四川应用型自考 四川自考【课程】【书籍】订购入口

2022年10月四川自考《马克思主义哲学原理》单选考点预测题及答案(二)

发布日期:2022-09-14 14:06:47 编辑整理:四川自考网 【字体:

1.【题干】下列各项属于上层建筑的是( )。


  【选项】


  A.生产关系


  B.经济体制


  C.国家政权


  D.自然科学


  【答案】C


  【解析】上层建筑:社会的政治、法律、艺术、道德、宗教、哲学等意识形态以及与这些意识形态相适应的政治法律制度和设施的总和。包括:政治上层建筑(主导地位),亦称实体性上层建筑,指政治法律制度以及军队、警察、法院、监狱、政府机关等设施,以及与之相适应的一套组织;观念上层建筑,又称思想上层建筑,包括政治、法律、艺术、道德、宗教、哲学等各种服务于统治阶级的意识形态。


  【考点】人类社会及其发展规律——社会基本矛盾及其运动规律


  2.【题干】社会形态的发展是一种自然历史过程,这种观点属于( )。


  【选项】


  A.机械决定论


  B.历史宿命论


  C.历史唯物论


  D.历史唯心论


  【答案】C


  【解析】社会形态的发展是一种自然历史过程,这种观点属于历史唯物主义的观点。马克思在《资本论》第1卷第一版序言中说:“我的观点是:社会经济形态的发展是一种自然历史过程”。意思是说,人类社会的发展或者说社会形态的演变也像自然界一样,是客观的、物质的、辩证的过程,具有不依人的意志为转移的客观规律性。


  【考点】人类社会及其发展规律——社会基本矛盾及其运动规律


  3.【题干】正确认识和评价杰出人物的历史作用,一要坚持历史主义的原则,二要坚持( )。


  【选项】


  A.阶级分析


  B.实证分析


  C.矛盾分析


  D.规范分析


  【答案】A


  【解析】杰出历史人物的作用如何评价:①杰出人物是一定历史条件下的产物,要正确认识杰出人物的历史作用,必须深入了解它们所处的历史条件,坚持历史主义原则。任何一个杰出人物的出现,都是时代的需要。②在阶级社会里的杰出人物,总是一定阶级的代表,因此,要正确认识杰出人物的历史作用,必须要对他们做阶级分析。③杰出人物的出现及其历史作用都是必然性与偶然性的辩证统一,因此必须用必然性与偶然性辩证统一的观点来分析杰出人物及其历史作用。④任何杰出人物都有巨大的历史功绩,也必然会有这样那样的缺点或错误。对他们的历史作用要做全面的分析与评价,既不能肯定一切,也不能否定一切。


  【考点】人类社会及其发展规律——人民群众在历史发展中的作用


  4.【题干】决定社会必要劳动时间的条件,包括( )。


  【选项】


  A.生产的主观条件


  B.生产的客观条件


  C.生产的个别条件


  D.生产的主客观条件


  【答案】D


  【解析】社会必要时间是现有的社会正常的生产条件下,在社会平均的劳动熟练程度和劳动强度下制造某种使用价值所需要的劳动时间。社会必要劳动时间由两个条件所决定:第一,生产的客观标准条件,即现有的社会正常的生产条件;第二,生产的主观标准条件,即社会平均的劳动熟练程度和平均的劳动强度。


  【考点】资本主义的形成及其本质——资本主义制度的形成


  5.【题干】简单商品经济的基本矛盾是( )。


  【选项】


  A.简单劳动与复杂劳动


  B.私人劳动和社会劳动


  C.使用价值和价值


  D.具体与抽象。


  【答案】B


  【解析】以私有制为基础的商品经济的基本矛盾:私人劳动与社会劳动之间的矛盾。


  【考点】资本主义的形成及其本质——资本主义制度的形成


  6.【题干】相对剩余价值生产的条件是( )。


  【选项】


  A.社会劳动生产率提高


  B.个别企业劳动生产率提高


  C.社会劳动生产率不变


  D.部分生产部门的劳动生产率提高


  【答案】A


  【解析】绝对剩余价值生产的条件:延长工作日、提高劳动强度。相对剩余价值生产的条件:社会劳动生产率提高。


  【考点】资本主义的形成及其本质——资本主义经济制度的本质特征


  7.【题干】以下不属于资本积累后果的是( )。


  【选项】


  A.资本有机构成提高


  B.工作日的延长


  C.相对过剩人口的形成


  D.贫富两极分化扩大


  【答案】B


  【解析】资本积累的后果:(1)资本有机构成的提高。由资本技术构成决定,并反映资本技术构成变化的资本家价值构成,叫做资本有机构成,也可用以下公式表示:资本有机构成 = 不变资本c / 可变资本v。相对过剩人口的形成。严重的贫富两极分化。


  【考点】资本主义的形成及其本质——资本主义经济制度的本质特征


  8.【题干】作为剩余价值的转化形式,利润率是( )。


  【选项】


  A.剩余价值与不变资本的比率


  B.剩余价值与可变资本的比率


  C.剩余价值和预付总资本的比率


  D.剩余价值与利润的比率


  【答案】C


  【解析】利润是剩余价值的转化形式,它表现为全部预付资本的产物,因此剩余价值与预付总资本的比率就是利润率。利润率比剩余价值率的数值小。


  【考点】资本主义的形成及其本质——资本的流通过程和剩余价值的分配


  9.【题干】在资本主义发展过程中垄断的工业资本和银行资本融合构成新的资本形成列宁把它称之为( )。


  【选项】


  A.金融资本


  B.借贷资本


  C.生息资本


  D.工商资本


  【答案】A


  【解析】金融资本:垄断的工业资本和银行资本的融合。金融寡头:掌握了金融资本,操纵国民经济命脉,并在实际上控制国家政权的少数垄断资本家或垄断资本家集团。


  【考点】资本主义发展的历史进程——垄断资本主义的形成与发展


  这里只可以看,下载万题库估分,还可以练,可以看解析【点击下载】


  10.【题干】资本主义国家大规模横向外输出资本,开始于( )。


  【选项】


  A.资本原始积累阶段


  B.自由竞争资本主义阶段


  C.私人垄断


  D.国家垄断


  【答案】D


  【解析】在自由竞争资本主义阶段,资本主义国家虽然也有一些资本输出到国外,但数量较少,作用也不十分重要,当时主要是以商品输出为主。垄断资本主义阶段,资本输出在各主要资本主义国家普遍而大规模地发展了起来。成为垄断资本主义时期资本主义经济关系的一个重要特征。这是从私人垄断资本主义阶段开始的。二战后,资本输出量剧增,并出现了一些新特点:资本流向的变化,不再只向经济落后国家输出,而是多方向输出,特别是发达国家间相互投资大幅度增加;在私人资本输出增长的同时,国家资本的输出也在增长,并日益成为占重要地位的资本输出形式。所以大规模纵向输出是从私人垄断开始的,而大规模横向输出是从国家垄断开始的。


  【考点】资本主义发展的历史进程——垄断资本主义的形成与发展


四川自考网声明:

1、由于各方面情况的调整与变化,本网提供的考试信息仅供参考,考试信息以省考试院及院校官方发布的信息为准。

2、本网信息来源为其他媒体的稿件转载,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有,如有内容与版权问题等请与本站联系。联系邮箱:952056566@qq.com

四川自考便捷服务