四川应用型自考 四川自考【课程】【书籍】订购入口

2021年4月四川自考【教育管理原理】考试真题及答案

发布日期:2022-08-22 11:32:19 编辑整理:四川自考网 【字体:

1.请考生按规定用笔将所有试题的答案涂、写在答题纸上。.


2.答题前,考生务必将自己的考试课程名称、姓名、准考证号用黑色字迹的签字笔或钢笔填写在答题纸规定的位置上。


选择题部分


注意事项:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题纸上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。不能答在试题卷上。


一、单项选择题:本大题共25小题,每小题1分,共25分。


在每小题列出的备选项中只有一项是最符合题目要求的,请将其选出。1.被誉为“现代行政学的创始人”是著名的行政学家


A.达顿


B.康伯


C.施泰因


D.佩恩


2.____是使教育管理活动正规化的一个重要职能。


A.计划职能


B.监督职能


C.经营职能


D.法治职能


3.教育管理活动必须科学地组织和调动教育系统内外各方面办学的积极性,从而更好地推动教育事业向前发展。这是指教育管理的基本原则中的


A.方向性原则


B.科学性原则


C.综合性原则


D.有效性原则


4.教育行政执法的原则不包括


A.合法性原则


B.越权无效原则


C.行政性原则


D.合理性原则


5.教育预测成败的关键是


A.选取合适的预测方法


B.明确预测目标


C.判断预测成果


D.论证


6.根据教育与社会、经济、科技、人口等联系,从全局上对一个国家、地区、部门教育发展的总体预测,包括教育制度、教育结构、教育功能、教育形式、教育发展的速度和规模等,这种教育预测被称为


