四川应用型自考 四川自考【课程】【书籍】订购入口

2021年4月四川自考(00320)领导科学试题

发布日期:2022-08-27 11:11:50 编辑整理:四川自考网 【字体:

1.请考生按规定用笔将所有试题的答案涂、写在答题纸上。.


2.答题前,考生务必将自己的考试课程名称、姓名、准考证号用黑色字迹的签字笔或钢笔填写在答题纸规定的位置上。


选择题部分


注意事项:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题纸上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。不能答在试题卷上。


一、单项选择题:本大题共25小题,每小题1分,共25分。


1.小生产条件下的领导被称为(  )


A.经验领导 B.科学领导 C.集体领导 D.专家领导


2.领导科学的研究对象是(  )


A.领导权力 B.领导权术 C.领导关系 D.领导活动


3.社会主义领导活动的本质是(  )


A.率先垂范 B.服务人民 C.组织协调 D.调动资源


4.领导影响力的基础主要在于(  )


A.才能知识 B.权力谋略 C.综合权威 D.人格品德


5.领导者履行监督职能的目的是( )


A.发现问题,纠正偏差 B.协调冲突,统筹兼顾


C.顾全大局,求同存异 D.合理配置,严肃纪律


6.职务和利益相脱离,容易导致领导工作(  )


A.迷失方向 B.缺乏动力 C.无法考核 D.作风漂浮


7.对领导活动过程及其本质规律的认识是(  )


A.领导艺术 B.领导方法 C.领导观念 D.领导作风


8.只要公权力存在,就必须有制约和监督,必须把公权力关进制度的笼子,否则就会被滥用。这就要求( )


A.正确认识权力 B.规范行使权力 C.自觉敬畏权力 D.严格监督权力


9.现代决策中“谋”与“断”相对分离,体现的领导决策原则是(  )


A.客观原则 B.选优原则 C.外脑原则 D.程序原则


10.领导者面对新出现的重要问题,没有经验且不能确切评价各备选方案,很难对方案


进行抉择,这时适合采取的决策方法是(  )


A.德尔菲法 B.头脑风暴法 C.决策树法 D.试验决策法


11.人才必须具有符合行业或岗位需要的业务知识和职业能力,这要求领导用人必须重


视人才的(  )


A.创造性 B.专业性 C.社会性 D.复合性


12.领导对人才的考察识别,重在考察(  )


A.学历层次 B.实际工作水平 C.知识结构 D.人际交往能力


13.社会成员在思想、道德、文化和法律等方面的基本素质是(  )


A.公民素质 B.政治素质 C.法律素质 D.文化素质


14.疏通与引导的关系是(  )


A.引导是疏通的基础B.疏通是引导的目的C.疏通是引导的基础D.疏通与引导相并列


15.各国领导体制基于经济基础、社会制度等方面的差异而存在明显不同,这是领导体制的( )


A.社会属性 B.自然属性 C.民族属性 D.地域属性


16.委员会制的主要优点是( )


A.指挥统一 B.集思广益 C.权力分散 D.决策高效


17.依法治国首先是依法治“官”。一个国家的法治水平,主要体现在(  )


A.社会的法治文化B.公职人员的法律知识C.民众的守法状况D.领导干部的法治意识


18.优化领导的集体素质结构,强调的是领导成员(  )


A.个体素质的提高 B.个体素质的养成 C.个体素质的相加 D.个体素质的组合


19.领导方法是领导活动规律在领导者头脑中的反映,说明领导方法具有(  )


A.主观性 B.客观性 C.条件性 D.时效性


20.从一般性的前提推导出个别性结论的思维方法是(  )


A.演绎 B.归纳 C.抽象 D.判断


21.领导者在工作中提高时间利用率的方法是(  )


A.习惯加班加点 B.扩大时间容量 C.压缩工作内容 D.延长工作时间


22.做好正职领导的艺术是(  )


A.谋事不定事 B.管人不管事 C.统揽不包办 D.帮忙不添乱


23.领导作风是优化党风和社会风气的( )


