四川应用型自考 四川自考【课程】【书籍】订购入口

2021年4月四川自考(00323)【西方行政学说史】试题

发布日期:2022-08-29 10:24:55 编辑整理:四川自考网 【字体:

1.请考生按规定用笔将所有试题的答案涂、写在答题纸上。.


2.答题前,考生务必将自己的考试课程名称、姓名、准考证号用黑色字迹的签字笔或钢笔填写在答题纸规定的位置上。


选择题部分


注意事项:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题纸上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。不能答在试题卷上。


一、单项选择题:本大题共30小题,每小题1分,共30分。在每小题列出的备选项中只有一是最符合题目要求的,请将其选出。


1.现代行政学的开创和形成时期为


A.18世纪末


B.19世纪末至20世纪30年代


C.19世纪末至20世纪60年代


D.20世纪末


2.泰罗指出,构成科学管理结构上的两个最重要的因索是任务和


A.奖金


B.权利


C.荣誉


D.职责.


3.1901年,泰罗改变方向,将其注意力从科学管理的技术方面转向了它的社会结果,特别强


A.效率问题


B.劳工问题;


C.教育问题


D.目标问题


4.在法约尔看来,管理职能中的组织所要建立的企业的双重结构是指


A.物质和社会的双重结构


B.物质和精神的双重结构


C.个人和社会的双重结构


D.物质和个人的双重结构


5.在法约尔看来,“管理”就是实行计划、组织、指挥.协调和


A.集中


B.控制


C.反馈


D.监督


6.在官僚制组织中,居于中心地位的是


A.权力运行机制配置


B.岗位职责配置


C.组织结构体系


D.专业技术知识


7.传统型统治最为普遍的形式是


A.世袭制


B.长老制


C.家长制


D.禅让制


8.在古立克的笔下.理想政府的首席行政官应该


A.实施控制


B.主持计划


C.强调监督


D.注重协调


9.福莱特认为,群体过程受到两大原则的影响,即互相渗透定律和.


A.系统学说


B.整合学说


C.整体学说


D.杜会学说


10.福菜特把“针对某一特定目标的权力运用”称为


A.统治


B.权威


C.命令


D.控制


11.被誉为“组织理论之父”的是


A.书伯


B.梅奥


C.西蒙


D.古立克


12.从组织的发展来看,在形成正式组织后,接下来的一个发展阶段是


A.制度化组织


B.非正式组织


C.法定型组织


D.多元化组织


13.巴纳德认为,组织中的激励系统是一种引诱人们乐于协作的功能,其结果是


A.组织协作


B.组织控制


C.组织权力


D.组织权威


14.建立决策前提的中心手段是


A.信息的收集


B.权力的确立


C.权威的行使


D.观念的明晰


15.西蒙用管理人(也即满意人)概念来取代在决策中寻求最大化的


A.社会人概念


B.单位人概念


C.经济人概念


D.行政人概念


16.行政生态学、比较行政学和发展行政学的创始人是.


A.里格斯


B.巴纳德


C.诺斯


D.卡斯特


17.首先对意识形态进行系统的经济分析的是


A.布坎南.


B.卡斯特


C.巴纳德


D.诺思


18.里格斯认为,影响一个国家行政的第一位因素是


A.政治要素


B.社会要素


C.经济要素


D.文化要素


19.西蒙认为,手段一目的链中最高层次的运作目标是


A.价值指标


B.效益指标


C.生产指标


D.协调指标


20.林德布洛姆把所有决策参与者区分为两大类,即


A.直接决策者和普通公民


B.直接决策者和间接决策者


C.领袖人物和普通公民


D.直接决策者和精英人物


21.威尔达夫斯基认为,研究预算在一定程度上就是研究


A.人性


B.经济


C.社会


D.政治


22. 20世纪80年代以后,西方的政府自那时起进入一个较全面的改革过程,这一改革声势浩大,范围广阔,形成了后来的


A.新公共行政


B.新公共服务


C.新公共管理


D.新行政管理


23.倾向于把公共行政定义为“应用于国家事务的一门艺术和科学”的是


A.威尔逊


B.沃尔多


C.福菜特.