A.单一法教育预测


B.宏观教育预测


C.微观教育预测


D.单对象教育预测


7.通过对大量数据进行统计分析,寻找出变量之间的某种统计规律性,并用回归方程加以描述的一种预测方法,被称为


A.回归预测法


B.马尔科夫预测法


C.德尔菲预测法


D.教育专家协商预测法


8.将教育规划分为幼儿教育发展规划、初等教育规划、中等教育发展规划和高等教育发展规划的依据是


A.教育层次


B.教育类型


C.教育范围


D.教育时间长短


9.在教育体制中,____是整个教育体制得以构成和运行的基础,是教育管理体制直接运作的对象。


A.学校教育体制


B.教育规范


C.教育机构


D.教育管理体制


10.在教学的各阶段及各环节中,对学生阶段性的进步给予的评价是


A.终结性评价


B.形成性评价


C.相对评价


D.内差异评价


11.体现国家的教育方针、教育政策和教育法规的教育规范是


A.微观规范


B.宏观规范


C.中观规范


D.中观和宏观规范


12.我国教育行政体制要处理的关系不包括


A.政府与学校的关系


B.中央办学与地方办学的关系


C.政府与教育行政部门的关系


D.学校与学校之间的关系


13.教育测量的基本特征是


A.边缘化


B.规范化


C.有效化


D.数量化


14.德育环境的构成包括两大部分,主要指


A.德育的物质环境和文化环境


B.德育的物质环境和精神环境


C.德育的文化环境和精神环境


D.德育的设施环境和精神环境


15.可以了解教育经费的使用是否科学、合理,收支科目和程序是否符合有关规定的教育财务行政基本制度是


A.审计制度


B.决算制度


C.预算制度


D.会计制度


16.教育行政部门通过计划、审计、评估、监督等手段,将有限的教育经费科学合理使用,发挥最大效益,这体现了教育财务行政的


A.配置教育资源职能


B.改善教育投资效益职能


C.筹措教育经费职能


D.调配教育资源职能


17.我国筹措教育经费的主要渠道是


A.征收教育费附加


B.集资办学


C.国家教育财政拨款


D.金融、信贷手段的运用


18.教育行政信息处理的正确程序是


A.收集—加工一传递一贮存


B.收集—贮存一传递一加工


C.加工—传递—收集—贮存


D.贮存·一加工一传递一收集


19.围绕国家、省市、地区指定教育发展的规划而进行的咨询属于


A.专业咨询


B.管理咨询


C.情报咨询


D.综合咨询


20.我国学校以校长为首或以党委书记为首的领导班子是学校的


A.执行组织机构


B.决策组织机构


C.咨询组织机构


D.监督反馈组织机构


21.教育机构中的实施机构主要是指


A.各级各类学校


B.学校内部管理机构


C.外部管理部门


D.政策制定部门


22.教育领导艺术的“三技”指观念技术、操作技术和


A.经验技术


B.人文技术


C.领导技术


D.用人技术


23.目标管理理论和方法来源于控制论、行为科学理论的指导和


A.行为论


B.科学论


C.责任论


D.系统论


24.学校教育质量和教学质量的决定性因素是


A.学校


B.教师


C.学生


D.教学任务


25.教育领导班子结构中具有各类专长的成员的配备组合是


A.专业结构


B.智能结构


C.个性结构


D.知识结构


二、名词解释题:本大题共4小题,每小题3分,共12分。


26.教育预测


27.教育管理原则


28.教育行政执法


29.教育评价


三、简答题:本大题共6小题,每小题5分,共30分。


30.简述德育管理的激发鼓励法的基本要求。


31.教育经费筹措的规则有哪些?


32.简述学校管理过程计划环节的作用。


33.简述选取合适预测方法时需要考虑的因素。


34.简述教育人事行政的原则。


35.简述教育行政机构管理的内容。


四、论述题:本大题共2小题,每小题10分,共20分。


36.如何提高教育行政信息沟通的有效性?


37.结合实际谈谈对学生管理工作的基本要求。


五、案例分析题:本大题共1小题,共13分。


38.王校长调到某县农村中学刚三个月。一天,他刚听完课回到办公室,初三物理骨干教师刘老师进来了,他说来这所学校已经五年了,学校条件差,没有奖金和福利。结婚已四年,没有住房,孩子无法入托,很多本校的年轻教师已改行或进城自谋出路。他请求校长给他安排个简单的工作,边教学边办调动。王校长听后心头一震,转而诚恳地说:“你能把心里话讲出来,我很感激,我了解你,工作勤勤恳恳,任劳任怨。自从你教初三以来,教学大有长进,很受学生欢迎。只是学校经费紧张,多年来欠老师的太多,才迫使有些老师调走了。在我任职的五年里,如果我不把学校面貌改变,我就自动下台,调动的事情你去办,我不阻拦你。”从这次谈话之后,刘老师和王校长之间的距离拉近了,刘老师经常与王校长沟通,从不缺课,把初三的复习工作抓得有条不紊。刘老师提出学校的院墙、玻璃、值班室的卫生、打印机等各种问题,王校长听后均给予解决,学校的面貌发生了很大改变。中考后,王校长告诉刘老师有35人考上了县示范高中,还问刘老师的调动事宜,是否需要帮助。刘老师很内疚,告诉王校长不走了,继续好好干工作。


请回答以下问题:


(1)刘老师想要流动,是否合理?教师流动的形式有哪些?(4分)


(2)在案例中,教师流动的原因是什么?(4分)


(3)请从宏观政策和学校管理的角度,如何看待和解决教师流动问题?(5分)


参考答案


一、单项选择题(本大题共25小题,每小题1分,共25分。)


1.C     2.D     3.C     4.C     5.A


6.B     7.A     8.A     9.A     10.B


11.B    12.D    13.D    14.B    15.A


16.B    17.C    18.A    19.D    20.B


21.A    22.B    23.D    24.B    25.A


二、名词解释题:本大题共4小题,每小题3分,共12分。


26.


教育预测:是指依据教育发展的规律,利用科学预测的原理和方法,对未来教育发展的前景做出推测的活动。


27.


教育管理原则:是管理教育活动所必须遵循的准则和基本要求。


28.


教育行政执法:是指国家有关行政机关及其所属工作人员,在现实生活中实施教育法规的活动,是有关行政机关及其工作人员按照法定职权和程序所采取的直接影响公民、社会组织或其他社会力量有关教育的权利与义务。


29.


