自考招生 学习中心

四川自考思想道德修养与法律基础试题:03706真题及其解析

发布日期:2020-05-06 编辑整理:四川自考网 【字体:
绝密★考试结束前
 
全国 2019 年 10 月高等教育自学考试
 
思想道德修养与法律基础试题
 
课程代码:03706
 
请考生按规定用笔将所有试题的答案涂、写在答题纸上。
 
选择题部分
 
注意事项:
 
1.答题前,考生务必将自己的姓名、准考证号用黑色字迹的签字笔或钢笔填写在答题纸规定的位
 
置上。
 
2.每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题纸上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干
 
净后,再选涂其他答案标号。不能答在试题卷上。
 
 
 
一、单项选择题:本大题共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。在每小题列出的备选项中只有一项是最符合题目要求的,请将其选出。
 
1.不同时代的青年面对不同的历史课题,担当着不同的历史使命。党的十八大以来,在
 
过去长期努力的基础上,中国特色社会主义进入新时代,这是我国发展新的历史方位。
 
新时代大学生的历史使命是
 
A.实现共产主义 B.建立社会主义制度
 
C.实现自己的人生理想 D.实现中华民族伟大复兴
 
2.“人类社会发展的历史表明,对一个民族、一个国家来说,最持久、最深层的力量是
 
全社会共同认可的核心价值观。”在当代中国,集中体现当代中国精神,凝聚全体人民
 
共同价值追求的是
 
A.中华优秀传统文化 B.社会主义法治精神
 
C.共产主义道德要求 D.社会主义核心价值观
 
 
 
 
3.党的十八大提出,要在全社会倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。其中,爱国、敬业、诚信、友善属于
 
A.社会层面的价值取向 B.个人层面的价值准则
 
C.国家层面的价值目标 D.家庭层面的价值要求
 
4.人类思想史上,许多思想家从不同角度提出了对于人的本质的见解,但只有马克思主义使这一问题得到了科学说明。下列选项中,正确表达了马克思主义对于人的本质理解的是
 
A.人之初,性本善
 
B.人之性恶,其善者伪也
 
C.人是能够对理性问题给予理性回答的存在物
 
D.人的本质在其现实性上是一切社会关系的总和
 
5.人生观是人们在实践中形成的对于人生目的、人生态度、人生价值等问题的总看法和
 
总观点。其中,对“人为什么活着”这一人生根本问题的认识和回答,是人生观中
 
A.人生态度的重要内容 B.人生价值的重要内容
 
C.人生目的的重要内容 D.人生理想的重要内容
 
6.马克思说:“在选择职业时,我们应该遵循的主要指针是人类的幸福和我们自身的完
 
美。”马克思在这里所说的“我们自身的完美”,就是追求我们自身的人格高尚、才智发
 
展、生活幸福,也就是
 
A.改善人生的现实境遇 B.实现人生的自我价值
 
C.改变人生的存在状态 D.实现人生的社会价值
 
7.理想指引人生方向,信念决定事业成败。理想信念是人生的定向机制,为人生指明奋斗方向。理想信念的这个重要作用直接关系着。
 
A.人生所处的顺境和逆境 B.人生实践的广度和认识深度
 
C.人生经历的时代和环境 D.人生目标的选择和价值实现
 
 
 
 
 
8.在当代中国,建设中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴是我们共同的理想信念。为这个共同理想信念而奋斗,必须
 
A.实现天下大同 B 消灭城乡差别
 
C.坚持中国共产党领导 D.与国际社会全面接轨
 
9.习近平指出:“一个人的理想只有和国家的前途、民族的命运相结合才有价值。国家
 
好、民族好,大家オ会好。”这句话启示我们,在确立自己的理想信念时,应当
 
A.着眼于个人的前途命运
 
B.把理想和信念结合起来
 
C.接受各种不同的理想信念
 
D.把个人的理想信念与社会的理想信念结合起来
 
10.爱国主义是人们在历史上形成的热爱、忠诚和报效自己祖国的一种感情、思想和行
 
为。热爱故土山河、热爱骨肉同胞、热爱祖国光辉灿烂的文化、热爱自己的国家,是
 
A.爱国主义的基本内容 B 爱国主义的时代主题
 
C.爱国主义的优良传统 D.爱国主义的未来目标
 
11.国家安全是人民幸福的基本要求,是安邦定国的重要基石。在国内外形势深刻变化。和科技革命深入发展的情况下,我们]必须坚持总体国家安全观。总体国家安全观的宗旨是人民安全,根本是政治安全,基础是
 
