四川应用型自考 四川自考【课程】【书籍】订购入口

2021年4月四川自考【发展与教育心理学】考试真题及答案

发布日期:2022-08-22 11:28:01 编辑整理:四川自考网 【字体:

1.请考生按规定用笔将所有试题的答案涂、写在答题纸上。.


2.答题前,考生务必将自己的考试课程名称、姓名、准考证号用黑色字迹的签字笔或钢笔填写在答题纸规定的位置上。


选择题部分


注意事项:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题纸上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。不能答在试题卷上。


一、单项选择题:本大题共30小题,每小题1分,共30分。在每小题列出的备选项中只有一项是最符合题目要求的,请将其选出。


1.在中国古代有着丰富的发展与教育心理学思想。比如孔子认为:“吾十有五,而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。”这主要体现的是孔子关于心理发展的()


A.先天与后天的关系


B.年龄阶段


C.个体差异


D.道德水平


2.测验法是指通过标准化测验来研究学生心理或行为差异的方法。根据测验方式的不同,可分为()


A.文字测验和非文字测验


B.静态测验和动态测验


C.个别测验和团体测验


D.纸笔测验和计算机化测验


3.华生发表或出版了很多心理学论文和著作,其中标志行为主义心理学正式诞生的是()


A.《行为主义者眼中的心理学》


B.《行为:比较心理学导言》


C.《行为主义心理学》


D.《行为主义的幼稚教育》


4.皮亚杰认为,心理发展的本质就是主体通过动作对客体的适应。其中,把环境因素纳入有机体己有的图式或结构之中,以加强和丰富主体的动作,这种适应方式称为()


A.成熟


B.顺应


C.平衡


D.同化


5.被称为“遗传学之父”的是()


A.高尔顿


B.盂德尔


C.詹森


D.格塞尔


6.个体发展过程中环境影响能起最大作用的时期,被称为心理发展的()


A.适应期


B.教育期


C.关键期


D.成熟期


7.在以下对象中,幼儿对其记忆效果最佳的是()


A.熟悉物体


B.熟悉物体名称


C.不熟悉物体


D.不熟悉物体名称


8.安斯沃斯和她的同事们提出,婴儿的依恋表现出多种模式,其中在母亲离开时会轻微地抗议,一旦母亲回来就寻求接近并易被母亲安抚,这种模式属于()


A.回避型依恋


B.矛盾型依恋


C.混乱型依恋


D.安全型依恋


9.学习兴趣分为直接兴趣和间接兴趣。以下属于直接兴趣的是()


A.学生喜欢阅读


B.学生为了考试获得高分


C.学生希望得到家长的夸奖


D.学生希望得到同学的赞赏


10.注意稳定性的发展速度最快是在()


A.幼儿阶段


B.小学阶段


C.初中阶段


D.高中阶段


11.初中生的主要记忆手段是()


A.机械识记


B.无意识记


C.随意识记


D.意义识记


12.初中生道德发展的关键期或转折期是在()


A.初中一年级


B.初中二年级


C.初中三年级


D.整个初中阶段


13.高中生的活动范围扩大,活动能力增强,但其主导活动仍然是()


A.游戏


B.工作


C.学习


D.社会实践


14.以下关于高中生创造性思维发展特直的描述中,错误的是()


A.高中阶段处于创造性思维最佳发展区的后端


B.高中生创造性思维中现实性的特点突出


C.高中生创造性思维的主动性和有意性增强


D.高中生创造性思维的品质迅速发展


15.高中生的同伴关系发展表现出新的特点,以下描述正确的是()


A.对友谊的渴望强烈,喜欢与异性同伴交朋友


B.高中生的友谊观逐渐成熟


C.高中生选择朋友时,更看重朋友的外在因素,如朋友的家庭条件、长相等


D.高中男女学生交友的标准是相同的


16.在奥尔波特关于人格特质的理论中,代表个体最独特性格的特质是()


A.一般特质


B.次要特质


C.中心特质


D.首要特质


17.以下不属于智力落后的称谓的是()


A.智力低常


B.智力超常


C.智力缺陷


D.智力障碍


18.加涅根据学生的学习结果,将学习划分为五大类。其中对内的、控制与调节自己的认知活动的特殊认知技能,指的是()


A.智慧技能


B.动作技能


C.认知策略


D.言语信息


19.奥苏泊尔在其学习理论中,强调的是()


A.发现学习与发现教学法


B.接受学习与发现教学法


C.发现学习与讲授教学法


D.接受学习与讲授教学法


20.影响学习的条件很多,下列属于影响学习的内部条件的是()


A.学生原有的知识和技能


B.教材和教师提供的信息


C.教师的教学技巧


D.家长的监督管理


21.现代认知心理学认为,陈述性知识的学习是分阶段进行的,其中新建构的意义贮存于长时记忆中,如果没有复习或新的学习,这些意义会随着时间的延长而出现遍忘。该阶段属于()


A.习得阶段


B.巩固与转化阶段


C.提取阶段


D.应用阶段


22.元认知水平高的学生,在认知策略的学习和应用中一般会表现出的特征是()


