自考招生 学习中心

四川自考毛概论12656真题及其解析

发布日期:2020-05-06 编辑整理:四川自考网 【字体:
绝密★考试结束前
 
全国 2019 年 10 月高等教育自学考试
 
毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论试题
 
课程代码:12656
 
请考生按规定用笔将所有试题的答案涂、写在答题纸上。
 
选择题部分
 
注意事项
 
1.答题前,考生务必将自己的姓名、准考证号用黑色字迹的签字笔或钢笔填写在答题纸规定的位
 
置上。
 
2.每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题纸上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干
 
净后,再选涂其他答案标号。不能答在试题卷上
 
 
 
一、单项选择题:本大题共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。在每小题列出的备选项中只有一项是最符合题目要求的,请将其选出。
 
1.马克思主义中国化第一次历史性飞跃的理论成果是( )。
 
A.邓小平理论 B.毛泽东思想
 
C.“三个代表”重要思想 D.科学发展观
 
2.毛泽东思想的活的灵魂是( )。
 
A.实事求是、群众路线、独立自主
 
B.武装斗争、统一战线、党的建设
 
C.土地革命、武装斗争、根据地建设
 
D.理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评
 
3.近代中国的社会性质和主要矛盾决定了中国民主革命的性质是( )。
 
A.农民阶级革命 B.无产阶级革命
 
 
C.小资产阶级革命 D.资产阶级革命
 
4.中国民主革命进入新民主主义革命阶段的标志是( )。
 
A.辛亥革命 B.北伐战争 C.五四运动 D.中国共产党成立
 
5.新民主主义社会五种经济成分中,三种主要的经济成分是指( )。
 
A.国营经济、合作社经济、个体经济
 
B.社会主义经济、个体经济、资本主义经济
 
C.合作社经济、个体经济、资本主义经济
 
D.集体经济、个体经济、外资经济
 
6.农业社会主义改造经历的由低级到高级的步骤和形式包括( )。
 
A.互助组、初级社、高级社 B.初级社、高级社、人民公社
 
C.供销小组、供销合作社、生产合作社 D.个别企业公私合营、全行业公私合营7.在社会主义建设道路初步探索中,陈云提出调整和完善所有制结构的设想是( )。
 
A.“两条腿走路” B.“一化三改”
 
C.“三个主体、三个补充” D.“两参一改三结合的路
 
8.党的十三大第一次比较系统论述的理论是( )。
 
A.社会主义本质理论 B.社会主义初级阶段理论
 
C.社会主义市场经济理论 D.社会主义和谐社会理论
 
9.邓小平理论首要的基本理论问题是( )。
 
A.建设什么样的党、怎样建设党
 
B.实现什么样的发展、怎样发展
 
C.什么是社会主义、怎样建设社会主义
 
D.什么是马克思主义、怎样坚持马克思主义
 
10.20 世纪 90 年代,冷战结束后的国际局势发生了巨大变化,但时代主题仍然是( )。
 
A.合作与共赢 B.和平与发展
 
C.开放与包容 D.战争与革命
 
 
 
11.党的十五大明确提出,我国社会主义初级阶段的基本经济制度是( )。A.计划经济与市场经济相结合
 
 
B.市场机制与宏观调控相结合
 
C.按劳分配为主体、多种分配方式并存
 
D.公有制为主体、多种所有制经济共同发展
 
12.科学发展观的根本方法是( )。
 
A.发展 B.以人为本 C.统筹兼顾 D.全面协调可持续13.时代精神的核心是( )。
 
 
A.爱国主义 B.集体主义 C.诚信友爱 D.改革创新14.党的十九大明确指出,我国社会主要矛盾已经转化为( )。
 
A.人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾
 
B.人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾
 
C.人民对于建设先进的工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾
 
D.人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的矛盾
 
15.中国特色社会主义事业总体布局是( )。
 
A.“四个自信” B.“五位一体” C.“四个意识” D.“四个全面” 16.坚持和发展中国特色社会主义的总任务是( )。
 
A.实现民族独立,使中华民族站起来
 
B.实行改革开放,使中华民族富起来
 
C.建成独立的比较完整的工业体系和国民经济体系D.实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴
 
17.依据党的十九大提出的“两步走”战略安排,到 2050 年我国将( )。
 
A.全面建成小康社会 B.建成中等发达的社会主义
 
C.基本实现社会主义现代化 D.建成社会主义现代化强国
 
18.在新发展理念中,注重解决发展动力问题的是( )。
 
 
 
