自考招生 学习中心

四川2018年4月自考市政学考试真题及答案

发布日期:2018-08-11 编辑整理:四川自考网 【字体:

全国2018年4月高等教育自学考试市政学试题

课程代码:00292

请考生按规定用笔将所有试题的答案涂、写在答题纸上。

选择题部分

注意事项:

1、答题前,考生务必将自己的考试课程名称、姓名、准考证号用黑色字迹的签字笔或钢笔填写在答题纸规定的位置上。

2、每小题选出答案后,用2B铅笔把答题纸上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦千净后,再选涂其他答案标号。不能答在试题卷上。

 

一、单项选择题:本大题共25小题,每小题1分,共25分。在每小题列出的备选项中只有一项是最符合题目要求的,请将其选出。

1、城市成为人类的主要聚居区是在城市发展的

A.早期城市阶段 B.中世纪城市阶段

C.近代城市阶段 D.现代城市阶段

2、城市最本源、最主要的特征是

A.政治性 B.聚集性

C.历史性 D.社会性

3、各学科对城市定义的表述中,认为城市是具有共同文化维系力的特殊社会的是

A.城市地理学 B.城市经济学

C.城市政治学 D.城市社会学

4、被视作中国市制的开端娃

A.1905年的《城镇乡地方自治章程》 1911年的《江苏暂行市乡制》

C.1921年的《广州市暂行条例》 D. 1921年的《市自治制》

5、在我国,市红十字会的性质是

A.基层群众自治性组织 B.市人民团体

C.城市公益性组织 D.政府职能部门

6、市政体制主要为市长议会制的国家是

A.英国 B.日本

C.印度 D.法国

7、下列属于副省级城市的是

A.武汉 B.上海 C.长沙 D.南宁

8、下列属于城市政府的专门职能是

A.社会职能 B.规划职能 C.文化教育职能 D.经济职能

9、首次提出城市化概念的著作是 

A.《城市经济学》 B.《城市化基本理论》

C.《城市地理学》 D.《城市管理学》

10、判断城市规模最根本、最重要的指标是

A.人口规模 B.社会经济效益 C.生产力规模 D.消费力规模

11、产业和人口向城市郊区转移的城市化类型是 

A.低度城市化 B.过度城市化 C.分散性城市化 D.集中性城市化

12、英国记者霍华德提出的城市规划理论是

A.邻里单位理论 B.卫星城理论 C.中心地理论 D.田园城市理论

13、《中华人民共和国城乡规划法》正式实施是在

A. 1968 年 B. 2008 年 C. 1992 年 D. 2010 年

14、1933年通过的国际性的城市规划大纲是

A.《雅典宪章》 B.《马丘比丘宪章》

C.《北京宪章》 D.《伦教宪章》

15、城市甚础设施与城市的产业规模和人口规校之间存在着比例关系,这体现了城市基础设施的

A.生产性 B.公益性

C.承载性 D. 自然垄断性

16、我国的城镇体系规划期限一般为

A.5年 B.10年

C.15年 D. 20年

17、城市公共事业的特点决定了其放在主要位罝的效益应是

A.社会效益 B.经济效益 C.环境效益 D.政治效益

18、城市公共财政职能中,政府以公共财政手段直接提供某些市场供给不足的产品,属于

A.资源配置职能 B.收入分配职能

C.经济稳定职能 D.经济增长职能

19、我国特有的负责协调政府部门及社会团体广泛开展卫生工作的专门组织是

A.红十字会 B.妇幼保健站

C.疾控中心 D.爱国卫生运动委员会

20、《中华人民共和国价格法》用于指导制定

A.市场交易价 B.政府指导价或政府定价

C.市场指导价 D.中间交易价

21、城市土地使用权的出让方和受让方通过协商方式有偿出让土地使用权属于

A.招标出让 B.拍卖出让

C.协议出让 D.无偿出让

22、城市政府主要领导人作为所辖区域环境保护的第一责任人必须对所辖区域的环境治理负责,这属于城市环境管理中的

A.环境质量标准制度 B.环境影响评价制度

C.环境综合整治定位考核制度 D.环境保护目标责任制度

23、人们从事某些专门的活动而在一定的地域形成的聚集区称为

A.自然社区 B.法定社区 C.功能社区 D.自治社区

24、我国社区居民实行自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织是

A.社区居民委员会 B.社区业主委员会

C.街道办事处 D.物业公司

25、对市政绩效指标的客观、准确及可靠程度的测量指的是

A.绩效指标的效度 B.绩效指标的信度

C.绩效指标一致性 D.绩效指标相关度

 

二、多项选择题:本大题共8小题,每小题2分,共16分。在每小题列出的备选项中至少有两项是符合题目要求的,请将其选出,错选、多选或少选均无分。

26、下列属于市政特征的有

A.公共性 B.历史性

C.双重性 D.综合性

E.动态性

27、下列属于我国城市公益性组织的主要有

A.市工商联 B.市慈善总会

C.市基金会 D.市妇联

E.市共靑团

28、西方国家市政职能的主要内容有

A.产业振兴职能 B.交通运输职能

C.社会福利与保障职能 D.文化教育职能 E.公共安全管理职能

29、世界近代城市规划理论史上影响较大的理论有

A.生态环境理论 B.田园城市理论

C.卫星城理论 D.邻里单位理论 E.城市功能分区理论

30、下列属于城市土地经济特性的有

A.位置固定性 B.差异性

C.耐久性 D.稀缺性 E.区位效益性

31、我国城市环境综合治理的制度有

A.排污管理制度 B.城市环境综合整治定最考核制度

C.污染物排放标准制度 D.突发环境事件应急处理制度 E.限期治理污染源制度

32、下列属于城市社区管理内容的有

A.社区服务管理 B.社区文化管理

C.社区卫生管理 D.社区环境管理 E.社区治安管理

33、我国的城市社会救济管理包括

A.城市居民最低生活保障管理 B.城市医疗救助管理

C.城市社会优抚管理 D.城市医疗保险管理 E.城市老人社会福利管理

非选择题部分

注意事项:

用黑色字迹的签字笔或钢笔将答案写在答题纸上,不能答在试题卷上。

 

三、简答题:本大题共6小题,每小题6分,共36分。

34、市政体制的主要内容有哪些?