A.对自己的学习能力、任务的复杂程度等缺乏必要的认识


B.没有主动使用策略的意识


C.能够有效地觉察学习过程中出现的问题,不断地调整自己的学习


D.不会主动地进行策略学习,老师怎么教就怎么学


23.主体的思路不受限制,沿多个角度寻找问题答案的思维方法,指的是()


A.类比思维法


B.广开思路法


C.灵感思维法


D.逆向思维法


24.将迁移分为特殊迁移和非特殊迁移,其划分标准是()


A.学习迁移的顺序


B.学习迁移的效果


C.学习迁移的内容


D.学习迁移的水平


25.品德的外部标志是()


A.道德认识


B.道德情感


C.道德意志


D.道德行为


26.造成品德不良主要有主、客观两方面原因。以下属于客观原因的是()


A.父母对子女要求过高,管教过严,又缺乏正确的教育方法和措施


B.缺乏正确的道德观念和道德信念


C.受不良行为习惯的支持


D.某些需要没有得到满足


27.以下关于学习动机与学习之间关系的描述中,错误的是()


A.学习动机可以加强注意


B.学习动机可以提高学习过程中的知觉闽限,从而动员个体立即对学习做好准备,提高识记效果和反应速度


C.适中的学习动机的再现效果最好


D.学习动机可以提高学习的坚持性,从而增进学习效果


28.马斯洛的需要层次理论认为,人类最原始、最基本的需要是()


A.生理需要


B.安全需要


C.尊重的需要


D.自我实现的需要


29.李皮特和怀特根据研究概括了四种领导(教师)特征,其中效果最好的是()


A.强硬专断型


B.仁慈专断型


C.民主型


D.放任自流型


30.以下关于教师教学监控能力发展趋势的描述中,正确的是()


A.由自控到他控


B.从不自觉经自觉达到自动化


C.敏感性运渐减弱


D.迁移性逐渐降低


二、多项选择题:本大题共5小题,每小题2分,共10分。在每小题列出的备选项中至少有两项是符合题目要求的,请将其选出,错选、多选或少选均无分。


31.在研究发展与教育心理学问题时,坚持伦理性原则主要表现在()


A.研究必须有利于学生身心健康发展。任何不利于或可能对学生身心造成伤害的研究,即使其研究结果很有意义,也不能开展


B.研究者在事先或事后有让学生知情的义务,即向学生解释实验的目的


C.研究者不能强迫学生完成实验或参与研究的全过程,即学生有权在研究过程中终止参与研究


D.对研究所获得的资料,研究人员应该做好保密工作


E.无论本人同意还是不同意,发表研究资料一定要采用假名的形式


32.婴幼儿身体发展有一定的先后次序,并遵循一定的原则,包括()


A.从上而下原则


B.从下而上原则


C.由近及远原则


D.由大到小原则


E.由小到大原则


33.小学生入学以后,在学校教育的影响下,想象得到了进一步发展,表现出新的特点,包括()


A.有意性迅速增长


B.内容逐渐符合客观实际


C.幻想的成分增多


D.存在一定的直观性和具体性


E.创造性成分日益增多


34.初中生的生理发展对其心理发展的影响,主要表现在()


A.促进了“成人感”的产生


B.促进了“我”的形象的改变


C.运动需要显著增强


D.心理和行为上出现了一些不协调现象


E.性意识的觉醒与发展


35.以下对柯尔伯格的品德发展阶段理论的评价,正确的是()


A.比皮亚杰的品德发展理论更详细更完善,特别是揭示了青年期的品德发展水平


B.对品德发展的探讨,不局限于符合社会规范、法律准则的道德行为,还从道德认识的实质出发,提出了后世俗水平,有利于全面完整地探讨个体的道德观念


C.强调道德思维推理能力的决定作用,这对品德教育有重要意义


D.对个体社会化进程中不同文化对其品德发展上的作用大小问题,没有做出较为清楚的、明确的阐述


E.对儿童的品德教育只强调道德判断能力的训练,忽视道德行为的培养


三、名词解释题:本大题共5小题,每小题3分,共15分。


36.最近发展区


37.依恋


38.代际差异


39.创造思维


40.教师的教育机智


四、简答题:本大题共4小题,每小题5分,共20分。


41.初中生与父母的关系发生了一些变化,主要表现在哪些方面?


42.什么是超常儿童?在教育超常儿童的过程中,主要应注意哪些问题?


43.什么是发散思维?发散思维有哪些特性?


44.学习动机的变化规律主要有哪些?


五、论述题:本大题共2小题,共25分。


45.(本题15分)皮亚杰认为,影响心理发展的因素主要有四个,请予以论述。


46.(本题10分)根据布鲁纳的观点,论述发现法的作用。


参考答案


一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分。)


1.B     2.C     3.A     4.D     5.B


6.C     7.A     8.D     9.A     10.B


11.D    12.B    13.C    14.A    15.B


16.D    17.B    18.C    19.D    20.A


21.B    22.C    23.B    24.C    25.D


26.A    27.B    28.A    29.C    30.B


二、多项选择题:本大题共5小题。每小题2分,共10分。


31.ABCDE  32.ACD   33.ABDE    34.ABCDE    35.ABCDE   


三、名词解释题:本大题共5小题,每小题3分,共15分。


36.