A.经济安全 B.信息安全 C.文化安全 D.生态安全
 
12.道德是人类特有的一种社会现象。马克思主义科学揭示了道德的起源,认为道德起源于
 
A.人性中的情感、欲望 B.“天”的意志或“神”的启示
 
C.人类的历史发展和人们的社会实践 D.人先天具有的某种良知和善良意志
 
13.道德是人类文明的重要组成部分,中华民族传统美徳源远流长。两干多年前的《诗
 
经》提出“夙夜在公”,西汉的贾谊提出“国而忘家,公而忘私”,宋代的范仲淹提出“先
 
天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,明代的顾炎武提出“天下兴亡,匹夫有责”等,这
 
 
 
 
些都体现了中华民族传统美德中
 
A.乐群贵和,强调人际和谐的内容 B 爱国奉献,以天下为己任的内容
 
C.勤劳勇敢,追求自由解放的内容 D.求真务实,敬重诚实守信的内容
 
14.人们在公共生活中应该自觉遵守法律、法规和各项纪律。这是
 
A.社会公德的基本要求 B.职业道德的基本要求
 
C.环境道德的基本要求 D.家庭美德的基本要求
 
15.从业者在职业劳动中,有一分力出一分力,出满勤,干满点,不怠工,不推诿,不自欺,遵纪守法;对待他人严格履行合同契约,说到做到,不说谎,不欺人,不弄虚作假,不唯利是图,不做缺德事,不做亏心事。这是职业道德中
 
A.诚实守信的要求 B.办事公道的要求
 
C.助人为乐的要求 D.勤俭自强的要求
 
16.男女双方的恋爱行为,客观上是对社会负有相应道德责任的行为。下列选项中,符
 
合男女恋爱基本道德要求的是
 
C.出于占有目的,不允许对方中断与自己的恋爱关系
 
A.一方强迫或诱骗另一方接受自己的爱
 
B.把恋爱当成游戏,“只求曾经拥有,不求天长地久”
 