A.创新 B.绿色 C.开放 D.协调
 
19.在社会主义核心价值观中,国家层面的价值要求是( )。
 
A.富强、民主、文明、和谐 B.自由、平等、公正、法治
 
C.爱国、敬业、诚信、友善 D.科学、进步、明德、笃实
 
20.全面建成小康社会的含义是( )。
 
A.生产发展、生活富裕、生态良好
 
B.覆盖的领域全面、覆盖的人口全面、覆盖的区域全面
 
C.产业全面发展、环境全面改善、民主全面推进
 
D.医疗保障全面覆盖、住房保障全面覆盖、义务教育全面覆盖
 
21.新时代党的建设的根本方针是( )。
 
A.把党的思想建设放在首位 B.坚持和加强党的全面领导
 
C.坚持党要管党、全面从严治党 D.坚持党管干部、党管人才
 
22.人民军队战无不胜的根本保证是( )。
 
A.作风优良 B.军民融合 C.尖端武器 D.党的领导
 
23、推进“一带一路”建设所要坚持的基本原则是( )。
 
A.共商、共建、共享 B.合作、互鉴、共赢
 
C.互信、融合、包容 D.沟通、联通、畅通
 
24.我国坚定不移推动建设的新型国际关系的特点是( )。
 
A.全方位、多层次、立体化 B.相互尊重、公平正义、合作共赢
 
C.普惠、平衡、繁荣、文明 D.平等互利、和平共处、和谐发展25.确保党始终总揽全局、协调各方,必须增强的“四个意识”是( )。
 
A.改革意识、领导意识、服务意识、模范意识
 
B.创新意识、公仆意识、民主意识、合作意识
 
C.政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识
 
D.带头意识、完争意识、环保意识、法律意识
 
 
 
 
 
非选择题部分
 
注意事项:
 
用黑色字迹的签字笔或钢笔将答案写在答题纸上,不能答在试题卷上。
 
 
 
二、简答题:本大题共 7 小题,考生任选其中 5 题作答,每小题 7 分,共 35 分。
 
如果考生回答的题目超过 5 题,只按考生回答题目的前 5 题计分。
 
26.新民主主义革命总路线的内容是什么?
 
27.简述社会主义建设道路初步探索的意义。
 
28.党在社会主义初级阶段基本路线的内容是什么?
 
29.简述中国特色社会主义新时代的内涵。
 
30.中国梦的本质是什么?
 
31.简述构建人类命运共同体思想的主要内容。
 
32.2019 年 4 月 30 日,习近平在纪念五四运动 100 周年大会上发表了重要讲话。简述
 
习近平在讲话中强调的新时代中国青年运动的主题、方向和使命
 
 
 
三、材料题:本大题共 1 小题,共 15 分。
 
33.结合材料回答问题:
 
旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求,党的政治建设是党的根
 
本性建设,决定党的建设方向和效果。保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统
 
领导,是党的政治建设的首要任务。全党要坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律
 
和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。
 
—摘自党的十九大报告
 
试述把党的政治建设摆在党的建设首位的重大意义。
 
 
 
 
 
 
 
全国 2019 年 10 月高等教育自学考试
 
毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论试题
 
课程代码:12656
 
一、单项选择题
 
1-5 BADCB 6-10 ACBCB 11-15 DCDAB 16-20 DDAAB 21-25 CDABC
 
1.【答案】B (P50)
 
【解析】本题考察毛泽东思想的科学内涵:毛泽东思想是马克思主义中国化第一次历史性飞跃的理论成果,是马克思列宁主义在中国的运用和发展,是被实践证明了的关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结,是中国共产党集体智慧的结晶。
 
2.【答案】A (P53)
 
【解析】本题考察毛泽东思想活的灵魂:《中国共产党中央委员会关于建国以来党的若干历史问题的决议》指出:贯穿于毛泽东思想各个组成部分的立场、观点和方法,是毛泽东思想的活的灵魂,他们有三个基本方面,即实事求是、群众路线、独立自主。
 
3.【答案】D (P65)
 
【解析】本题考察新民主主义革命的总路线:近代中国半殖民地半封建社会的性质和中国革命的历史任命,决定了中国革命的性质不再是无产阶级社会主义革命,而是资产阶级民主主义革命。
 
4.【答案】C (P61)
 
【解析】本题考察近代中国的国情和中国革命的时代特征:以五四运动的爆发为标志,中国资产阶级民主革命进入新民主主义革命的崭新阶段。
 
5.【答案】B (P77)
 
