导向的,学校全面改革发展和持续改进的行动计划。(2分)


27.


有效沟通的过程:是信息源(信息发送者)与信息接收者之间传递和理解有效信息的循环过程,(1分)也就是说,沟通是信息传递的双向过程,这保证了信息发送者所传递的信息与接收者所理解的信息含义是一致的。(2分)


28.


课程评价:是按照一定的价值和目标(1分)对学校课程体系及其实施情况所作出的一种判断。(2分)


29.


学校管理信息系统:是以及时、客观、有效的方式来收集、综合、比较、分析和沟通校内外信息,(2分)为学校管理活动服务的一种计算机信息管理系统。(1分)


30.


学校物质文化:是占据一定校园空间的有形实体文化形态,(1分)满足学校主体实用需要并蕴含着特定的 教育理念、审美诣趣和价值追求的文化形态。(2分)


三、简答题:本大题共5小题,每小题6分,共30分。


31.


(1)管理内容的教育性。(2分)


(2)管理对象和“产品”的主体性。(2分)


(3)管理过程的复杂性。(2分)


32.


(1)前瞻性原则。(2分)


(2)动态性原则。(1分)


(3)系统性原则。(2分)


(4)效益性原则。(1分)


33.


(1)分析学校自身现状。(2分)


(2)确定标杆学校。(1分)


(3)搜集相关信息并进行分析。(1分)


(4)实施行动方案并进行跟踪评价。(2分)


34.


(1)编制预算。(2分)


(2)执行预算。(1分)


(3)检查监督。(2分)


(4)编报决算。(1分)


35.


(1)使员工感到满意的都是属于工作本身或工作内容方面的,称之为激励因素。(3分)


(2)使员工感到不满的,都是属于工作环境或工作关系方面的,称之为保健因素。(3分)


四、论述题:本大题共2小题,每小题10分,共20分。


36.


日本对中小学校长应具备的素质也有10个方面的要求:


(1)要有研究精神,不断学习日益更新的知识。(1分)


(2)要有肚量,胸怀广大,不拘小节。(1分)


(3)要有领导能力,能坚持原则,切忌八面玲珑。(1分)


(4)要有使命感,对事业一往无前,坚忍不拔。(1分)


(5)要有积极性,有干劲。(1分)


(6)对学生有深厚的爱,一视同仁地爱护每一个学生。(1分)


(7)要有广阔的视野,眼光远大,富有理想。(1分)


(8)身体健康,性格开朗,办事光明磊落。(1分)


(9)谦虚,诚实,努力培养受人爱戴的品质。(1分)


(10)要善于培养优秀接班人。(1分)


37.


(1)及时更新管理理念。(1分)管理理念是管理行为的先导,对具体的管理行为有十分重要的指导作用。但是管理理念不是一成不变的。随着实践的不断发展,新的管理理念会不断产生。因此,管理者要密切关注德育管理实践的发展,关注各种新的管理理念, 能够以一种积极主动的开放姿态吸收各种新的、富有成效的德育管理理念。(2分)


(2)掌握主要的管理方法。(1分)管理者要具备基本的管理能力,包括领导、组织、计划、协调及控制能力等。要掌握这些能力及方法,一方面要向书本学习,另一方面则要在实践中不断锻炼和提高。同时,要善于与同行交流,引进先进的管理理念和方法,丰富和充实已有的管理模式。(2分)


(3)增强道德领导力。(1分)管理者的领导水平对管理成效的取得具有决定性作用。长期以来,管理者的领导权威主要建立在制度规定的基础上。这种管理权威固然有利于工 作的进行,但其效果更多指向被管理者的行为,很难保持其内心的认同。因此,管理者需要不断提高自身的道德修养,形成组织发展的共同愿景,用组织文化和组织精神的力 量来促进管理活动的顺利进行。(3分)


五、案例分析题:本题10分。


38.


  (1) 校长在沟通的过程中缺乏对教师的理解,教师没有说话辩解的机会,(2分)他们之间的沟通是一种单向的沟通,因而这样的沟通难以取得理想的效果。(2分)


(2)应该从尊重、理解、倾听、表达等方面来改进沟通方式。(2分)学校管理者与教师的沟通要始于对教师的尊重,尊重教师的人格,理解教师的发展特点,在充分理解教师的基 础上,用心倾听教师的心声,然后向教师表达自己的愿望和期待。(2分)


具体分析。(2分)


四川自考网声明:

1、由于各方面情况的调整与变化,本网提供的考试信息仅供参考,考试信息以省考试院及院校官方发布的信息为准。

2、本网信息来源为其他媒体的稿件转载,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有,如有内容与版权问题等请与本站联系。联系邮箱:952056566@qq.com

四川自考便捷服务