D.双方的交往文明端庄,持之以度,没有轻率和放荡的行为
 
17.每个人都应该努力培养白己良好的道徳品质,掌握个人品徳修养的途径和方法。通
 
过反复检査以发现和找出自己思想中的不良念头和行为上的不良习惯,并将其坚决克服
 
和整治掉。这是个人品徳修养中
 
A.陶情操的修养方法的路 B.省察克治的修养方法
 
C.学思明理的修养方法 D.慎独自律的修养方法
 
18.纵观世界近现代史,凡是顺利实现现代化的国家,没有一个不是较好解决了法治和人治问题并将法治作为治国理政基本方式的。法治与人治的分水岭在于
 
A.法律的多少与好坏 B.是否体现了人的作用

C.是否以法律为最高权威 D.是否制定了完备的法律体系
 
19.维护法律权威,既要在内心确立法律信仰,更要在行动中切实履行法律义务。对一
 
个公民来说,维护法律权威的基本要求是
 
A.信奉法律、遵守法律、服从法律、维护法律
 
B.学习法律、遵守法律、执行法律、适用法律
 
C.法律至上、权力制约、公平正义、权利保障
 
D.认真学习、勤于实践、严格要求、慎独自律
 
20.党的十九大报告指出坚持依法治国和依规治党有机统一。为加强党内法规的系统性、
 
整体性,需要
 
A.建立高效的法治实施体系 B.推动党内法规制度的建设
 
C.加强法治专门队伍的建设 D.形成完备的法律规范体系
 
21.法的社会作用体现了法的本质与目的,是法的本质的必然体现。法的社会作用的核
 
心是
 
A.法的指引与评价作用
 
B.法的教育与强制作用
 
C.法在维护阶级统治方面的作用
 
D.法在执行社会公共事务方面的作用
 
22.在我国历史上,法律最早是从习惯、习惯法发展为成文法的。由习惯到习惯法,由不成文法到成文法,是法律发展的一般规律。下列对于我国当代法的渊源的表述中,正确的是
 
A.以宪法为核心,以制定法为主
 
B 道德规范是我国法的主要渊源C.习惯法完全不能成为我国法的渊源D.判例法在特定条件下是我国法的渊源。
 
23.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是与我国国体相适应的政党制度,是

中国共产党与各民主党派长期合作共事的产物。下列对于这一制度的理解中,正确的是
 
A.各民主党派只参政不议政
 
B.中国共产党与各民主党派共同执政
 
C.中国共产党与各民主党派是执政党与参政党的关系
 
D.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是短期的过渡制度
 
24.全国人民代表大会由省、自治区、直辖市、特别行政区和军队选出的代表组成,每
 
届任期五年。全国人民代表大会的职权主要包括
 
A.发布决定,制定行政法规 B.修改宪法,监督宪法实施
 
C.公布法律,授予荣誉称号 D.实施监察,侦查职务犯罪
 
25.刑事诉讼中的强制措施,是指公安机关、人民检察院和人民法院为了保证刑事诉讼活动的顺利进行,防止犯罪嫌疑人、被告人等逃避或妨碍侦查、起诉和审判,依法对其适用暂时限制或剥夺人身自由的各种强制方法。下列属于刑事诉讼中强制措施的是
 
A.警告 B.拘役 C.逮捕 D.罚款
 
非选择题部分
 
注意事项
 
用黑色字迹的签字笔或钢笔将答案写在答题纸上,不能答在试题卷上
 
 
 
三、简答题:本大题共 5 小题,每小题 6 分,共 30 分
 
26.简述积极进取的人生态度对于人生的重要意义。

 
 
 
27.简述理想信念在人生中的作用。
 
 
 
 
28.简述社会公德的主要内容和自觉遵守社会公德的重要意义。
 
 
 
29.简述全面推进依法治国的基本要求。
 

 
30.简述行政法的基本原则。
 
 
 
三、论述题:本大题共 3 小题,考生任选其中 2 题作答,每小题 10 分,共 20 分。如果考生回答的题目超过 2 题,只按考生回答题目的前 2 题计分。
 
31.试述法的执行及其特征。
 
 
 
 
全国 2019 年 10 月高等教育自学考试
 
思想道德修养与法律基础答案
 
课程代码:03706
 
 
 
 
一、单项选择题
 
1—5 DDBDC 6—10 BDCDA 11—15 ACBAA 16—20 DBCAB 21—25 CACBC
 
1.【答案】D (P43)
 
【解析】本题考察新时代对大学生提出的历史使命。建设中国特色社会主义、实现中
 
华民族伟大复兴是新时代大学生的历史使命。
 
2.【答案】D (P47)
 
【解析】本题考察社会主义核心价值观。党的十八大报告提出社会主义核心价值观 24
 
个字的基本内容。党的十九大报告进一步提出,社会主义核心价值观是当代中国精神的
 
集中体现,凝结着全体人民共同的价值追求。
 
3.【答案】B (P48)
 
【解析】本题考察社会主义核心价值观的基本内容。①富强、民主、文明、和谐是国
 
家层面的价值目标;②自由、平等、公正、法治是社会层面的价值取向;③爱国、敬业、
 
诚信、友善是公民个人层面的价值准则。
 
4.【答案】D (P56)
 
【解析】本题考察马克思主义关于人的本质的理论。马克思主义认为,人的本质不是
 
单个人所固有的抽象物,在其现实性上,它是一切社会关系的总和。
 
5.【答案】C (P62)
 
