四川应用型自考 四川自考【课程】【书籍】订购入口

2021年10月四川自考(00182)【公共关系学】试题

发布日期:2022-08-29 10:38:01 编辑整理:四川自考网 【字体:

1.请考生按规定用笔将所有试题的答案涂、写在答题纸上。.


2.答题前,考生务必将自己的考试课程名称、姓名、准考证号用黑色字迹的签字笔或钢笔填写在答题纸规定的位置上。


选择题部分


注意事项:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题纸上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。不能答在试题卷上。


一、单项选择题:本大题共20小题,每小题1分,共20分。在每小题列出的备选项中只有一项是最符合题目要求的,请将其选出。


1.被称为公共关系理论发展史“第一个里程碑”的专著是()


A.公众舆论的形成                             B.公共关系学


C.修辞学                                     D.高卢战论


2.“投公众所好”这一主张的提出者是()


A.艾维•李                                    B.巴纳姆


C.海斯                                       D.爱德华•伯尼斯


3.国际公关协会成立的时间是()


A.1955年                                    B.1985年


C.1986年                                    D.1987年


4.公关的功利意识指的是()


A.形象意识                                  B.服务意识


C.沟通意识                                  D.互惠意识


5.公关工作的对象统称为()


A.群众                                      B.公众


C.民众                                      D.大众


6.因航班误点而滯留机场的旅客属于()


A.边缘公众                                  B.周期公众


C.临时公众                                  D.稳定公众


7.人们希望归属于一个团体以得到关心爱护、支持、友谊和忠诚,这种需要属于( )


A.生理需要                                  B.安全需要


C.社交需要                                 D.尊重需要


8.二战期间成立“流言诊所”的国家是()


A.英国                                     B.美国


C.德国                                     D.日本


9.“主体作用于态度对象的行为准备状态"指的是()


A.情感                                     B.认知


C.意图                                     D.观念


10.美国社会学家拉扎斯菲尔德提出的理论为()


A.议题设置论                               B.两级传播论


C.受众选择“3S"论                          D.把关人理论


11.直接头脑风暴法的提出者是()


A.奥斯本                                   B.西蒙


C.泰罗                                     D.弗鲁姆


12.公关策划全过程的首要环节是()


A.实施方案                                 B.设计方案


C.选择方案                                 D.确定目标


13.受广告主委托,负责广告活动的策划与执行的广告经营机构是()


A.媒体                                     B.点子公司


C.广告代理商                               D.广告协会


14.将与公司进行市场营销有关的一切传播活动-元化的过程是()


A.整合营销传播                             B.主题创意传播


C.共享传播                                 D.泛化传播


15.流动车展览属于()


A.综合博览会                               B.中型展览会


C.小型展览会                               D.袖珍展览会


16.BIS是指( )


A.理念识别系统                             B.组织识别系统


C.视觉识别系统                             D.行为识别系统


17.组织的“吉祥物”是指()


A.组织标志                                 B.组织造型


C.组织象征图案                            D.组织标准字


18.组织形象管理的最差状态为()


A.低美誉度/高知名度                       B.低知名度/低美誉度


C.高美誉度/低知名度                       D.高知名度/高美誉度


19.公关危机最为明显的特征是()


A.不确定性                                B.突发性


C.连锁破坏性                              D.溢出效应


20.“既适用于组织,也适用于个人”的公关危机传播管理理论为()


A.阶段分析理论                            B.战略分析理论


C.焦点事件理论                            D.卓越理论


二、多项选择题本大题共10小题,每小题2分,共20分。在每小题列出的备选项中至少有两项是符合题目要求的,请将其选出,错选、多选或少选均无分。


21.公关人员在工作中应遵守的道德规范有()


A.公正B.正派C.对社会负责D.真实E.保密


22.组织内部公众包括()


A.管理人员B.技术人员C.生产人员D.销售人员E.社区居民


23.公众的特点有()


A.群体性B.共同性C.多样性D.变化性E.相关性


24.形成知觉偏见的常见原因有()


A.首因效应B.近因效应C.晕轮效应D.刻板印象E.蝴蝶效应


25.传播的内容分析主要包括()


A.传播的分类B.传播的符号C.传播的宣传方法D.传播对象的心理E.传播对象的劝服


26.根据公关工作的业务类型,可将公关活动划分为()


A.交际型公关B.宣传型公关C.服务型公关D.社会活动型公关E.征询型公关


27.广告活动的构成要素包括( )


A.广告主B.广告代理商C.广告信息D.广告媒介E.广告受众


28.根据举办展览的场地可将展览会分为()


A.室内展览会B.室外展览会C.宣传展览会D.贸易展览会E.混合商品展览会


29.组织形象的基本特性有()


