自考招生 学习中心

四川2018年4月自考文学概论(一)考试真题及答案

发布日期:2018-08-18 编辑整理:四川自考网 【字体:

全国2018年4月高等教育自学考试文学概论(一)试题

课程代码:00529

请考生按规定用笔将所有试题的答案涂、写在答题纸上。

选择题部分

注意事项:

1、答题前,考生务必将肉己的考试课程名称、姓名、准考证号用黑色字迹的签字笔或钢笔填写在答题纸规定的位背上。

2、每小题选出答案后,用2B铅笔把答题纸上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。不能答在试题卷上。

 

一、单项选择题:本大超共20小题,每小题1分,共20分。在每小题列出的备选项中只有一项是最符合题目要求的,请将其选出。

1、文学与历史相比更注重

A.事实 B.认知 C.理智 D.虚构

2、艾布拉姆斯提出的文学活动“四要素”是

A.作品、作家、世界、读者 B.作品、作家、生产者、读者

C.作品、作家、现实、历史 D.作品、作家、消费者、受众

3、“圣人立象以尽意”,这一观点出自

A.《周易•系辞》 B.《庄子•齐物论》

C.《荀子•乐论》 D.《礼记•乐记》

4、林语堂说,汉语的“单音节性”造就了中国文学的

A.题材 B.主题 C.美 D.真

5、将典型性格视为十分独特的“这一个”的德国古典美学家是

A.康德 B.席勒 C.黑格尔 D.胡塞尔

6、下列作品中,完全属于象征意象范畴的一组作品是

A.《阿Q正传》《祝福》《故乡》 B.《边城》《围城》《城堡》

C.《荷塘月色》《雨巷》《日出》 D.《天狗》《死水》《老马》

7、虚构出来的,只存在于作品世界中的时间关系是

A.文本时间 B.叙述时间

C.故事时间 D.阅读时间

8、隐在叙述者进行叙述的最典型文学体裁是

A.戏剧文学 B.民间故事

C.报告文学 D.纪实小说

9、“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡”表达的是

A.乡愁 B.哀怨

C.嗟叹 D.悲伤

10、西方提出“交感说”的是

A.瓦莱里 B.魏尔伦 C.马拉美 D.波德莱尔

11、抒情文学作品的典型形态是

A.诗体小说 B.抒情诗 C.抒情散文 D.散文诗

12、在抒情传统中长期使用并产生了固定内涵的模式化意象,称为

A.典型意象 B.原型意象

C.寓言式意象 D.符号式意象

13、古希腊的《修辞学》一书的作者是

A.苏格拉底 B.柏拉图 C.亚理士多德 D.赫拉克利特

14、中国现代文学史上出现的著名诗歌流派是

A.写实派、浪漫派、抽象派 B.创造派、新月派、湖畔派

C.意象派、荒诞派、朦胧派 D.豪放派、婉约派、象征派

15、文学创作主客体的关系是

A.主体从属客体 B.客体从属主体

C.主客体相互渗透,彼此交融 D.主客体相互排斥,彼此对立

16、“召唤结构”理论中所说的“空白”,是指文本中

A.没有涉及的部分 B.已明确写出的部分

C.不需要读者去充实的部分 D.有待读者去填补的部分

17、强调文学“以读者为中心,读者决定一切”的批评方法是

A.结构主义批评 B.精神分析批评 C.接受美学批评 D.神话原型批评

18、文学通常有通俗文学与高雅文学之分,通俗文学有时又称为

A.白话文学 B. 口头文学

C. 口传文学 D.大众文学

19、文学风格最为直观的层面是

A.语言层面 B.形象层面 C.审美层面 D.文化层面

20、按照生活应有的样式,按照自己主观的情感逻辑去构思艺术形象的方法是

A.浪漫主义 B.现实主义 C.象征主义 D.现代主义

 

二、多项选择题:本大题共5小题,每小题2分,共10分。在每小题列出的备选项中至少有两项是符合题目要求的,请将其选出,错选、多选或少选均无分。

21、在文学创作活动中,作家的经验与体验的关系是

A.经验是体验的基础 B.体验是对经验的意义和诗意的发现

C.体验是经验的前提 D.体验是对经验的意义和诗意的升华

E.体验是经验的一种特殊形态

22、意大利诗人但丁认为诗具有多重意义,这些意义包括

A.字面意义 B.譬喻意义 C.道德意义 D.奥秘意义 E.历史意义

23、文学典型的艺术魅力来自

A.生命形式的美感 B.情节的曲折性

C.结构的完整性 D.性格的真实性

E.性格的新颖性

24、关于抒情的本质,主要的理论包括

A.表现论 B.生产论

C.传达论 D.反映论

E.投射论

25、西方当代的批评方法主要包括

A.英美新批评 B.女性主义批评

C.接受美学批评 D.神话原型批评

E.精神分析批评

非选择题部分

注意事项:

用黑色字迹的签字笔或钢笔将答案写在答题纸匕不能答在试题卷上。

 

三、名词解释题:本大题共3小题,26小题4分,27、28小题每小题3分,共10分。

26、实用说与独立说

27、艺术构思

28、文采

 

四、简答题:本大题共5小题,每小题5分,共25分。

29、文学意境的艺术特征是什么?