【解析】本题考察人生观中的人生目的。人生目的指的是人生实践活动的总目标,是
 
对“人为什么活着”这一人生根本问题的认识和回答,是人生观的核心。
 
6.【答案】B (P68
 
 
 

【解析】本题考察人生价值中的自我价值。人生的自我价值是指个体的人生活动对自
 
己的生存和发展所具有的价值,主要表现为对自身物质和精神需要的满足程度。题目中,
 
“我们自身的完美”体现了实现人生的自我价值的要求。
 
7.【答案】D (P85)
 
【解析】本题考察理想信念在人生实践中的作用。其中,理想信念是人生的精神向导。
 
理想信念是人生的定向机制,为人生指明奋斗的方向,关系着人生目标的选择和价值实
 
现。
 
8.【答案】C (P88)
 
【解析】本题考察中国特色社会主义共同理想。实现中国特色社会主义共同理想,必
 
须坚定实现中华民族伟大复兴的信心,坚定中国特色社会主义的信念,坚定对中国共产
 
党领导的信任。
 
9.【答案】D (P94)
 
【解析】本题考察大学生在确定理想信念时应该注意的问题。题目中“一个人的理想只有同国家的前途、民族的命运相结合才有价值”体现了应当把个人的理想信念与社会的理想信念结合起来。
 
10. 【答案】A  (P101)
 
【解析】本题考察爱国主义的基本内容。爱国主义以爱故土山河、爱骨肉同胞、爱
 
祖国的文化和爱自己的国家为基本内容。
 
11. 【答案】A  (P119)
 
【解析】本题考察总体国家安全观。我们坚持总体国家安全观,要以人民安全为宗
 
旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托。
 
12. 【答案】C  (P125)
 
【解析】本题考察道德的起源。马克思主义科学地揭示了道德的起源,认为道德产
 
生于人类的历史发展和人们的社会实践中。
 
 
 
 
13.【答案】B (P131)
 
【解析】本题考察中华传统美德的主要内容。题目中,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”、“天下兴亡、匹夫有责”等体现了中华传统美德中爱国奉献,以天下为己任的内容。
 
14. 【答案】A  (P153)
 
【解析】本题考察社会公德的主要内容。社会公德以文明礼貌、助人为乐、爱护公
 
物、保护环境、遵纪守法为主要内容。其中,遵纪守法要求人们在公共生活中自觉遵守法律、法规和各项纪律。
 
15. 【答案】A  (P158)
 
【解析】本题考察职业道德的基本要求。职业道德以爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会为主要内容。题目中,从业者在职业劳动中说到做到、不说谎等体现了诚实守信的要求。
 
16. 【答案】D  (P162)
 
【解析】本题考察恋爱中的道德要求。恋爱中的道德要求:真诚负责、平等互尊、
 
文明相爱。只有选项 D 符合要求。
 
17. 【答案】B  (P174)
 
【解析】本题考察个人品德的修养方法。其中,省察克治就是通过反复检查以发现
 
和找出自己思想中的不良念头和行为上的不良习惯,并坚决将其克服和整治掉。
 
18. 【答案】C  (P178)
 
【解析】本题考察法治思维与人治思维的区别。从两者区分的标准来看,法治思维
 
与人治思维的分水岭在于最高的权威究竟是法律还是个人,即是否以法律为最高权威。
 
19. 【答案】A  (P184)
 
【解析】本题考察维护法律权威的基本要求。维护法律权威的基本要求是信奉法律、
 
遵守法律、服从法律、维护法律。
 
20. 【答案】B (P188)
 
 
 
 
 
【解析】本题考察全面依法治国的总目标。其中,形成完善的党内法规体系。党的十九大报告指出要坚持依法治国和依规治党的有机统一,要求推动党内法规制度的建设。
 
21. 【答案】C (P203)
 
【解析】本题考察法的社会作用。①法在维护统治方面的作用,是法的社会作用的核心。②法在执行社会公共事务方面的作用,是法的社会作用的重要方面。
 
22. 【答案】A (P212)
 