A.主客观二重性B.系统性C.动态性D.静态性E.相对稳定性


30.公关危机传播过程涉及的主要变量因索有()


A.时间B.空间C.传者D.媒介E.受传者


三、简答题:本大题共6小题,每小题5分,共30分。


31.简述公共关系的基本要素。


32.简述公关公司服务的特点。


33.简述广告策划的主要内容。


34.简述舆论主体的特点。


35.简述公关策划的原则。


36.简述公关危机管理的原则。


四、论述题:本大题共2小题,每小题10分,共20分。


37.试述杂志传播的优点和缺点。


38.试述组织形象调查的主要内容。


五、案例分析题:10分。


39.


2021年7月19日河南郑州突降“千年一遇”的暴雨,随后暴雨突袭至河南新乡等地,其中郑州的汛情最为严重。本次汛情给河南人民带来巨大的灾害和损失,引发全国民众的关注,社会各界人士纷纷出手相助。在捐款过程中,知名企业和明星自然成为公众关注的焦点,率先进行捐款的企业和明星大多获得社会各界的赞誉,从而提高了自身的知名度和美誉度。


(1)运用所学公关知识分析该类活动的性质。


(2)结合案例说明该类活动的作用。


参考答案


一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分。)


1.A     2.D     3.A     4.D     5.B


6.C     7.C     8.B     9.C     10.B


11.A    12.D    13.C    14.A    15.D


16.D    17.B    18.A    19.B     20.B


二、多项选择题:本大题共10小题,每小题2分,共20分。


21.ABCDE    22.ABCD     23.ABCDE     24.ABCD     25.ABC   


26.ABCDE    27.ABCDE    28.AB        29.ABCE     30.CDE


三、简答题:本大题共6小题,每小题5分,共30分。


31.


(1)行为主体:组织机构。


(2)沟通对象:相关公众。


(3)工作手段:传播沟通媒介。


(4)过程:信息的双向交流。


(5)目标:为组织机构树立良好的公众形象。


32.


(1)较为客观公正。


(2)技术全面,专业性强。


(3)较灵活,适应性强。


(4)关系较疏远。


(5)运作成本高。


33.


(1)市场调查(进行广告策划的基础)。


(2)广告定位(为了突出广告商品的特殊个性)。


(3)广告创意(决定广告策划成败的关键)。


(4)广告媒介安排(是广告策划中直接影响广告传播效果的重要问题)。


(5)广告效果测定(是全面验证广告策划实施情况必不可少的工作)。


34.


(1)有共同话题。


(2)参与议论的过程。


(3)自发性与松散性。


(4)有一定的层序性。


35.


(1)客观性原则。


(2)系统性原则。


(3)可行性原则。


(4)利益性原则。


(5)灵活性原则。


36.


(1)及时性原则(关键原则)。


(2)主动性原则。


(3)真实性原则。


(4)公开性原则。


(5)战略性原则。


(6)公众至上原则。


四、论述题:本大题共2小题,每小题10分,共20分。


37.


(1)优点:


①针对性强。


②信息的覆盖与更替周期长。


③印刷精良,装帧较好,更具有保存价值。


(2)缺点:


①缺乏灵活性与时效性。


②阅读范围的局限性。


③感染力较差。


38.


(一)组织自我形象分析


1.组织实态的调查分析。


2.员工阶层的调查研究。


3.管理阶层的调查分析。


4.决策阶层的研究分析。


(二)组织实际形象分析


组织实际形象分析包括以下三个步骤:


(1)公众辨认与分析。


(2)组织形象地位测量。


(3)组织形象要素分析。


(三)组织形象差距分析


1.是将组织的实际形象与自我形象作比较分析,揭示二者之间的现实差距。


2.“形象要素差距图"可以较为直观地显示这一差距。


五、案例分析题:10分。


39.


(1)


河南汛期,企业明星纷纷捐款属于赞助灾区活动。赞助活动最大的特色是“利他性”,因此深受社会大众的喜爱。组织进行赞助能够树立其关心社会公益事业的良好形象能表明组织对社会效益的追求和乐于承担社会责任,是一种由企业界和社会公众共同认可、效用卓著的一种公共关系传播活动。


(2)


1.表明自己承担社会责任。


2.培养与社会公众的良好感情。


3.通过赞助活动做广告。


四川自考网声明:

1、由于各方面情况的调整与变化,本网提供的考试信息仅供参考,考试信息以省考试院及院校官方发布的信息为准。

2、本网信息来源为其他媒体的稿件转载,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有,如有内容与版权问题等请与本站联系。联系邮箱:952056566@qq.com

四川自考便捷服务