D.凯特


24.卡斯特通过考察、分析组织管理思想的演变过程,指出理解组织、组织理论的关键是


A.演绎方法


B.归纳方法


C.权变方法


D.系统方法


25.卡斯特认为,构成组织中的社会心理分系统的是


A.社会关系中的个人


B.组织中的小群体


C.非正式群体


D.特定的工作小组


26.布坎南认为,要改进政府一政治过程,首 先必须改革


A.人事


B.规则


C.体制


D.理念


27.公共选择理论的基本结论是,资本主义经济问题的根源不在于经济领城,而在于


A.文化传统


B.社会结构


C.政治过程


D.官僚体制


28.里格斯把“功能扩散"的杜会称为


A.術射社会


B.融合社会


C.棱柱社会


D.复合社会


29.诺思提出有关国家的“暴力潜能”分配论,认为暴力潜能在公民之间进行平等分配,便产生


A.合作性的国家


B.剥削性的国家


C.掠夺性的国家


D.契约性的国家


30.凯登指出,随着新时代的米临,一个成功的公共行政人员应该掌提并不断完善三个方面的技能,即战略性的思考技能.催化性的领导技能以及


A.多文化的学习技能


B.多元化的沟通技能


C.多面向的控制技能


D.全局性的协调技能


二、多项选择题:本大题共5小题,每小题2分,共10分。


31.福莱特认为,领导的功能应该有


A.控制


B.监督


C.协调


D.决定目标


E.预测


32.西蒙将理性分为


A.客观理性


B.主观理性


C.个人理性


D.组织理性


E.有意识的理性


33.进行非正式合作的各方在进行努力时,通常遵循着一些行事规则,林德布洛姆把这些规则归纳为


A.互惠规则


B.尊重其他议员的合法权利


C.立场改变预先通知


D.公开反对


E.退出


34.从结构层次上看,卡斯特认为可以把管理系统分为


A.心理分系统


B.协调分系统


C.作业分系统


D.战略分系统


E.技术分系统


35.公共选择理论的方法论被布坎南归结为


A.个人主义


B.经济理性


C.交易政治


D.国家主义


E.有限理性


三、名词解释题:本大题共5小题,每小题3分,共15分。


36.等级制度(法约尔)


37.战略分系统


38.寻租活动


39.工时研究


40.波纹效应


四、简答题:本大题共5小题,每小题5分,共25分。


41.简述福莱特提出的实现成功的整合的具体做法。


42.简述梅奥对群氓假设的驳斥。


43.简述巴纳德提出的有效行使组织权威的四种条件。


44.简述卡斯特有计划的组织变革过程的五个环节。


45.简述林德布洛姆提出的分支方法的特征。


五、论述题:本大题共2小题,每小题10分,共20分。


46.试述泰罗的科学管理的局限。


47.试述麦格雷戈人事管理理论中论人的需求。


参考答案


一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分。)


1.B     2.A     3.B     4.A     5.B

6.D     7.A     8.B     9.C     10.D

11.A    12.B    13.D    14.C    15.C

16.A    17.D    18.C    19.A     20.A


21.D    22.C    23.B    24.D     25.A


26.B    27.C    28.B    29.D     30.A


二、多项选择题:本大题共5小题,每小题2分,共10分。


31.CDE    32.ABCDE     33.ABCD     34.BCD     35.ABC   


三、名词解释题:本大题共5小题,每小题3分,共15分。


36.


等级制度即层级制度,就是从最高权力机构直至低层管理人员的领导系列。等级制度是法约尔管理论的核心。


37.


战略分系统是管理系统的一个结构层次,主要任务是根据环境的投入制定出整个组织的战略,从而使组织适应外部环境,并努力完成既定目标。


38.


寻租活动是指人类社会中非生产性的追求经济利益活动,或者是指那种维护既得的经济利益或是对既得利益进行再分配的非生产性活动。


39.


秦罗给工时研究所下的定义是:“工时研究,顾名思义,就是对完成一件工作应该用的时间进行精心的研究......(而不是)对完成工作的实际时间进行研究,仅仅研究对一个工人完成一件规定任务的时间作出统计,这并不是工时研究。


40.