【解析】本题考察新民主主义社会是一个过渡性的社会:在新民主主义社会中,存在着五种经济成分,即社会主义性质的国营经济、半社会主义性质的合作社经济、农民和手工业者的个体经济、私人资本主义经济和国家资本主义经济。其中半社会主义性质的合
 
 
 
 
 
作社经济是个体经济向社会主义集体经济过渡的形式,国家资本主义经济是私人资本主义经济向社会主义国营经济过渡的形式。因此,主要经济成分是三种:社会主义经济、个体经济和资本主义经济。
 
6.【答案】A (P80)
 
【解析】本题考察适合中国特点的社会主义改造道路:根据我国农业的特点和农民的习惯,农业社会主义改造大体上经历了互助组、初级社和高级社三个由低级到高级的步骤和形式。
 
7.【答案】C (P94)
 
【解析】本题考察走中国工业化道路的思想:走中国工业化道路,必须调整和完善所有制结构,陈云提出了“三个主体,三个补充”的设想。
 
8.【答案】B (P104)
 
【解析】本题考察邓小平理论的形成过程:1987 年党的十三大第一次比较系统地论述了我国社会主义初级阶段理论,明确概括和全面阐发了党的“一个中心、两个基本点”的基本路线。
 
9.【答案】C (P105)
 
【解析】本题考察邓小平理论的基本问题:什么是社会主义、怎样建设社会主义,是邓小平在领导我国改革开放和现代化建设这一新的革命过程中,不断提出和反复思考的首要的基本的理论问题。
 
10.【答案】B (P117)
 
【解析】本题考察“三个代表”重要思想的形成条件:20 世纪 80 年代末 90 年代初,东欧剧变、苏联解体,世界社会主义事业出现严重曲折,我们所处的国际环境发生了前所未有的巨大变化。和平与发展仍是时代的主题,世界多极化和经济全球化的趋势在曲折中发展。
 
11.【答案】D (P124)
 
【解析】本题考察“三个代表”重要思想的主要内容:江泽民在党的十五大上,第一次
 
 
 
 
 
提出了社会主义初级阶段基本经济制度的概念,同时把以公有制为主体,多种所有制经济共同发展,确立为我国社会主义初级阶段的一项基本经济制度。
 
12.【答案】C (P134)
 
【解析】本题考察科学发展观的科学内涵:科学发展观,第一要义是发展,核心立场是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。
 
13.【答案】D (P138)
 
【解析】本题考察科学发展观的主要内容:马克思主义指导思想,中国特色社会主义共同理想,以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,社会主义荣辱观,构成社会主义核心价值体系的基本内容。
 
14.【答案】A (P149)
 
【解析】本题考察社会主要矛盾的变化:党的十九大明确指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。
 
15.【答案】B (P152)
 
【解析】本题考察习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义和丰富内涵:习近平新时代中国特色社会主义思想,明确中国特色社会主义事业总体布局是“五位一体”、战略布局是“四个全面”。
 
16.【答案】D (P152)
 
【解析】本题考察习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义和丰富内涵:习近平新时代中国特色社会主义思想,明确持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。
 
17.【答案】D (P164)
 
【解析】本题考察全面开启建设社会主义现代化强国的新征程:全面建设社会主义现代化国家的进程分两个阶段来安排。第一个阶段,从 2020 年到 2035 年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗 15 年,基本实现社会主义现代化。第二个阶段,从 2035 年到本
 
 
 
 
 
世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗 15 年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。
 
18.【答案】A (P169)
 
【解析】本题考察贯彻新发展理念:创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,相互贯通、相互促进,是具有内在联系的集合体。创新注重的是解决发展动力问题,协调注重的是解决发展不平衡问题,绿色注重的是解决人与自然和谐问题,开放注重的是解决发展内外联动问题,共享注重的是解决社会公平正义问题。
 
19.【答案】A (P175)
 
【解析】本题考察培育和践行社会主义核心价值观:社会主义核心价值观的基本内容是:富强、民主、文明、和谐;自由、平等、公正、法治;爱国、敬业、诚信、友善。其中,富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值要求,自由、平等、公正、法治是社会层面的价值要求,爱国、敬业、诚信、友善是公民层面的价值要求。
 
20.【答案】B (P186)
 
【解析】本题考察全面建成小康社会的内涵:全面建成小康社会的含义是:覆盖的领域要全面、覆盖的人口要全面、覆盖的区域要全面。
 
21.【答案】C (P134)
 