【解析】本题考察我国法的渊源的特点。①以宪法为核心,以制定法为主。②特别行政区法律是我国法的渊源。③习惯在特定条件下也可以成为我国法的渊源。
 
23. 【答案】C  (P229)
 
【解析】本题考察国家制度中的中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。①这
 
一制度是与我国国体相适应的政党制度,是中国共产党与各民主党派长期合作共事的产物,将长期存在和发展。②中国共产党领导的多党合作是以中国共产党为唯一执政党领导下,各民主党派履行参政议政、民主监督和社会服务的职能。③在这一制度体系中,中国共产党是社会主义事业的领导核心,是执政党,各民主党派是参政党,即中国共产党和各民主党派是执政党与参政党的关系。
 
24. 【答案】B  (P234)
 
【解析】本题考察国家机构中的全国人民代表大会的职权。全国人民代表大会的职
 
权主要包括:修改宪法、监督宪法实施;制定和修改基本法律;选举、决定和罢免国家机关领导人;决定重大国家事项等。
 
25. 【答案】C (P257)
 
【解析】本题考察刑事诉讼中的强制措施。《刑事诉讼法》规定的强制措施有拘传,取保候审,监视居住,拘留和逮捕。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
二、简答题(本大题共 5 小题,每小题 6 分。共 30 分)
 
26.简述积极进取的人生态度对于人生的重要意义。(P65)
 
【答】(1)积极进取的人生态度有助于人生目的的达到。人们在实现人生目的的过程中,难免会遇到各种困难和挫折。有了积极进取的人生态度,就能用乐观的心态看待世界,勇于开阔,善于创新,闯出一条闪光的人生道路。
 
(2)积极进取的人生态度有助于人生价值的实现。抱有积极进取人生态度的人一般都热爱生活、珍惜生命,能为自己选择和确定较高的人生价值目标,并在实现这个目标的过程中,始终保持蓬勃朝气、昂扬锐气,为他人谋福利为社会做贡献。
 
(3)积极进取的人生态度能够调整人生道路的方向。面对多种多样的人生之路,抱有积极进取人生态度的人,一般会将远大的理想寓于具体的行动中,脚踏实地地实现人生目标。
 
 
 
27.简述理想信念在人生中的作用。(P85)
 
【答】(1)理想信念是人生的精神向导。理想信念是人生的定向机制,为人生指明奋斗的方向。
 
(2)理想信念是人生的精神动力。理想信念能给人生一种推进的力量,为人生实践提供动力和毅力,是人生的力量源泉。
 
(3)理想信念是人生的精神支柱。理想信念支撑着人们的精神和意志,使人在困难和逆境中振作起来,战胜艰难险阻。
 
 
 
28.简述社会公德的主要内容和自觉遵守社会公德的重要意义。(P152)
 
【答】(1)社会公德的主要内容:文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法。
 
(2)遵守社会公德的重要意义:
 
①遵守社会公德是维护社会公共生活正常秩序的必要条件。
 
 
 
 
②遵守社会公德是成为一个有道德的人的最基本要求。
 
③社会公德建设是精神文明建设的“窗口”和基础性工程。
 
 
 
29.简述全面推进依法治国的基本要求。(P191)
 
【答】(1)科学立法:完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系。
 
(2)严格执法:深入推进依法行政,加快法治政府建设。
 
(3)公正司法:保证公正司法,提高司法公信力。
 
(4)全民守法:增强全民法治观念,推进法治社会建设。
 
(5)加强法治工作队伍建设。
 
(6)加强和改进党对全面推进依法治国的领导。
 
 
 
30.简述行政法的基本原则。(P243)
 
【答】行政法的基本原则主要包括行政合法性原则、行政合理性原则和程序正当原则。
 
(1)行政合法性原则是指所有行政法律关系当事人都必须严格遵守并执行行政法律的
 
规定,一切活动都必须以法律为依据,任何行政关系主体不得享有法外特权,违反行政
 
法律规范的行为应承担相应的法律责任。
 
(2)行政合理性原则是指行政行为的内容要客观、适度,符合法律的基本原则以及公
 
平正义等法律理性,也即行政行为要合理、恰当和适度。
 
(3)程序正当原则是指行政机关作出影响行政相对人权益的行为时必须遵循正当的法
 
律程序。
 
 
 