由于每一项新政策都必然和其他政策有关,出乎意料的后果越来越在所难免。一批新政策的出台,虽然解决了一些问题,却往往带来了更多的新问题。凯登称之为“波纹效应”。


四、简答题:本大题共5小题,每小题5分,共25分。


41.


为了实现成功的整合,可以考虑如下一些具体的作法:


(1)要意识到这些机会的存在;


(2)要把分歧放到桌面上来;


(3)注意力要放到意义重大的而不是戏剧性的问题上:


(4)把一些牵涉面较广的问题分细一点,个别处理解决:


(5)鼓励不同的利益多多接触,多多交流。


42.


梅奥企图通过下述论点来驳斥李端图的群氓假设:


①重要的是同其他人协作,而不是一群无组织的乌合之众互相进行竞争;


②所有的人都为保卫自己在团体中的地位而不是为自己的个人利益而行动;


③重述霍柔实验的发现,思维受感情的指导较受逻辑的指导更多,即霍柔研究发现团体协作和团体感情超过了讲求效率的逻辑。P125


43.


简述巴纳德提出的有效行使组织权威的四种条件巴纳德指出了四种有效行使组织权威的条件,所有这些都强调下属在权威关系中的作用、以及有效的沟通的重要性。即:


①下属必须懂得命令:


②命令必须同组织目标相一致:


③下属相信命令与其个人利益相符:


④具有执行命令的能力。考虑到对下属看法的强调,沟通在权威的行使中扮演着一种关键的作用。


44.


卡斯特认为,有计划的组织变革过程可以由下列环节组成:


一是感知问题,即承认变革的必要性:


二是问题的意义,包括目前的条件、期望的条件;


三是解决问题,包括制定备选方案、评价备选方案、选择行动计划、确定改革成效的计量尺度:


四是实施改革的行动步骤:


五是组织更新,包括组织的反省、批评、跟踪监督等。P323


45.


在对根本方法进行批评的同时,林德布洛姆提出了他赞赏的第二种方法,即分支方法。他把分支方法的特征归纳为以下几点:


(1)价值目标的选择和对必要行动的经验分析两者不是截然不同的,而是密切相关的。


(2)既然手段和目的不能分开,那么手段—一目的分析法就是不恰当的,或是有限的。


(3)检验最佳政策的典型方法是,政策分析家是直接对某一项政策取得一致意见的,但他们并不认为这是达到某种一致目标的最适当手段。


(4)分析的有限性,包括会忽略一些可能发生的重大后果、一些可能采取的重要备用方案,以及一些受影响的价值因素。


(5)进行比较,从而减少对理论的依赖。


五、论述题:本大题共2小题,每小题10分,共20分。


46.


(1)泰罗的科学管理建立在经济人的人性假设上。泰罗假设一般工人只是为了自身的利益而参与组织,其目的是为了钱,而对钱这一自我利益的追求相对不受情感和态度的影响。这一观点显然是不完整的。后来的研究表明,组织中的个人行为受到大量泰罗认为与生产力无关的变量(包括社会的和心理的因素)的影响。


(2)泰罗的科学管理只考虑组织内的因素,因而忽略了外在因素对组织的影响。


(3)泰罗的科学管理注重对效率标准的追求,忽略了为社会服务的道德观念。


(4)泰罗的科学管理本身有些内容的“科学性”也是有问题的。


47.


(1)众所周知,一个人如果食不果腹就容易生病。所以如果人的生理需求得不到满足的话,其后果就会在行为中表露出来。


(2)当一个人的较低层次的需求得到满足之后,这些需求就不再会激励他的行为了。


(3)一旦管理部门满足了下属的生理需求和安全需求后,调动积极性的重点就转移到社交需求,或自尊需求了。


(4)在这种情况下,人们将会不断地要求更多的金钱。于是对管理部门来说,一个更重要的任务就是如何通过更多的物质利益和服务以使得不到满足的那些需求可以得到有限的满足。


四川自考网声明:

1、由于各方面情况的调整与变化,本网提供的考试信息仅供参考,考试信息以省考试院及院校官方发布的信息为准。

2、本网信息来源为其他媒体的稿件转载,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有,如有内容与版权问题等请与本站联系。联系邮箱:952056566@qq.com

四川自考便捷服务