30、托尔斯泰的传达论的特点是什么?

31、第一人称叙述的特点是什么?

32、什么是“文学语言”和“文学中的语言”? 二者有什么不同?

33、科学想象与艺术想象有什么区别?

 

五、论述题:本大题共3小题,34、35小题每小题10分,36小题15分,共35分。

34、试述文学风格的特征。

35、试论典型环境与典型人物的关系。

36、结合自己的阅读经验,谈谈文学接受中的审美效果的具体表现。
 

2018年4月高等教育自学考试全国统一命题考试

文学概论(一)试题答案及评分参考

(课程代码00529)

 

一、单项选择题:本大题共20小题,每小题1分,共20分。

1.D 2. A 3. A 4. C 5. C

6. D 7. C 8. A 9. A 10. D

11.B 12. B 13. C 14. B 15. C

16. D 17. C 18. D 19. A 20. A

 

二、多项选择题:本大题共5小题,每小题2分,共10分。

21. ABD 22. ABCD 23. ADE 24. ACE 25. ABCDE

 

三、名词解释题:本大题共3小题,26小题4分,27、28小题每小题3分,共10分。

26.实用说强调作品被读者所利用,认为文学只是工具和手段。(2分)独立说则强调,文学是无关现实功利的、独立的艺术形式的创造。(2分)

27.是作家在创作动机的指引下,在创作冲动的驱使下,在选定创作对象的基础上,(2分)运用艺术手法创造艺术世界的思维过程。(1分)

28.指作品中的言语色彩,是文学风格的外表。(2分)说到底是“语言的特殊的组合”,也即风格的存在方式。(1分)

 

四、简答题:本大题共5小题,每小题5分,共25分。

29.(1)情境交融,它是意境创造的形象特征。(2分)

(2)虚实相生,它是意境的结构特征。(1分)

(3)生命律动,它是意境展示的生命本真的幽情壮采,或曰生命本身的美。(1分)

(4)韵味无穷,它是意境的审美魅力所在。(1分)

 

30.(1)强调情感的重要性;(1分)

(2)艺术只是“传达”情感而非“表现”情感,即让别人了解、分享自己的情感;(2分)

(3)传达必须借助某种外在的符合,如动作、线条、色彩、声音和言词等。(2分)

 

31.(1)故事人物作为叙述者兼角色,这双重身份使这个角色比故事中其他人物更易于理解。(3分)

(2)作为叙述者的视角受到角色身份的限制,不能叙述角色不知道的内容。这种限制造成了叙述的主观性。(2分)

 

32.(1)“文学语言”即英文中“literary language”,又译标准语,是加工过得、规范化了的书面语。(2分)

(2)“文学中的语言”即文学文本的语言,是经过作家加工的、旨在创造艺术形象并表达意义的语言系统。(2分)

(3)前者是一般性的,后者是具体性的。(1分)

 

33.(1)科学想象是一种纯粹的认知活动,艺术想象则是审美活动。(2分)

(2)科学想象是发现的过程,即力图发现某种客观存在的性质与规律;艺术想象本质上市一中审美活动,具有突出的主观性。(3分)

 

五、论述题:本大题共3小题,34、35小题每小题10分,36小题15分,共35分。

34.(1)首先是独创性,它是文学风格最突出的特征;(2分)

(2)其次是稳定性,即当某种风格形成之后,会在较长的时间里保持不变;(2分)

(3)再次是多样性,即不同作家会有不同的风格,即使同一作家,在不同时期,也会形成不同的风格。(2分)

【评分参考】满分10分:以上各点回答正确,给6分,意思相同或近似均给分;再视阐述的完美程度酌情给1-4分。

 

35.(1)典型环境与典型人物是相互依存的。一方面,没有典型环境,典型人物就不能形成。另一方面,典型环境也以典型人物的存在而存在。(3分)

(2)典型环境与典型人物是互动的。一方面典型环境是形成典型人物性格的基础;另一方面,典型人物也并非永远在环境面前无能为力,在一定条件下,又可以对环境发生反作用。(3分)

【评分参考】满分10分:以上各点回答正确,给6分,意思相同或近似均给分;再视阐述的完美程度酌情给1-4分。

 

36.(1)精神的享受与愉悦感的获得。(2分)

(2)情感的宣泄、补偿与升华。(2分)

(3)认知空间的拓展。(2分)

(4)人格境界的提高。(2分)

(5)审美能力的提高。(2分)

【评分参考】满分15分:以上各点回答正确,给10分,意思相同或近似均给分;再视结合实例进行阐述的完美程度酌情给1-5分。

相关"四川2018年4月自考文学概论(一)考试真题及答案"的文章

四川自考便捷服务

微信交流群

考生交流群
自考生交流,答疑解惑