A.重要因素 B.基本要求 C.工作目标 D.关键环节


24.端正领导干部的学风,要求领导者做到(  )


A.实事求是,与时俱进 B.联系实际,学以致用


C.联系群众,调查研究 D、读懂原文,唯书唯上


25.衡量领导活动成败最具说服力的标准是( )


A.领导绩效 B.领导方法 C.领导动机 D.领导态度


二、多项选择题:本大题共5小题,每小题2分,共10分。


26.领导的一般职能包括(  )


A.分配 B.指挥 C.组织 D.协调 E.监督


27、领导者对人才的激励方式有( )


A.荣誉奖励 B.晋升奖励 C.休养奖励 D.物质奖励 E.升学奖励


28.领导者能力素质包括(  )


A.科学决策能力 B.知人善任能力 C.危机管理能力D.利用关系能力E.自我保护能力


29.领导者表扬下属的艺术要点有(  )


A.内容实事求是B.态度诚恳热情C.时机恰到好处D.方式变化多样E.结果整体有效


30.领导工作中形式主义的主要表现有(  )


A.好大喜功,沽名钓誉 B.拉帮结伙,渎职弄权 C.文山会海,表面文章


D.弄虚作假,虚报浮夸 E.花拳绣腿,哗众取宠


三、简答题:本大题共5小题,每小题6分,共30分。


31.统一领导原则及其应用。


32.领导者树立正确权力观念的基本要求。


33.领导者做好思想政治工作的方法。


34.影响领导层次与领导幅度之间关系的主要因素。


35.领导工作按辩证法全面性要求办事的方法。


四、论述题:本大题共2小题,每小题10分,共20分。


36.试述人才使用制度中的委任制及其具体原则。


37.试述领导者对下属批评惩处的艺术。


五、案例题:本题15分。


38. 武汉封城


2020年发生的新冠肺炎疫情,是新中国成立以来我国遭遇的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的重大突发公共卫生事件,疫情发生后,国家卫健委迅速做出响应,1月19日,第一时间派出高级别专家组奔赴武汉。专家组经过调查研判,建议按照乙类传染病甲类管理、武汉要做到“不进不出”。国家卫健委立即上报国务院.


1月20日上午,国务院常务会议将疫情防控工作列入会议议程,邀请钟南山和李兰娟院士列席会议。会上李克强总理传达了习近平总书记的重要批示:要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决遇制疫情蔓延势头。国务院据此对疫情防控工作做出专门部署,决定将新冠肺炎按照乙类传染病甲类管理。20日下午,国务院和国家卫健委召开全国电视电话会议,布置了全国联防联控要求。


1月22日,党中央基于专家组建议和病毒传染规律,考虑到武汉疫情的严重程度及其对全国的严重影响,果断要求湖北省对人员外流实施全面严格管控,提出“内防扩散、外防输出”的明确要求,强调要采取更加严格、更有针对性、更加管用有效的措施,把疫情扩散势头遏制住。1月23日上午10点武汉封城。与此同时,党中央对全国疫情防控工作做出总体性安排,要求以武汉和湖北为重点,坚持对疫情防控工作的统一领导,尊重流行病学规律,坚持“四旱”方针,及时阻断疫情蔓延,各地要实行分区分级科学防控、精准施策,切实提高收治率和治愈率并降低感染率和病亡率,同时发挥我国制度优势,加大病毒溯源、核酸检测、诊疗方案、药品和疫苗研发等科研攻关力度。


事实证明,在疫情发生突然且迅速蔓延以及春节假期人员流动广泛的特殊背景下,武汉封城的重大决策是极其正确的,对后来全国疫情防控的决定性胜利至关重要.