教育评价:是依据教育目标和教育理念,在系统收集资料的基础上,对教育过程及其结果进行价值判断的教育活动。


三、简答题:本大题共6小题,每小题5分,共30分。


30.


(1)物质激励和精神激励相结合:(2分)


(2)内在激励与外在激励相结合;(1分)


(3)奖励与惩罚相结合;(1分)


(4)目标设置与满足需求相结合。(1分)


31.


(1)国家教育财政拨款:(1分)


(2)征收教育费附加;(1分)


(3)学校勤工俭学和社会服务收入。(1分)


(4)企事业办学投资和捐资助学。(1分)


(5)金融、信贷手段的运用。(1分)


32.


(1)通过学校管理计划,可以对学校管理工作进行组织和安排,合理配置现有的管理资源:(2分)


(2)通过学校管理计划,可以对学校管理工作进行有效的决策;(1分)


(3)通过学校管理计划,可以选择有效的学校管理方法;(1分)


(4)通过学校管理计划,可以形成检查学校管理工作的标准。(分)


33.


(1)教育预测的任务和目的;(2分)


(2)各教育预测方法的优点和局限;(1分)


(3)教育预测人员的水平:(1分)


(4)教育预测所需时间、资料、财力的状况。(1分)


34.


(1)因事择人原则;(2分)


(2)任人唯贤原则;(1分)


(3)论功行赏原则;(1分)


(4)合理流动原则。(1分)


35.


(1)空间管理:(1分)


(2)环境管理:(1分)


(3)文书管理(1分)


(4)机构人员的工作管理。(2分)


四、论述题:本大题共2小题,每小题10分,共20分。


36.


教育行政信息的沟通对于教育行政活动的正常运行是很重要的,教育行政部门要想对教育活动进行有效的管理,必须建立起高高效的信息沟通体系,以便全面、及时、准确的掌握有关教育活动所发生的变化,及时做出相应的决策。从我国当前教育行政组织的体系看,要提高行政信息沟通的有效性,必须注意以下几个问题:(2分)


第一,大力精简机构,减去不必要的环节:(2分)


第二,要有确定的沟通渠道,(2分)


第,考虑不同层次的需要,确定不同内容信息的传递范围。(2分)


(论述2分)


37.


学生是学校的基础,学校的一切工作都是围绕着如何培养学生,把学生培养成什么样的人这一中心问题来展开的。因此,学生管理工作好坏和成败,是衡量学校整个教育质量和管理水平的重要标志。(2分)要实现这一目的,必须明确以下对学校学生管理工作的基本要求。


(1)要树立正确的学生观;(2分)


(2)建立和健全学生管理的组织系统,加强学生管理队伍的建设:(2分)


(3)加强学生的自我管理。(2分)


(论述2分)


五、案例分析题:本大题共1小题,共13分。


38.


(1)


合理。合理流动是指在国家人事政策的指导下,人才本身与用人单位协商或双向选择,实现人才服务的部门的转移。合理流动分为自然流动和组织调动两种形式。(4分)


(2)


教师流动的原因:


一是外部因素。市场经济为优质教师资源的流动提供了可能性。


二是内在原因。教师需要的满足、自我价值的实现是教师流动的内在动力。(4分)


(3)


对策:


一是要建立和完善留人机制,实现优秀教师的个人价值;


二是要建立和完善待遇留人机制,实现优秀教师的个人回报;


三是要建立和完善感情留人机制,营造学校亲和的文化氛围。(5分)


(本题回答可以不完全拘泥于参考答案要点,观点正确,有论有据,或某一方面回答特别优秀,都可以酌情给分,直至满分。)


四川自考网声明:

1、由于各方面情况的调整与变化,本网提供的考试信息仅供参考,考试信息以省考试院及院校官方发布的信息为准。

2、本网信息来源为其他媒体的稿件转载,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有,如有内容与版权问题等请与本站联系。联系邮箱:952056566@qq.com

四川自考便捷服务