三、论述题(本大题共 3 小题,任选 2 题,每小题 10 分,共 20 分)
 
31.论述法的执行及其特征。(P221)
 
【答】(1)法的执行,简称执法,有广义和狭义之分。
 
①广义的执法包括法的适用。②狭义的执法仅指国家行政机关及其公职人员和法律
 
 
 
 
 
授权、委托的组织及其公职人员依法行使管理职权、履行职责和实施法律的活动,因此,也常被称为行政执法。
 
(2)法的执行的特点
 
①执法主体具有特定性。在我国,行政执法主体主要是国家行政机关,包括中央和地方各级人民政府、各级政府所属的各部门。
 
②执法内容具有广泛性。在现代社会中,社会关系和社会事务越来越复杂,行政执法的范围也越来越广泛。
 
③执法行为具有主动性。行政机关在执法过程中一般采取积极主动的行动,而不需要行政相对人的意思表示。
 
④执法活动具有单方面性。在行政法律关系中,行政机关既是一方当事人,又是执法者,因此在行政法律关系中居于支配地位。
 
 
 
32.联系实际论述在新时代如何做一个忠诚坚定的爱国者?(P115)
 
【答】(1)培育爱国情感,保持民族自尊、自信和自强。
 
①民族自尊是指一个民族坚决维护本民族荣誉和尊严的强烈情感。真正的爱国者,会把民族自尊作为爱国情感的重要内容之一。
 
②民族自信是指一个民族对于自己自立于世界民族之林的能力及其发展前途的坚定信念。
 
③民族自强是指一个民族在高度自尊、自信的基础上,依靠自身力量实现民族振兴和国家富强的英雄气概和创造精神。
 
(2)树立爱国思想,增进国家团结、统一和安全①促进民族团结:加强学习;立足本职;坚持原则,明辨是非。②维护祖国统一:祖国统一是国家繁荣富强的根本前提。③保障国家安全:国家安全是人民幸福安康的基本要求,是安邦定国的重要基石。
 
我们必须坚持总体国家安全观,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为
 
 
 
 
 
基础,以军事、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托,走出一条中国特色国家安全道路。
 
(3)履行爱国行为,以实际行动和贡献报效祖国①刻苦学习,掌握建设国家和保卫国家的过硬本领。②端正思想,自觉维护国家的安定、团结和统一。③躬行实践,在服务祖国和人民中实现自身价值。
 
 
 
33.联系实际论述社会主义道德建设要以诚实守信为重点。(P146)
 
【答】诚信是社会主义核心价值观的基本内容之一。社会主义道德建设以诚实守信为重点,具有十分重要的现实意义。
 
(1)诚实守信是为人之本,成事之基。对一个人来说,诚实守信不仅是一种道德品质、道德责任、人格力量,更是一种安身之本、为人之道、成事之基,关系到一生的前途和发展。
 
(2)诚实守信是社会主义市场经济健康发展的基石。社会主义市场经济的健康发展,需要大力倡导诚实守信的美德。市场经济的健康运行既要靠法律手段,也要靠道德力量。以诚信的道德力量来维护市场秩序,既能节省成本,也符合市场经济效益最大化的原则。市场经济越发达,经济生活中对人们诚实意识的要求就越高。
 
(3)诚实守信是构建社会主义和谐社会的道德基础。社会主义道德建设以诚实守信为重点,对形成追求高尚、激励先进的良好社会风气,消除不讲信用、欺骗诈骗的社会公害,提高全民族的思想素质,具有十分重要的现实意义。
相关"四川自考思想道德修养与法律基础试题:03706真题及其解析"的文章

四川自考便捷服务

微信交流群

考生交流群
自考生交流,答疑解惑