35、简述市政过程的主要环节。

36、城市规划的主要内容有哪些?

37、与一般企业相比,城市基础设施的供给方式以及经营与管理具有什么特点?

38、简述城市市场管理的意义。

39、简述市政绩效的意义。

 

四、论述题:本题11分。

40、论述我国城市环境污染的具体表现以及综合治理方式。

 

五、材料分析题:本题12分。

41、目前,我国正处在城市化高速发展的阶段,城市数量已经由1949年的136个, 发展到目前的600多个;城市人口占总人口的比重也由1949年的不足10%,发展到目前接近40%的水平,2004年是我国人均GDP达到1000美元以后的第一年, 国际经验表明,一个国家的人均GDP达到1000美元,其经济社会结构将发生深刻变化,在经济和社会的转型中,公共安全特别是城市安全将面临着十分严峻的挑战。 当前,我国每年因安全事故、自然灾害以及社会治安等公共安全问题造成的GDP 损失高达6%,并有约20万人被夺去生命。近年来,台风、地震、洪水等自然灾害频频光顾;矿难、有害气体泄露、飞机失事、火灾等安全事故接连不断;绑架、抢劫、凶杀、校园安全等刑事和治安案件时有发生。因此,建立健全城市公共安全体系是城市化发展的迫切要求。

问题:(1)根据材料分析我国城市公共安全管理的类型。(6分)

(2)加强城市公共安全管理应该遵循什么原则?(6分)
 

2018年4月高等教育自学考试全国统一命题考试

市政学试题答案及评分参考

(课程代码:00292)

一、单项选择题:本大题共25小题,每小题1分,共25分。

1.D 2.B 3.D 4.B 5.C

6.D 7. A 8.B 9.B 10.A

11.C 12.D 13. B 14.A 15.C

16.D 17.A 18. A 19.D 20.B

21.C 22.D 23. C 24.A 25.B

 

二、多项选择题:本大题共8小题,每小题2分,共16分。

26. ABCDE 27. BC 28. ABCDE 29. BCD 30. DE

31. ABCDE 32. ABCDE 33. AB

 

三、简答题:本大题共6小题,每小题6分,共36分。

34.(1)城市的代议机构、行政机构、司法机构之间的关系(2分)

(2)城市的国家机构与政党组织、社会团体之间的关系。(2分)

(3)市级国家机构与所辖区、县国家机构之间的关系。(2分)

35.(1)市政决策:将公共意志转化为处理城市公共事务的一般规范和具体意见。(2分)

(2)市政执行:执行相关法律法规与市政决策并监督其实施,以及实施公共行政、提供公共服务等行为。(2分)

(3)市政控制:检测、及时发现偏差并纠偏。(2分)

36.(1)城镇体系规划:分为全国、省域、市域和县域四个层次。(2分)

(2)城市总体规划:是关于城市各项建设的战略部署。(2分)

(3)城市详细规划:对城市近期建设区域内各项建设做出具体安排。(2分)

37.(1)根据城市基础设施部门和单位在公益性与市场化程度上的区别,实行不同类型的供给方式和经营管理模式。(2分)

(2)根据供给方式和经营管理模式的不同,实行不同的定价制度(2分)

(3)无论实行何种经营管理模式,城市基础设施部门和单位都应该努力提高经济效益。(2分

38.(1)有利于维护城市经济秩序。(2分)

(2)有利于城市企业生产和再生产的顺利进行。(2分)

(3)有利于保障商品生产者、经营者和消费者的合法权益。(2分)

39.(1)市政绩效是衡量城市竞争力的核心指标。(2分)

(2)市政绩效在内涵上与城市竞争力保持着—致性。(2分)

(3)市政绩效与城市竞争力之间存在着互动关系。(2分)

 

四、论述题:本题11分。

40.(1)现代的环境污染己经发展为综合污染。(1分)

我国城市环境污染的表现:水体污染、大气环境污染、噪声污染、固休废物污染。 (3分)

(2)环境治理要强调综合治理,突出预防为主的方针,从源头上预防污染和生态破坏,综合运用法律、经济、技术和必要的行政于段解决环境问题。(2分)

综合治理自先要强化法治,建立健全环境法规和标准休系;其次要严格执行环境法律法规;再次要实行分类指导,突出重点。(3分)(适当展开占2分)

 

五、材料分析题:本题12分。

41. (1)根据公共安全问题的成因、性质或所发生的领域,我国城市公共安全管理的类型有:(1分)

自然灾害类、城市消防类、卫生防疫类、社会治安类、基础设施类、坏境污染类、应对恐怖主义、应对社会动乱。 (3分,答对4个或以上给3分)(适当展开占2分)

(2)预防为主,防治结合的原则。(1分)

统一指挥的原则。(1分)

各专业力量分工与协作的原则。 (1分)

确保处置城市公共安全事件所必需的物质及时充分供应的原则。(1分)

提高市民防灾救灾的意识和能力的原责。(1分)

(适当展开占1分)

相关"四川2018年4月自考市政学考试真题及答案"的文章

四川自考便捷服务

微信交流群

考生交流群
自考生交流,答疑解惑