请运用领导决策的相关知识,围绕以下问题分析上述案例。


(1)危机决策及其在本案例中的体现。


(2)分析武汉封城决策的科学性。


参考答案


一、单项选择题(本大题共25小题,每小题1分,共25分。)


1.A     2.D     3.B     4.C     5.A

6.B     7.C     8.D     9.C     10.D

11.B    12.B    13.A    14.C    15.A

16.B    17.D    18.D    19.B    20.A


21.B    22.C    23.D    24.B    25.A


二、多项选择题:本大题共5小题,每小题2分,共10分。


21.BCDE    22.ABD     23.ABC     24.ABCDE     25.AC


三、简答题:本大题共5小题,每小题6分,共30分。


31.


1.统一领导原则要求领导活动在一定时期内必须有统一的意志、统一的目标、统一的行为规范。统一领导是领导的实质内涵,是领导活动成立的原因。


2.统一领导有两个方面的意思:


①组织体制应该坚持统-领导的原则。


②人员序列应该坚持统一领导的原则。


3.为了实现统一领导,还必须解决这样两种关系:


①处理好集权和分权的关系。


②处理好原则性和灵活性的关系。


32.


①对权力内容的正确认识。


②对权力来源和性质的正确认识。


③对权力行使原则的正确认识。


④对权贵关系的正确认识。


⑤对用权监督的正确认识。


33.


①说理教育法。


②情感交流法。


③个别引导法。


④心理咨询法。


⑤榜样示范法。


⑥自我教育法。


34.


(1)工作任务的性质。


(2)工作内容的难度程度与近似程度。


(3)组织成员素质水平。


(4)领导者能力状况。


(5)组织文化的凝聚力。


(6)领导信息系统和技术的先进程度。


35.


①学会用联系的观点去观察和处理问题。


②坚持“两点论”,学会“两手抓”和“两条腿”走路。


③分清矛盾的主要方面和次要方面,善于看到主流,抓住重点。


④具体问题具体分析,正确理解和处理一般与个别的关系。


四、论述题:本大题共2小题,每小题10分,共20分。


36.


1.委任制,又称任命制,是指有任免权的领导机关或领导者按照人事管理权限对人才授予一定职位的一种制度。


2.具体原则: 


①先考察后任命的原则。


②工作需要与个人专业特长相结合的原则。


③集体讨论决定的原则。


④严格审批程序的原则。


37.


1.客观具体。领导者不能道听途说、轻信谣言,要弄清真相,尊重事实,实事求是,而且批,评内容要具体,纠正问题有措施。


2.業握尺度。领导者要分析情节,理解动机,学握好批评惩处的分寸和尺度。


3.把握时机。领导者要善于把握批评惩处的最佳时机,注重批评的效果。


4.区别对待。领导者要根据不同的对象特点,分别采取暗示、提醒、触动、严厉等不同的批评方式,因人制宜,对症下药。


5.就事论事。对于已经做过结论的过错,不翻旧账,不再重提,不搞所谓“新账老账一起算”。


6.掌握火候。根据被批评者的反应,掌握批评的火候,喋喋不休式的说教会使人腻烦,也会降低批评效果。


7.范围适当。根据问题性质和影响,确定批评的范围。若要大会公开点名批评,最好事先使其有思想准备,不搞突然袭击。


8.先扬后抑。适当肯定对方的优点和长处,使其更容易接受中肯的批评。


9.允许申辩。得理还要让人,允许被批评者说明情况,申述理由。


10.勉励前进。本着惩前毖后、治病救人的方针,勉励对方打消顾虑、放下包袱,轻装前进,并使其相信组织土不会歧视他,只要肯认真改过,今后仍然有发展前途。


五、案例题:本题15分。


38.


(1)


危机决策有三点要求:快速果断、高效准确和非程序性。


(2)


结合课本P105科学决策的内容作答。


四川自考网声明:

1、由于各方面情况的调整与变化,本网提供的考试信息仅供参考,考试信息以省考试院及院校官方发布的信息为准。

2、本网信息来源为其他媒体的稿件转载,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有,如有内容与版权问题等请与本站联系。联系邮箱:952056566@qq.com

四川自考便捷服务