【解析】本题考察新时代党的建设总要求:新时代党的建设的根本方针是“坚持党要管党、全面从严治党”。
 
22.【答案】D (P202)
 
【解析】本题考察坚持党对人民军队的绝对领导:党的领导是中国特色社会主义的本质特征,是党和国家的重要政治优势。党对军队的领导是人民军队战无不胜的根本保证。23.【答案】A (P216)
 
【解析】本题考察促进“一带一路”国际合作:建设“一带一路”,要以共商共建共享为基本原则,以深化“五通”合作为关键支撑,以构建全面开放新格局为努力方向。24.【答案】B (P212)
 
 
 
 
【解析】本题考察推动建立新型国际关系:推动建立相互尊重、公平正义、合作共赢的
 
新型国际关系,是党中央立足时代发展潮流和我国根本利益作出的战略选择。
 
25.【答案】C (P226)
 
【解析】本题考察确保党始终总揽全局、协调各方:确保党始终总揽全局、协调各方,
 
必须增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。
 
 
 
二、简答题
 
26.新民主主义革命总路线的内容是什么?(P63)
 
新民主主义革命的总路线:无产阶级领导的,人民大众的,反对帝国主义、封建主义和官僚资本主义的革命。
 
27.简述社会主义建设道路初步探索的意义。(P95)
 
(1)巩固和发展了我国的社会主义制度。
 
(2)为开创中国特色社会主义提供了宝贵经验、理论准备和物质基础。
 
①党对建设什么样的社会主义、怎样建设社会主义行了艰辛探索,积累了丰富的经验和教训。
 
②在探索中形成的一些正确的和比较正确的思想观点,取得的独创性理论成果,为开启新时期新道路奠定了重要的思想基础。
 
③我国经济保持了较快的发展速度,经济实力显著增强;基本建立了独立的比较完整的工业体系和国民经济体系。现代化建设的物质技术基础、骨干力量及其工作经验,大部分是在此期间培养和积累起来的,为开启新时期新道路奠定了重要的物质基础。(3)丰富了科学社会主义的理论和实践。
 
28.党在社会主义初级阶段基本路线的内容是什么?(P107)
 
领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强民主文明的社会主义现代化国家而奋斗。简答概括就是“一个中心、两个基本点”。
 
 
 
 
29.简述中国特色社会主义新时代的内涵。(P150)
 
(1)这个新时代是承前启后、继往开来,在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代。
 
(2)这个新时代是决胜全面建成小康社会,进而全面建设社会主义现代化强国的时代。(3)这个新时代是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代。
 
(4)这个新时代是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代。
 
(5)这个新时代是我国日益走近历史舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。
 
30.中国梦的本质是什么?(P162)
 
中国梦的本质是国家富强、民族振兴、人民幸福。
 
31.简述构建人类命运共同体思想的主要内容。(P214)
 
(1)核心:建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。
 
(2)政治:要相互尊重、平等协商,坚决摒弃冷战思维和强权政治,走对话而不对抗、结伴而不结盟的国与国交往的新路。
 
(3)安全:要坚持以对话解决争端、以协商化解分歧,统筹应对传统和非传统安全威胁,反对一切形式的恐怖主义。
 
(4)经济:要同舟共济,促进贸易和投资自由化便利化,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。
 
(5)文化:要尊重世界文明多样性,以文化交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突、文明共存超越文明优越。
 
(6)生态:要坚持环境友好,合作应对气候变化,保护好人类赖以生存的地球家园。 32.2019 年 4 月 30 日,习近平在纪念五四运动 100 周年大会上发表了重要讲话。简述习近平在讲话中强调的新时代中国青年运动的主题、方向和使命。
 
新时代中国青年运动的主题,新时代中国青年运动的方向,新时代中国青年的使命,就是坚持中国共产党领导,同人民一道,为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族
 
 
 
 
伟大复兴的中国梦而奋斗。
 
 
 
三、材料题:本大题共 1 小题,共 15 分。
 
33.试述把党的政治建设摆在党的建设首位的重大意义。(P195)
 
(1)旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求。
 
(2)党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。政治建设抓好了,
 
对党的其他建设可以起到纲举目张的作用。
 
(3)注重抓党的政治建设是党的十八大以来全面从严治党的成功经验。要解决当前党
 
内存在的突出矛盾和问题,必须把党的政治建设摆在首位,营造风清气正的政治生态。
 
相关"四川自考毛概论12656真题及其解析"的文章

四川自考便捷服务

微信交流群

考生交流群
自考生交流,答疑解惑