维果茨基认为,在进行教学时,必须注意到儿童有两种发展水平:一种是儿童现有的发展水平(1分),另一种是即将达到的发展水平(1分)。维果茨基把这两种水平之间的差异称为“最近发展区”(1分)。


37.


指婴幼儿对某个人或某些人(1分)特别亲近(1分)而不愿意离开的一种情感(1分)。


38.


指两代人(1分)在思想、行为等方面(1分)的差异(1分)


39.


是指思维活动的产品(1分)具有新颖性(1分)和社会价值(1分)。


40.


是指教师对学生活动的敏感性(1分)以及能根据新的、意外的情况快速地做出,反应、果断地采取恰当教育教学措施的一种独特的心理品质(2分)。


四、简答题:本大题共4小题,每小题5分,共20分。


41.


随着初中生进入青春期,他们在生理和心理上产生巨变,导致了他们与父母关系发生一些微妙的变化(1分)。具体表现在:


(1)情感上开始脱离父母(1分);


(2)行为的独立性增加(1分);


(3)思想观点上与父母产生分歧(1分);


(4)父母的地位在初中生心目中开始下降(1分)。


42.


超常儿童通常主要指智能明显超过同年龄者一般发展水平的儿童,也指很早就表现出音乐、书法、绘画等方面杰出的特殊才能的儿童(1分)。在教育超常儿童的过程中,主要应注意的问题有:


(1)要公平,不要搞平均主义(1分);


(2)要适当,不要操之过急(1分);


(3)要实事求是,不要求全责备(1分);


(4)既要全面发展,也要发挥特长(1分)。


43.


发散思维又叫求异思维、辐射思维、开放思维等,是一种不依常规、寻求变异、从多方面探索答案的思维形式(2分):发散思维具有流畅性(1分)、变通性(1分)和独特性(1分)。


44.


(1)外部学习动机与内部学习动机相互交替、转化(1分);


(2)近景性学习动机与远景性学习动机相结合(1分);


(3)成就动机中的三种内驱力的组成比率随年龄而变化(1分);


(4)主导性学习动机与辅助性学习动机协调作用(1分);


(5)学习动机可以迁移(1分)。


五、论述题:本大题共2小题,共25分。


45.


(1)成熟,指神经系统的成熟(1分)。皮亚杰认为,成熟在心理发展中的作用主要在于揭示新的可能性(1分),即成为某些心理模式出现的必要条件,但成熟本身不是心理发展的充分条件(1分)。机体的成熟是一个必要因素,在儿童发展次序不变的各个阶段中起着必不可少的作用(1分);


(2)练习和习得经验(1)分)。该经验分为两类:第一类是物理经验(1分),指个体作用于物体,抽象出物体的特征(1分)。第二类是逻辑一数理的经验(1分),指个体作用于物体,目的在于理解动作间相互协调的结果(1分)。在第二类经验中的知识来源于动作,而不是来源于物体。这是心理发展中的一个必要的因素(1分);


(3)社会经验(1分)。包括社会生活、文化教育、语言等(1分),这种因素指的是社会相互作用和社会传递过程,也是心理发展的必要因素(1分);


(4)平衡(1分)。指不断成熟的内部组织和外部环境相互作用的过程,是心理发展的决定性因素(1分)。


46.


(1)发现法有助于提高智慧的潜力(1分)。发现本身包含着已知知识的内部改组,这种改组使那些已有知识同学习者面临的新知识更好地联系起来,或者说使正在进行的工作同他早已熟悉的模式配合起来,并重新加以构造(1分);


(2)发现法有助于培养学生的内部学习动机{1分)。布鲁纳认为,最好的学习动机莫过过于对学习材料本身具有内在的兴趣,有新发现的自信感(1分)。发现法利用学科内部概念造成新奇和诱惑,从而引起儿童探求知识的欲望,引起儿童对学习本身的兴趣,这是学习成功的关键(1分);


(3)发现法有利于学会发现的探索方法(1分)。布鲁纳认为,只有练习解决问题和努力发现,才能学会发现的探索方法。一个人越有这方面的经验,就越能把学习所得归纳成一种方式,而这种方式对他可能遇到的任何工作都有益处(1分);


(4)发现法有利于记忆(1分)布鲁纳认为,人类记忆的首要问题不是存储而是检索,检索的关键在于组织,也就是知道到哪里去寻找信息和怎样去获得信息(1分),发现过程就是组织过程,就是把素材重建起来的过程(1分)。


四川自考网声明:

1、由于各方面情况的调整与变化,本网提供的考试信息仅供参考,考试信息以省考试院及院校官方发布的信息为准。

2、本网信息来源为其他媒体的稿件转载,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有,如有内容与版权问题等请与本站联系。联系邮箱:952056566@qq.com

四川自考便捷服务